Поделиться
27.01.2016 в 19:51

Ухта не устояла перед чемпионом

Хет-трик Александры Хусак не спас ухтинский «Арктик-Университет» от поражения в матче с «Торнадо». Действующий чемпион страны продлил свою победную серию до восьми матчей.

Главный соперник «Торнадо» в борьбе за чемпионство – уфимская «Агидель» - в 2016 году набрала 10 очков за четыре матча, оступившись в первой игре с «Динамо» (3:4 ОТ). Перед встречами с «Арктиком» «Торнадо» отставало от конкурента на четыре очка. Интрига матчей в «жемчужине Севера» состояла в том, сумеют ли хоккеистки клуба из Дмитрова вернуть себе лидерство, или молодой амбициозный коллектив из Республики Коми сотворит сенсацию.

Неожиданностей не произошло, но, несмотря на проблемы с травмами (некоторые хоккеистки хозяев вообще не сумели сыграть, другие вышли на лёд с температурой и различными мелкими повреждениями), «Арктик-Университет» смотрелся очень достойно. Хотя поначалу появилось ощущение, что гости довольно легко добьются успеха в этой игре. Уже на третьей минуте они открыли счёт. Алевтина Штарёва не сумела с первого раза переиграть новоявленного дипломированного специалиста Алёну Кропачеву, но не выключилась из борьбы и, получив пас от Анны Шохиной, всё же добилась своего. «Торнадо» действовал хладнокровно, спокойно разыгрывая комбинации. На восьмой минуте гости удвоили преимущество – это сделала Татьяна Бурина.

Казалось, подопечные Алексея Чистякова дожмут соперника и быстро решат все вопросы о победителе матча. Впрочем, ещё при счёте 0:1 бросилось в глаза, что они несколько вальяжно действуют в защите, позволяя хозяевам довольно часто совершать вылазки к своим воротам. Убаюканные лёгкостью, с которой им давалась игра, хоккеистки «Торнадо» поплатились за расслабленность и небрежность. Спустя две минуты после шайбы Буриной за дело взялась Александра Хусак. Да так рьяно, что зрители не успели опомниться, а счёт уже стал равным. На

10-й и 13-й минутах венгерская хоккеистка оформила дубль. Нечасто можно увидеть, как «Торнадо» упускает преимущество в две шайбы.

Пришлось гостям начинать всё сначала. Шайбы Хусак изрядно разозлили чемпиона, и меньше чем через минуту Мария Кокошкина вывела коллектив из Дмитрова вперёд – 3:2. Несмотря на большое количество моментов у ворот обеих команд, счёт до перерыва не изменился.

В самом начале второй двадцатиминутки «Арктик» вновь отыгрался – на добивании удачно действовала Татьяна Китаева. Но и в этот раз недолго музыка играла. На 26-й минуте на шайбу Китаевой ответила Татьяна Бурина – 4:3.

Матч можно было смело назвать «Татьянин день на льду», но в ударе в этот вечер были не только Тани. «Команда «Торнадо» играет в полном составе» – эта фраза диктора после того как штраф закончила отбывать Елена Дергачёва потонула в рёве трибун, когда неугомонная Александра Хусак прорвалась к воротам Надежды Александровой и в суматохе затолкала шайбу в ворота, оформив таким образом хет-трик. За такую игру хоккеистке впору давать хоккейный «Оскар» в номинации «Лучшая женская роль». Впечатлен был её игрой и главный тренер «Арктика» Сергей Столбун:

- Александра выкладывается в каждой игре на сто процентов, у неё огромная жажда побед. Даже в самой безнадёжной ситуации она идёт вперёд. А мастерства ей не занимать. У неё хороший бросок, прекрасный дриблинг.

Но даже геройства Хусак не помогли хозяйкам льда. «Арктик» увлёкся атаками и пропустил выпад соперника. Галина Скиба после паса Татьяны Буриной в очередной раз вывела «Торнадо» вперёд – 5:4. С таким счётом завершился второй период.

В заключительном отрезке встречи скорости ожидаемо упали, команды стали внимательнее действовать в обороне. Несколько хороших моментов соперники растранжирили. За две минуты до конца встречи Алевтина Штарёва забросила свою вторую шайбу и закрепила успех команды. 6:4 – в зрелищной бескомпромиссной игре победа осталась за гостями.

- Начали активно, но не было синхронности в действиях нападающих. Во втором периоде действовали лучше, правда, ошибок всё равно было очень много. Моментами выглядели неплохо, случались и провалы. Настрой был хороший, команда боролась, старалась. Сегодня не хватало игрового тонуса, ведь между играми большие перерывы. Плюс у нас есть травмированные игроки. Будем работать, улучшать игру, - так прокомментировал встречу Сергей Столбун.

Максим Меньшенин (газета «Республика Ухта»)

Поделиться