«До сих пор не получается отойти. По сути, разрушилась мечта». Хоккеистки сборной России − об отмене женского МЧМ-2022

Поделиться
30.12.2021 в 11:30

«До сих пор не получается отойти. По сути, разрушилась мечта». Хоккеистки сборной России − об отмене женского МЧМ-2022

С 8 по 15 января 2022 года должен был пройти женский молодёжный чемпионат мира. Но 24 декабря Международная федерация хоккея (ИИХФ) объявила, что в связи с быстрым распространением штамма омикрон, турнир будет отменён.

Последний женский молодёжный чемпионат мира прошёл на рубеже 2019 и 2020. Россия на турнире не только завоевала бронзовые медали, но и практически на равных сыграла с североамериканскими сборными. На групповом этапе россиянки уступили Канаде лишь в овертайме (2:3ОТ), а США – с минимальным счётом (0:1). Финляндию, принципиального соперника для России на уровне сборных, девушки обыграли дважды – на групповом этапе (4:2) и в матче за третье место (6:1).

За два года, прошедших с последнего молодёжного чемпионата мира, многое изменилось – в пользу российского молодёжного хоккея. В 2020 состав участников чемпионата ЖХЛ пополнила команда «7.62», формирующая костяк молодёжной сборной. Молодые хоккеистки стабильно играют в Женской хоккейной лиге и в других клубах. 17-летняя вратарь Дарья Гредзен – основная в «Бирюсе», действующем бронзовом призёре чемпионата ЖХЛ.

Из-за отмены двух подряд молодёжных чемпионатов мира увидеть это поколение на уровне сборных не получится: многим девушкам в 2022 году исполняется 18 лет. На новость хоккеистки, готовившиеся к чемпионату мира в Новогорске, отреагировали многочисленными публикациями в социальных сетях. Пресс-служба ЖХЛ пообщалась с защитниками молодёжной сборной Анной Свиридовой («Агидель») и Алиной Смуровой (СКИФ). Девушки рассказали, как узнали об отмене турнира и поделились эмоциями.

Анна Свиридова: «Все начали рыдать, не могу описать это чувство. Мы были в шоке»

— Нам очень обидно, ведь каждый день мы ходили с горящими глазами и мыслями, что чемпионат мира начнётся совсем скоро. Мы все очень хотели себя показать и доказать, кто мы.

В социальных сетях почти у всей команды появились посты о дискриминации женских соревнований…

— Мы хотели так сделать. Ждали пока информация будет официальная и когда ИИХФ уже объявила, что чемпионат мира отменяют, мы начали думать, как всё сделаем, так как молчать не собирались. Хотелось поделиться своими мыслями.

Целое поколение осталось без опыта выступлений в международных матчах. Это скажется на развитии женского хоккея?

Всё зависит только от нас самих, от подготовки. Обидно больше всего за то, что мы больше никогда не сможем выступить за молодёжную сборную. Это был последний шанс сыграть за страну на МЧМ.

— Как оцениваете свою подготовку на чемпионат мира?

Мы были подготовлены и морально, и физически. Шли к нему небольшими шагами. В товарищеских играх со взрослой сборной Китая в Мытищах был виден дух нашей команды. Да, где-то не шло, но мы вывезли всё на характере. Я думаю, что мы бы хорошо себя показали на чемпионате мира. 

— Как вам сообщили об отмене? Какая была первая реакция?

— Когда ложилась спать, за день до такого как узнали об отмене, то не могла уснуть и было какое-то чувство тревоги. На утро услышала неофициальную информацию об отмене чемпионата мира. Старалась не верить в это, потому что это было как страшный сон. Когда уже выходили на тренировку, наши тренеры выглядели поникшими, я сразу обратила на это внимание. Мы вышли на лёд, потренировались, и во время тренировки я начала плакать. Эта недосказанность очень сильно давила. Нас собрали в круг и сказали, что второй тренировки не будет, после обеда собрание. Мы все поняли, зачем это собрание нужно и что нам сейчас скажут. Все начали рыдать, я не смогу описать это чувство. Это было слишком тяжело видеть, как все плачут. Все рыдали, все были в шоке.

— У Вас как будто интуиция сработала, что что-то случится.

Да, мы потом разговаривали на эту тему. Многие не могли уснуть именно в ту ночь. Обычно приходили и сразу засыпали.

— Не опускаются руки, когда два года подряд готовьтесь, но подготовка проходит в пустую?

Не опускаются, что тут поделаешь. В жизни всё бывает, нас это сделает сильнее. Но, конечно, надеемся на лучшее, что чемпионат перенесут и проведут. 

Алина Смурнова: «Сколько времени и сил потрачено на подготовку. По сути, разрушилась мечта»

Первый раз об отмене я узнала из социальных сетей. В Instagram девочка из сборной Америки выложила информацию о том, что МЧМ отменили. Сначала было удивление и некий шок, до конца не верила в это. Но потом, когда нам официально сказали об отмене, стало не по себе, было очень обидно.

— Как ты думаешь, поддержит ли вас профессиональное сообщество?

Шанс есть, но он очень маленький, поскольку женский хоккей в нашей стране не так популярен, как мужской и большой поддержки ожидать не стоит. Мы своими силами пытались поднять эту тему в социальных сетях. И посты выкладывали, и высоким людям писали, просили поддержать и распространить, но пока тишина. Развить эту тему не получается, эффект не такой глобальный, как хотелось бы.

В чём заключалась ваша подготовка к турниру?

Каждый день был посвящён тренировочному процессу. Очень много работала в тренажёрном зале и на льду. На второй план ушло абсолютно всё. В голове был только чемпионат мира.

Как вы себя чувствуете, осознавая, что вся эта подготовка была зря?

Опустилось всё. До сих пор не получается отойти от этой ситуации, потому что это был бы мой последний и единственный молодёжный чемпионат мира. Обидно большего всего было не из-за того, сколько времени и сил было потрачено на подготовку, а из-за того, что этот турнир вообще не состоялся. По сути, разрушилась мечта. Вот это самое обидное и неприятное.

Поделиться