Как Россия играла со Швейцарией на Олимпийских играх и чемпионатах мира?

Поделиться
10.02.2022 в 11:42

Как Россия играла со Швейцарией на Олимпийских играх и чемпионатах мира?

12 февраля в 07:10 по Москве женская сборная России по хоккею в четвертьфинале олимпийского турнира в Пекине-2022 сыграет со Швейцарией. Этот матч решит, кто будет бороться за олимпийский медали. Команды встретились на групповом этапе неделей ранее, сборная России победила со счётом 5:2.

На Олимпийских играх и чемпионатах мира женские сборные России и Швейцарии встречались 15 раз, в девяти случаях выигрывали российские хоккеистки. Сайт Женской хоккейной лиги – подробно о каждой встрече сборных России и Швейцарии на Олимпийских играх, а также результатах матчей между соперницами на чемпионатах мира.

Олимпийские игры: 3 победы, 2 поражения

На Олимпийских играх сборные России и Швейцарии встречались пять раз.

Турин-2006. Турнир за 5−8 места. Победа – 6:2

Кто забивал за Россию: Светлана Трефилова, Татьяна Бурина, Лариса Мишина (хет-трик), Александра Капустина.

История противостояния команд России и Швейцарии на Олимпийских играх началась в Турине-2006, когда сборные встретились в первом раунде турнира за 5−8 места. Россиянки уверенно победили Швейцарию – 6:2. Светлана Трефилова открыла счёт на третьей минуте. Лучшим для сборной России стал второй период: Лариса Мишина в течение 13 минут оформила первый российский хет-трик на Олимпийских играх. Сборная России в Турине-2006 финишировала шестой.

Ванкувер-2010. Матч за 5-е место. Поражение – 1:2Б

Кто забивал за Россию: Татьяна Бурина

На Олимпиаде-2010 в Ванкувере Россия и Швейцария встретилась в матче за пятое место. Счёт в первом периоде открыла Татьяна Бурина – лучший снайпер в истории сборной России (8 шайб), в середине матча соперницы отыгрались. Победитель определился в серии бросков. Первой свою попытку реализовала Ольга Сосина. В ответ сборная Швейцарии забросила дважды. Герой матча – Стефани Марти (гол в основное время и победный буллит). Россия заняла шестое место.

Сочи-2014. Четвертьфинал. Поражение – 0:2

На домашних Играх-2014 в Сочи Россия и Швейцария встретились в плей-офф. Сборная России провела матч дисциплинированно (один штраф), но не реализовала четыре большинства. Победную шайбу в середине первого периода забросила Стефани Марти. Россиянки трижды попадали в штангу, забросить не сумели и на последней минуте пропустили в пустые ворота – 0:2. Швейцария в Сочи-2014 добралась до бронзовых медалей – впервые в истории. Сборная России стала шестой.

Пекин-2022. Групповой этап. Победа – 5:2

Кто забивал за Россию: Екатерина Добродеева, Полина Болгарева (хет-трик), Анна Шибанова

В Пекине-2022 Россия провела со Швейцарией первый матч группового этапа – 5:2. Команды по два раза обменивались голами, после чего сборная России забросила три безответные шайбы. Нападающий «Динамо-Невы» Полина Болгарева оформила хет-трик – второй для сборной России на Олимпийских играх (в Турине-2006 Лариса Мишина забросила три шайбы в ворота Швейцарии).

Лучший сезон в карьере, дебют на Олимпийских играх. Кто такая Полина Болгарева?

По итогам группового этапа сборные России и Швейцарии заняли четвёртое и пятое места в группе А – и сыграют между собой в четвертьфинале.

Чемпионаты мира: 6 побед, 1 ничья, 3 поражения

На чемпионатах мирах сборные встречались десять раз. Последний матч на мировом первенстве команды провели в августе 2021 в Калгари. Сборная Швейцарии в четвертьфинале взяла реванш (3:2 ОТ) за поражение на групповом этапе (1:3). Россиянки к середине третьего периода вели 2:0, но сборная Швейцарии отыгралась в основное время. На 29-й секунде овертайма Лаура Циммерман забросила победную шайбу. Для сборной России матч завершился слезами на льду и эмоциональным монологом капитана Ольги Сосиной («Агидель») на пресс-конференции.

На чемпионатах мира баланс встреч в пользу сборной России, которая побеждала Швейцарию в два раза чаще, чем проигрывала.

ЧМ-1997. Групповой этап. Россия – Швейцария 3:3

ЧМ-2004. Групповой этап. Россия – Швейцария 2:1

ЧМ-2008. Квалификационный раунд. Россия – Швейцария 1:2

ЧМ-2011. Четвертьфинал. Швейцария – Россия 4:5

ЧМ-2012. Четвертьфинал. Россия – Швейцария 2:5

ЧМ-2013. Четвертьфинал. Швейцария – Россия 1:2

ЧМ-2019. Групповой этап. Россия – Швейцария 2:1

ЧМ-2019. Четвертьфинал. Россия – Швейцария 3:0

ЧМ-2021. Групповой этап. Россия – Швейцария 3:1

ЧМ-2021. Четвертьфинал. Россия – Швейцария 2:3ОТ

Автор: Яна Наконечная
Фото: Clive Rose, Harry How, Martin Rose, Maddie Meyer/Getty Images

Поделиться