Сборная России стартует в плей-офф: лидеры команды, сильные стороны и зоны роста

Поделиться
11.02.2022 в 13:26

Сборная России стартует в плей-офф: лидеры команды, сильные стороны и зоны роста

11 февраля на Олимпиаде-2022 стартовал плей-офф. Сборная России четвертьфинальный матч со Швейцарией проведёт 12 февраля в 7:10 по московскому времени. Официальный сайт ЖХЛ представляет авторский разбор игры российской команды на групповой стадии. Несмотря на то, что часть игроков сборной России на карантине, есть поводы для сдержанного оптимизма, вратарское разнообразие и хоккеистки, которые проявляют себя лучше других. У команды Евгения Бобарико есть потенциал в игре на вбрасываниях и в неравных составах.

Групповая стадия Олимпиады для России − главное

Сборная России завершила групповой этап Олимпиады-2022 на четвёртом месте в группе А, одержав одну победу. Со Швейцарией (5:2) сборная России играла уверенно, владела инициативой и контролировала ход встречи. Когда швейцарки приближались по счёту, российские хоккеистки находили возможность оторваться.

Далее были матчи с главными фаворитами Игр – США (0:5) и Канадой (1:6). В этих встречах были поводы для сдержанного оптимизма. На фоне грандов Россия отрезками выглядела уверенно, но сдержать натиск мощных сборных на протяжении всех 60 минут не удалось. По результату матчи с фаворитами удались российской сборной лучше, чем Швейцарии (счёт за два матча – 1:20) и Финляндии (3:16). Анна Шохина из «Торнадо» стала первой российской хоккеисткой, которая забросила шайбу в ворота Канады на Олимпийских играх.

Заключительную встречу в группе с Финляндией (0:5) Россия провела ниже своих возможностей. Команда имела в расположении три полноценных звена. Вышедшая с карантина нападающий Людмила Белякова прибыла на матч за десять минут до начала предматчевой раскатки.

Россию в Пекине-2022 преследует пандемия

В Пекине-2022 команда Евгения Бобарико проводит матчи разными составами, сочетания в обороне и атаке постоянно меняются. По ходу группового этапа некоторые игроки сборной России выходили из карантина, некоторые – попадали в него.

Перед стартом четвертьфиналов на карантине оставались пять хоккеисток – защитники Мария Печникова(«Агидель») и Лиана Ганеева («Динамо-Нева»), а также форварды Елена Дергачёва («Торнадо»), Полина Болгарева («Динамо-Нева») и Виктория Кулишова (СКИФ).

Позитивные новости: после группового этапа к команде присоединились защитник «Динамо-Невы» Екатерина Николаева и нападающий «Агидели» Ольга Сосина.

На групповой стадии сыграли три вратаря. Кому доверят в плей-офф?

В матчах первого этапа тренеры сборной России дали игровое время Марии Сорокиной, Дарье Гредзен и Валерии Меркушевой – дебютанткам Олимпийских игр.

Вратарь «Агидели» Сорокина приняла участие во всех матчах – один полный (со Швейцарией), в двух её заменяли (с США и Финляндией), в одном – на замену выходила она (с Канадой).

Сорокина зарекомендовала себя в текущем сезоне ЖХЛ и ехала в Пекин-2022 в качестве первого номера. В победном матче со Швейцарией Мария пропустила всего две шайбы при 25 отражённых бросках. Матчи с оставшимися соперниками проходили в зоне защиты российской сборной, у вратарей было много работы. Во встрече с США Сорокина на многих отрезках смотрелась великолепно. С Канадой Мария вошла в игру вместо Гредзен в середине матча и за 29 минут пропустила всего два раза. В матче против Финляндии Сорокина не справилась с объёмом – за 30 минут пропустила четыре шайбы после 22 бросков.

Дарья Гредзен вошла в пятёрку самых молодых российских дебютанток на Олимпийских играх. Первый опыт получился отличным: вратарь «Бирюсы» заменила Сорокину на 49-й минуте матча с США и отразила все 19 бросков американок. В матче с Канадой Гредзен вышла в стартовом составе и провела на льду 33 минуты. По проценту отражённых бросков Дарья после группового этапа на первом месте среди российских вратарей – 92,5%.

Валерия Меркушева из СКИФа ехала на Олимпиаду в качестве запасной. На групповом этапе она сыграла полматча с Финляндией. Свой отрезок Валерия провела уверенно, отразив 11 бросков из 12 за 29 минут.

Перед четвертьфиналом со Швейцарией ситуация с вратарями в сборной России такая:

- Первый номер сборной Мария Сорокина выходила на лёд во всех четырёх матчах и находится в хорошем игровом тонусе. Она побеждала Швейцарию в Пекине-2022 и имеет достаточно опыта, чтобы справиться с давлением и эмоциями;

- Гредзен в 17 лет показала отличную игру в матчах с США и Канадой. Дарья лучшая в российской команде по статистике.

- Меркушева, лучший игрок Женской хоккейной лиги сезона 2020/2021, завершала групповой этап в воротах сборной России. И нареканий к её действиям не было. Часто в таких ситуациях тренеры не решаются на замену на последнем рубеже.

Вафина – лучший игрок сборной России на групповом этапе

Нападающие «Динамо-Невы» Александра Вафина, Полина Болгарева и Фануза Кадирова имеют положительный показатель полезности. Лучший – у Вафиной («+4»). Все матчи Александра завершила без «минуса», хотя проводила на льду от 15 до 18 минут.

Вафина – лучший ассистент сборной России с тремя передачами. У неё лучший процент выигранных вбрасываний (42%). В зоне обороны Александра выиграла 61% единоборств на точке − также самый высокий показатель в сборной России.

Защитник СКИФа Ангелины Гончаренко провела в группе два матча, но действовала надёжно. Гончаренко выиграла больше половины единоборств (58%), её показатель полезности «0». Хоккеистка дважды выходила из карантина: она сыграла во втором матче сборной России на турнире против США и четвёртом − с Финляндией.

В атаке больше остальных активны опытные Анна Шохина («Торнадо») и Валерия Павлова («Бирюса»). Валерия чаще других шла в обводку (4 удачных из 8) и вступала в единоборства в чужой зоне (10 в среднем за игру). Шохина и Павлова лидируют в сборной России по броскам (по 10). У Анны один гол, у Валерии – одна результативная передача.

Защитник «Агидели» Анна Шибанова − единственный российский защитник с голом на Олимпиаде-2022 (щелчок от синей линии в матче со Швейцарией), на ней чаще всего нарушают правила соперники (трижды за групповой этап), также Шибанова – лидер по выигранным единоборствам (65%).

Игра на вбрасываниях – зона роста

Низкий процент выигранных вбрасываний был на чемпионате мира 2021 в Калгари. Дуэли на точке в Пекине-2022 остаются компонентом, который требует улучшения. Во всех матчах по этому показателю Россия была хуже соперников. В победном матче со Швейцарией дефицит оказался полуторакратным – 19−33.

Тренерский штаб по ходу группового этапа искал возможности улучшить этот компонент – на непрофильную работу отряжались Шохина, Болгарева и даже защитник Мария Баталова, представляющая «Агидель».

Лучшая в сборной России по выигранным вбрасываниям (42%) – Александра Вафина.

Россия в Пекине-2022 не реализует большинство. На это есть объективная причина

На больших турнирах важную роль играют действия спецбригад. Из-за вынужденного отсутствия игроков, которые должны были играть в неравных составах, этот компонент у сборной России проседает. Команда Евгения Бобарико шесть раз пропустила в меньшинстве при нейтрализации в 63,6%. 11 раз сборная России играла в большинстве и ни разу не реализовала его.

Все матчи групповой стадии пропустила Ольга Сосина – незаменимая хоккеистка для обеих спецбригад. На ЧМ-2021 Сосина проводила на льду 6+ минут, когда команды играли в неравных составах – больше всех в составе российской сборной. После первого матча сборная России потеряла Елену Дергачёву – одного из основных центрфорвардов, которая получала бы много времени в большинстве. Старт турнира пропустила ещё один нападающий «Торнадо» Людмила Белякова. После третьего матча вне игры оказалась лучший снайпер сборной России в Пекине-2022 Полина Болгарева.

У сборной России 52 минуты штрафа за четыре матча – больше всех на олимпийском турнире. Минимизация удалений поможет команде в плей-офф.

У Швейцарии опасные лидеры

Главная сила сборной Швейцарии − нападающие Лара Штальдер (3+1) и Алина Мюллер (1+4). Хоккеистки находятся в отличной форме. Когда у этой пары идёт игра, шансы швейцарской сборной на успех увеличиваются.

Штальдер на этой Олимпиаде отличилась трижды – два раза сделала это в большинстве (с Канадой и Россией), в матче с Финляндией её гол оказался победным. Лара постоянно пытается улучшить позицию. И если на линии броска нет противника, это может стать проблемой для вратаря.

Мюллер − главный плеймейкер сборной Швейцарии. Также она часто (в среднем четыре раза за матч) бросает по воротам. Единственную шайбу в Пекине Алина забросила России – в контратаке в меньшинстве. Мюллер подвижна и отлично видит площадку – это делает её опасным ассистентом.

Не пошла игра в Китае у партнёра Штальдер и Мюллер по звену. Фиби Штанц всегда заметна, но с результативностью у неё проблемы – 0 очков за 4 матча. При этом Фиби лидер своей сборной по броскам (17).

Из игроков обороны выделяется 19-летняя Лара Кристен. Она играет смело, часто подключается к атакам и получает время в большинстве. На её счету гол в ворота Финляндии и две голевые передачи.

Среди вратарей швейцарской сборной конкуренцию выиграла опытная Андреа Брендли. Она привычна к большим нагрузкам (в среднем за игру на Олимпиаде она принимала по 30 бросков) и именно её действия в воротах стали залогом победы над Финляндией (37 отражённых бросков и всего два пропущенных гола).

Автор: Вадим Кнырко

Фото: IIHF

* При подготовке материала использовались данные Instat, которые могут отличаться от официальной статистики

Поделиться