Поделиться
29.01.2016 в 16:54

Удачный выезд «Торнадо»: шесть из шести в Ухте

И во втором матче хоккеистки из Дмитрова оказались сильнее ухтинского клуба «Арктик-Университет». Благодаря этой победе действующий чемпион страны вернул себе лидерство в турнирной таблице.

Гости извлекли уроки из первого матча и начали второй поединок ещё более мощно. Не прошло и трёх минут с начала первого периода, а они уже вели с крупным счётом. Уже на 30-й секунде точным броском отметилась Елена Водопьянова, затем отличилась Алевтина Штарёва, а окончательно повергла болельщиков в шок Мария Кокошкина. Не меньше трибун был озадачен таким стартом встречи наставник «Арктика» Сергей Столбун.

- Девочек настраивали, пытались донести до них, что первые минуты, первые смены – самые важные. Но или они не поняли этого, или пытались что-то изобрести, кого-то перехитрить. Но в составе соперника опытные девочки. Не было игровой дисциплины с самого начала, поэтому так неудачно начали поединок.

Сил и эмоций на то, чтобы сыграть на равных две встречи подряд с таким клубом, как «Торнадо», ухтинским хоккеисткам пока не хватает. После неудачного старта игры они долго не могли прийти в себя, лишь в концовке периода проведя несколько неплохих атак, но защитники гостей действовали надёжнее, чем вчера. Плотно была прикрыта Александра Хусак, отметившаяся хет-триком в первой игре, не давали проявить себя и героине недавнего чемпионата мира среди женских молодёжных сборных Фанузе Кадировой.

В середине второго периода Татьяна Бурина забросила четвёртую шайбу. Гости играли очень спокойно, полностью контролируя ход встречи. Впрочем, сохранить свои ворота сухими им не удалось – Татьяна Китаева на 35-й минуте отыграла одну шайбу – 1:4.

Но даже намёка на интригу в этот вечер не получилось. Третий период «Арктику» довольно часто удаётся, но не в этот раз. Все надежды болельщиков хозяев безжалостно уничтожила Алевтина Штарёва, когда подкараулила ошибку защитников соперника и отправила шайбу в ворота Алёны Кропачевой. Причём в этот момент «Торнадо» находилось в численном меньшинстве.

Меньше чем через минуту отличилась Карина Верховцева, но шансов на спасение матча «Арктику» это не прибавило. На 54-й минуте большинство реализовала Елена Водопьянова – 6:2 в пользу лидера чемпионата. Казалось, что обе команды спокойно доиграют матч, но в последней пятиминутке «Торнадо» резко прибавило и отметилось ещё тремя результативными атаками. Шайбы на свой счёт записали Анна Шохина, Галина Скиба и Алевтина Штарёва, которая оформила хет-трик, ответив тем самым на аналогичное достижение хоккеистки «Арктика» Александры Хусак во вчерашнем матче. В послематчевом интервью Алевтина объяснила причину такого рвения «Торнадо» в заключительной двадцатиминутке:

- Тренер поставил перед нами задачу – забросить сегодня десять шайб. Но не всё получилось. Играли лучше, чем в первой встрече. Нас просили начать игру в быстром темпе и как можно больше забросить шайб в первом периоде. Перед вчерашней игрой был большой перерыв, это сказалось на наших действиях. Тяжело было собраться, - рассказала хоккеистка.

Главный тренер «Торнадо» Алексей Чистяков остался доволен игрой, но пожурил девочек за плохую реализацию моментов.

- Результат достигнут – это главное. Есть некоторые претензии по реализации голевых моментов. В первом периоде быстро забросили три шайбы, играли спокойно. Во втором разбазарили кучу шансов, что не красит нашу команду. Больше месяца вместе не тренировались, поэтому старались показать качественную игру, а не гнались за крупным счётом. Что касается десяти шайб, то это просто был способ мотивировать девочек, завести их. Плюс на трибунах много зрителей, надо оправдывать ожидания, демонстрировать хороший хоккей.

- Почему в первой встрече не смогли сыграть столь же мощно?

- Очень тяжело добирались до Ухты, некоторые девочки прилетели за сутки до матча, кто-то ночью в день игры. Подготовка получилась скомканной, непросто было восстановиться, поэтому действовали не самым лучшим образом.

- Какие выводы сделали из вчерашней игры?

- Прежде всего, хочу похвалить «Арктик» за достойное сопротивление. Особенно в первом поединке. Обращали внимание девчонок на то, что нужно лучше действовать в концовках атак, не суетиться, не спешить. Вчера мы неудачно играли в своей зоне, пропустили четыре шайбы – это много. Защитники играли невнимательно, давали бросать из-под себя. Излишняя самоуверенность всё-таки присутствовала. У соперника выделю Фанузу Кадирову, Лиану Ганееву и Александру Хусак – это игроки очень приличного уровня.

На таком результате, помимо класса игроков «Торнадо», сказались травмы некоторых лидеров «Арктика», усталость и отсутствие игровой практики у команды. Но Сергей Столбун подчеркнул, что не считает эти факторы оправданием поражению.

- Результат закономерен, он определяется составами команд. Практически каждый игрок «Торнадо» выступает либо в молодёжной, либо в национальной сборной. У них есть, чему поучиться. И в начале, и в концовке матча у нас не было игровой дисциплины. Ни на секунду нельзя расслабляться, нужно все 60 минут играть с полной самоотдачей. Пытались сыграть от обороны, но задание девочки не выполняли, их тянуло вперёд. А когда не выполняешь требования, получаешь такой результат.

Не хочу заострять на этом внимание, но перед этими играми у нас было много больных, например, Александра Хусак, Виктория Игнатьова. Анна Башлыкова вообще не попала в заявку. Алёна Кропачева вернулась к нам только утром 27 января после защиты дипломной работы, пропустила неделю тренировок. Это всё тоже сказалось. Но не хочется оправдываться, нужно понимать, что это профессиональный спорт, здесь надо быть готовым к любым ситуациям, нужно уметь находить из них выход, - подчеркнул наставник «Арктика».

«Торнадо» выполнило свою задачу и одержало две победы на непростом выезде. «Арктику» остаётся работать над ошибками и ждать следующих игр. А они будут не менее трудными: 17-18 февраля против уфимской «Агидели».

Максим Меньшенин (газета «Республика Ухта»), фото Олега Сизоненко

Поделиться