Сборная России: четвёртые Игры Сосиной, новые вратари, борьба за медали

Поделиться
28.01.2022 в 14:00

Сборная России: четвёртые Игры Сосиной, новые вратари, борьба за медали

27 января сборная России прибыла в Пекин, 29 и 31 января команда опробует китайский лёд в товарищеских матчах с Чехией и Китаем. Четыре года назад в Пхенчхане сборная России заняла четвёртое место. На Олимпиаде-2022 хоккеистки также претендуют на медали.

Как играли на Олимпийских играх раньше?

Российский женский хоккей не был представлен только в Нагано-1998, где впервые был проведен женский олимпийский хоккейный турнир. Начиная с Солт-Лейк-Сити-2002 команда участвовала в каждых Играх и занимала на них места с четвёртого до шестого. Но до медалей, в отличие от чемпионатов мира, Россия не добиралась.

Солт-Лейк-Сити-2002

На дебютной Олимпиаде россиянки в плей-офф не попали, но одержали три победы. В группе команду опередили Канада и Швеция, борьба с «Тре Крунур» велась до последних секунд – 2:3.

После двух стартовых поражений шансы на плей-офф были утеряны. В заключительном туре россиянки победили Казахстан (4:1), за который выступала Любовь Вафина, мама нападающего «Динамо-Невы» и сборной России Александры. В мини-турнире за пятое место команда Вячеслава Долгушина одержала ещё две уверенные победы – над Китаем (4:1) и Германией (5:0). До Пхенчхана-2018 пятое место в Солт-Лейк-Сити было лучшим для российского женского хоккея на олимпиадах – на трёх следующих Играх сборная занимала шестую строчку.

Турин-2006

Сценарий Олимпиады в Италии был похожим. В группе Россия уступила Швеции и Канаде – будущим финалистам турнира. В заключительном туре команда Алексея Калинцева уверенно победила итальянок – 5:1. Дублями в той встрече отметились Светлана Трефилова и Ия Гаврилова.

Турнир за 5-8 место стартовал с убедительной победы над Швейцарией (6:2), а главной героиней встречи стала Лариса Мишина, оформившая первый и единственный хет-трик в истории сборной России на Играх. В матче за пятое место Россию обыграла Германия (1:0 Б), взяв реванш за поражение в Солт-Лейк-Сити-2002.

Ванкувер-2010

Групповой этап на Олимпийских играх в Канаде по сценарию не сильно отличался от двух предыдущих. Места Швеции и Канады заняли США с Финляндией. Более рейтинговым соперникам Россия проиграла с общим счётом 1:18. В третьем туре россиянки обыграли Китай (2:1).

Турнир за 5-8 места команда начала с победы над Словакией (4:2), за которую выступала 17-летняя Николь Чупкова, будущая нападающий «Агидели» и самый результативный легионер в истории ЖХЛ.

«К фразе «Не переживай, всё будет нормально» не могу привыкнуть». 10 лет Луцак-Чупковой в России

В игре со Словакией дважды забросила Ия Гаврилова – она остаётся единственной россиянкой, оформлявшей дубли в двух матчах олимпийских турниров. Во встрече за пятое место Россия уступила Швейцарии в серии бросков (1:2 Б). Единственную попытку российской команды реализовала 17-летняя Ольга Сосина.

Игры в Ванкувере стали последними для вратаря Ирины Гашенниковой. Она является лучшим голкипером в истории женской сборной России по матчам на Олимпиаде (14, у ближайшей преследовательницы Анны Пруговой − 6), по сухим встречам (две) и попаданию в топ-5 своего амплуа по статистике (Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувер-2010).

Сочи-2014

Это был первый олимпийский турнир в новом формате, когда команды распределялись в группы по рейтингу: топ-4 сильных – в группу А с гарантированным местом в плей-офф для всех, вторая четвёрка – в группу В с двумя путёвками в плей-офф. Россия по рейтингу попала в группу В.

Хозяйки Олимпиады вышли в четвертьфинал с первой строчки с победами во всех матчах группового этапа – 4:1 над Германией, 2:1 над Японией и 3:1 над Швецией. В первом раунде плей-офф Россия встретилась со Швейцарией. Ключевую роль сыграла заброшенная в ворота России шайба Стефани Марти в первом периоде. Россиянки активно атаковали, но вратарь Флоранс Шеллинг поймала кураж и отразила 41 бросок. Напоследок Лора Штальдер попала в пустые ворота и установила окончательный счёт – 2:0.

В турнире за 5−8 места Россия обыграла Японию (6:3) и уступила Финляндии (0:4).

Пхенчхан-2018

В Южной Корее женская сборная России заняла четвёртое место и остановилась в шаге от наград. Команда Алексея Чистякова впервые выступала в топовой группе А и трижды уступила грандам – Канаде (0:5), США (0:5) и Финляндии (1:5). В четвертьфинале Россия играла со Швейцарией. До середины встречи счёт был 1:2 в пользу соперниц, но затем россиянки забросили пять шайб подряд – 6:2. Нападающий «Торнадо» Анна Шохина набрала в матче 4 (2+2) очка.

В полуфинале Россия проиграла Канаде (0:5), а в матче за бронзу команда до последнего сражалась с Финляндией, но перевести встречу в овертайм не удалось – 2:3. Людмила Белякова набрала 2 (1+1) балла, ещё один гол на счету Ольги Сосиной.

Пхенчхан-2018 – первая Олимпиада, на которой Россию представляли игроки Женской хоккейной лиги, созданной в 2015 году.

Состав на Пекин-2022

Вратари: Диана Фархутдинова (2000, «Динамо-Нева»), Мария Сорокина (1995, «Агидель»), Дарья Гредзен (2004, «Бирюса»);

Защитники: Ангелина Гончаренко (1994), Елена Проворова (2001, обе – СКИФ), Екатерина Николаева (1995, «Динамо-Нева»), Мария Печникова (1992), Анна Шибанова (1994, обе – «Агидель»), Нина Пирогова (1999), Анна Савонина (2001, обе – «Торнадо»);

Нападающие: Людмила Белякова (1994), Елена Дергачёва (1995), Анна Шохина (1997, все – «Торнадо»), Полина Болгарева (1999), Александра Вафина (1990), Фануза Кадирова (1998, все – «Динамо-Нева»), Оксана Братищева (2000), Виктория Кулишова (1999, обе – СКИФ), Екатерина Добродеева (1999), Валерия Павлова (1995, обе – «Бирюса»), Вероника Коржакова (2003), Илона Маркова (2002), Ольга Сосина (1992, все – «Агидель»).

Сборная России на 100 процентов состоит из игроков ЖХЛ. 23 игрока представляют пять клубов − «Агидель», «Бирюсу», «Динамо-Неву», СКИФ и «Торнадо».

Средний возраст сборной России – 23,8 года. Моложе состав только у Швейцарии. Три хоккеистки остаются у России в резерве – вратарь Валерия Меркушева (СКИФ), защитник Лиана Ганеева («Динамо-Нева») и нападающая Полина Лучникова («Агидель»).

В заявке россиянок сразу семь хоккеисток 2000 года рождения и младше. Вратарю Дарье Гредзен всего 17 лет – младше неё в Пекине будет только финка Санни Вананен, ей 16.

Опыт выступления на олимпиадах имеют 12 хоккеисток. Для Ольги Сосиной Игры в Пекине станут четвёртыми. В 17 матчах на олимпийских турнирах форвард забросила пять шайб – она лучший снайпер среди действующих игроков.

Для Анны Шохиной, Елены Дергачёвой, Ангелины Гончаренко и Александры Вафиной Олимпиада в Пекине станет третьей. Еще семь игроков приехали на Игры во второй раз (Белякова, Шибанова, Кулишова, Павлова, Кадирова, Николаева, Пирогова).

Анна Шохина – лучший бомбардир Олимпиад среди действующих российских хоккеисток. На её счету 9 (4+5) очков в 12 встречах. На первом месте по этому показателю в истории сборной России участник четырёх Олимпиад Екатерина Смоленцева – 15 (5+10) баллов в 23 матчах.

Главный тренер сборной России – Евгений Бобарико. 47-летнего специалиста ждёт дебют на Играх. В качестве главного тренера Бобарико ранее работал с женской молодёжной сборной (U18), которую в сезоне 2016/2017 привёл к бронзе мирового первенства. В августе 2021 года национальная команда под его руководством заняла пятое место на чемпионате мира. В ЖХЛ Бобарико второй год трудится в «Динамо-Неве» из Санкт-Петербурга.

Как изменился состав в сравнении с чемпионатом мира 2021?

В сравнении с ЧМ-2021, который прошёл в августе в Калгари, состав вратарей изменилась полностью – подобного не произошло ни в одной сборной. На чемпионате мира-2021 играли Валерия Меркушева, Анна Пругова и Надежда Морозова, в Пекин отправится только Валерия − в резервном списке. Из тройки основных голкиперов первым номером может стать Мария Сорокина. Вратарь «Агидели» − дебютант Олимпиады, но за её плечами три чемпионата мира и отличный старт сезона в Уфе (11 побед при пяти сухих играх и коэффициенте надёжности 1,03). У Фархутдиновой с Гредзен взрослых чемпионатов мира не было – на двоих три молодёжных первенства.

В обороне изменения незначительные. Штаб сборной оставил в России Марию Баталову и Юлия Смирнову, участвовавших в ЧМ-2021. Вместо них в заявке опытные Екатерина Николаева и Мария Печникова. Для 29-летней Печниковой эта Олимпиада станет первой в карьере и первым большим турниром за сборную с 2015 года. Капитан «Агидели» надёжно действует в текущем сезоне ЖХЛ – её показатель полезности «+31». Лучше только у Анны Шибановой («+40») и Екатерины Ананьиной («+32»).

Среди полевых игроков прослеживается наличие клубных связок. В обороне по паре из «Агидели», «Торнадо» и СКИФа. Исключение – Николаева из «Динамо-Невы». В атаке – по тройке из «Торнадо», «Агидели» и «Динамо-Невы», а также по паре из СКИФа и «Бирюсы». Тренеры имеют возможность не разбивать клубные сочетания: Дергачёва может связывать Шохину с Беляковой, Вафина – Болгареву с Кадировой, Коржакова – Сосину с Марковой. В четвёртой тройке возможны вариации, опытная Павлова может вписаться в одно из звеньев.

Нападающие Кристи Шашкина, София Лифатова, Елизавета Роднова, Екатерина Лихачёва и Ландыш Фаляхова, участвовавшие на ЧМ-2021, в олимпийский состав не попали. На Олимпиаду полетят тройка из «Торнадо» и Полина Болгарева, которые на чемпионат мира в Калгари не ездили.

Позитивный момент – возвращение в сборную лучшего бомбардира ЖХЛ Анны Шохиной, которая пропустила ЧМ-2021 из-за травмы. В 22 матчах регулярного чемпионата на её счету 52 (18+34) очка. Ближайший преследователь Николь Луцак-Чупкова отстаёт на 14 баллов.

Виктория Кулишова в Калгари стала лучшим бомбардиром российской команды (2+1) и в регулярном чемпионате ЖХЛ продолжает демонстрировать уровень – 16 шайб в 22 встречах.

Людмила Белякова набрала 3 (1+2) балла на Играх в Пхенчхане, ушла в декретный отпуск, вернулась и продолжает много забрасывать – в ЖХЛ у неё 17 шайб в 18 матчах текущего сезона, второй показатель в Лиге.

Надежды возлагаются и на Валерию Павлову – одного из лидеров «Бирюсы» с первого (2015/2016) сезона ЖХЛ.

Александра Вафина, за плечами которой 10 чемпионатов мира, забрасывала на олимпийском турнире 12 лет назад в Ванкувере. Она может стать одним из лидеров в раздевалке, грамотно действовать на диспетчерской позиции и выигрывать большинство вбрасываний.

Прогноз

Россия едет на Олимпиаду с большими амбициями. На последних Играх в Южной Корее удалось сделать качественный шаг вперед и оказаться в шаге от медалей. В Пекине-2022 место в плей-офф за Россией зарезервировано благодаря участию в группе А – остаётся бороться в четвертьфинале. Прогноз: Россия способна выйти в 1/2.

Когда играют?

Перед стартом Олимпиады Россия проведёт две товарищеские встречи. 29 января соперником команды Евгения Бобарико станет Чехия, а 31 января – Китай. На групповом этапе Олимпиады расписание сборной такое:

Россия − Швейцария

4 февраля, 07:10. Государственный дворец спорта

США − Россия

5 февраля, 16:10. Арена Wukesong

Канада − Россия

7 февраля, 07:10. Арена Wukesong

Россия − Финляндия

8 февраля, 16:10. Государственный дворец спорта

* время московское

В плей-офф выйдут все команды группы А и тройка лучших сборных группы В. Четвертьфинал Россия сыграет 11 или 12 февраля. Полуфиналы состоятся 14 февраля, матч за третье место – 16 февраля, финал − 17 февраля 2022.

Фото: ЖХЛ; ФХР; IIHF; Clive Rose, Jamie Squire, Harry How//Getty Images

Поделиться