В Пекине-2022 стартует плей-офф. Анонс четвертьфиналов женского хоккейного турнира

Поделиться
10.02.2022 в 11:56

В Пекине-2022 стартует плей-офф. Анонс четвертьфиналов женского хоккейного турнира

11 февраля сборная США сыграет с Чехией, Канада – с командой Швеции. 12 февраля Россия встретится со сборной Швейцарии, Финляндия – с Японией.

США – Чехия

Когда и где: 11 февраля, 7:10, Арена Wukesong

Лучшие бомбардиры: Аманда Кессел – 6 (2+4) очков, Алекс Карпентер – 5 (4+1), Хилари Найт – 5 (3+2); Тереза Ванишова – 5 (2+3), Дениса Кшижова – 3 (2+1), Анета Тейралова – 2 (1+1)

Команды США и Чехии никогда не встречались на чемпионатах мира и Олимпийских играх. На групповой стадии сборная США одержала три уверенные победы над Финляндией (5:2), Россией (5:0) и Швейцарией (8:0). В борьбе за первую строчку группы А с Канадой американки уступили (2:4).

Сборная Чехии начала турнир с побед над Китаем и Швецией с одинаковым счётом 3:1, за которыми последовали поражения от Дании (2:3) и Японии (2:3 Б).

Сборная США в первый день олимпийского турнира потеряла ключевого игрока: в матче с Финляндией травму ноги получила лучший центральный нападающий команды Брианна Деккер.

Перед плей-офф у сборной США остро стоит вратарский вопрос: кому доверить место на последнем рубеже? Первый номер Мэдди Руни в матчах с Финляндией и Канадой пропустила шесть шайб и отразила 84,6% бросков. Её сменщицы Алекс Каваллини и Николь Хенсли записали в актив по сухой встрече – против Швейцарии и России.

Бывший игрок «КРС Ванке Рэйз» Алекс Карпентер делит третье место в списке лучших снайперов турнира. У неё четыре шайбы на групповом этапе – дубль с Финляндией и по голу со сборным России и Канады.

Защитник СКИФа и сборной Чехии Анета Тейралова на групповом этапе набрала 2 (1+1) очка и входит в тройку лучших бомбардиров своей команды. Защитник «Бирюсы» Павлина Горалкова отметилась голевой передачей. Капитан сборной Чехии и лучший бомбардир команды на ЧМ-2021 Алена Миллс из «Ванке Рэйз» очков в четырёх матчах не набрала. Лидерами команды в атаке стали нападающие из шведской лиги – Тереза Ванишова (2+3) и Дениса Кшижова (2+1).

Канада – Швеция

Когда и где: 11 февраля, 16:10, Арена Wukesong

Лучшие бомбардиры: Натали Спунер – 11 (2+9), Брианна Дженнер – 8 (5+3), Сара Нёрс – 8 (4+4); Фелиция Викнер-Зенкевич и Майя Нюлен Перссон – по 2 (1+1), Мина Ваксин и Софи Лундин – по 2 (0+2)

В четвертьфинале олимпийского турнира в Пекине-2022 сыграют финалисты Олимпиады-2006. В середине 2000-х обе сборные входили в четвёрку сильнейших команд мира. В 2022 году Канада остаётся одной из двух лучших сборных мира, в Швеции происходит смена поколений.

Сборная Швеции: финал Турина-2006, вылет из элиты и игрок ЖХЛ

Сборная Канады – лучшая на групповом этапе. Она забросила больше всех (33) и меньше всех пропустила (5). В списке бомбардиров турнира семь первых строчек занимают канадки. Лидер − Натали Спунер − набрала 11 очков, в среднем почти три за игру. Лучший вратарь группового этапа также представляет сборную Канады: Анн-Рене Дебьен провела три матча с коэффициентом надёжности 1,33 и отразила 95,9% бросков. В матче с США Дебьен отразила 51 бросок при двух пропущенных шайбах.

Швеция на групповой стадии победила команды, которые находятся ниже в рейтинге (Китай и Дания), и проиграла сборным, которые выше (Япония и Чехия). На олимпийском турнире впечатляет 21-летняя защитник Майя Нюлен Перссон: она отлично подключается к атакам, дирижирует игрой в неравных составах и умело держит шайбу на чужой синей линии. В последнем туре первую шайбу на Олимпиаде-2022 забросила Эмма Нордин из «Ванке Рэйз». Нападающий открыла счёт в решающем матче с Данией.

Россия – Швейцария

Как Россия играла со Швейцарией на Олимпийских играх и чемпионатах мира?

Когда и где: 12 февраля, 7:10, Арена Wukesong

Лучшие бомбардиры: Полина Болгарева – 3 (3+0), Александра Вафина – 3 (0+3), Фануза Кадирова – 2 (0+2); Алина Мюллер – 5 (1+4), Лара Штальдер – 4 (3+1), Лара Кристен – 3 (1+2)

Россия и Швейцария вышли в плей-офф с соседних мест группы А, и поэтому среди всех четвертьфиналов эта пара самая непредсказуемая. В первом матче группового этапа Россия выиграла 5:2, хет-трик оформила Полина Болгарева. Сборную Россию эта победа не должна расслаблять: в группе на ЧМ-2021 Россия тоже была сильнее (3:1), но в четвертьфинале Швейцария взяла реванш (2:3 ОТ).

− Силы на игру со Швейцарией найдём, мы с оптимизмом смотрим в будущее. Четвертьфинал — решающий матч, который мы должны выигрывать. Мы знаем, что там будет другая сборная Швейцарии — наглая и быстрая. Ещё раз разберём их и скажем команде, как играть, − сказал после окончания группового этапа главный тренер «Динамо-Невы» и сборной России Евгений Бобарико.

Россия на Олимпиаде-2022 испытывает проблемы с составом: часть команды находится на карантине из-за положительных ПЦР-тестов. Ни одного матча в оптимальном составе команда Евгения Бобарико не провела. Матч со Швейцарией состоится 12 февраля, надежда на возвращение части игроков остаётся.

Три лучших бомбардира сборной России представляют «Динамо-Неву». Полина Болгарева и Фануза Кадирова набрали свои очки в одном матче – против Швейцарии. В том же матче Александра Вафина сделала две результативные передачи, ещё одну − во встрече с Канадой. Эта тройка лидирует в сборной России по показателю полезности – у Вафиной «+4», у Болгаревой «+3», у Кадировой «+2».

Сборная Швейцария после трёх поражений на групповом этапе, впервые с чемпионата мира 2011 обыграла Финляндию (3:2). Этот матч команда провела практически без брака, но её игра зависима от связки Алины Мюллер и Лары Штальдер. Успешное сдерживание этой пары соперницами снижает атакующий потенциал швейцарской команды.

Финляндия - Япония

Когда и где: 12 февраля, 11:40, Арена Wukesong

Лучшие бомбардиры: Сусанна Тапани – 3 (3+0), Миннамари Туоминен – 3 (2+1), Нелли Лайтинен – 3 (1+2); Харука Токо – 5 (3+2), Сиори Коике и Аяка Токо – по 4 (1+3)

Финляндия на групповой стадии Олимпиады-2022 выглядела хуже, чем на последних чемпионатах мира. До последнего матча Суоми находились на последнем месте, и лишь победа над Россией (5:0) позволила подняться на третью строку.

У сборной Финляндии было много проблем в обороне и на вратарской позиции. Первый номер Анни Кейсала безошибочно провела лишь последнюю игру, отразив все 19 бросков игроков сборной России.

Лучшие бомбардиры в сборной Финляндии на Олимпиаде-2022 – игроки Женской хоккейной лиги Сусанна Тапани и Миннамари Туоминен из «Ванке Рэйз». Они набрали по три очка. Их одноклубница Мишель Карвинен также играет результативно – 2 (1+1) балла.

Сборная Японии – шестая команда рейтинга ИИХФ – стала лучшей командой группы В и впервые сыграет в плей-офф олимпийского турнира. На предварительной стадии команда проиграла лишь раз – в серии бросков Китаю (1:2 Б). Команда играет активно, соперницам было тяжело сдерживать её быстрых форвардов.

Последняя встреча сборных Финляндии и Японии в официальных матчах состоялась на ЧМ-2008 в Харбине (6:1 в пользу Финляндии). На Олимпийских играх команды встречались один раз – в Нагано-1998. Хозяйки Олимпиады уступили 1:11.

Фото: IIHF

Поделиться