Сборная Чехии: олимпийский дебют, игроки ЖХЛ, шансы на плей-офф

Поделиться
24.01.2022 в 17:50

Сборная Чехии: олимпийский дебют, игроки ЖХЛ, шансы на плей-офф

Чешская национальная команда в Пекине впервые примет участие в женском олимпийском хоккейном турнире. Официальный сайт ЖХЛ рассказывает о сборной, за которую выступают Алена Миллс («КРС Ванке Рэйз»), Анета Тейралова (СКИФ) и Павлина Горалкова («Бирюса»).

Как попали на Олимпийские Игры?

Чехия – один из двух дебютантов женского хоккейного турнира. Осенью 2021 чешки впервые выиграли олимпийскую квалификацию. На домашнем турнире в Хомутове Чехия победила всех соперников − Норвегию (3:1), Польшу (16:0) и Венгрию (5:1).

Состав

Вратари: Клара Песларова (1996), Виктория Швейдова (2002, обе – МОДО, Швеция), Катежина Зеховска (1998, «Баник»);

Защитники: Сара Чаянова (2002, «Валашске-Мезиржичи»), Павлина Горалкова (1991, «Бирюса», ЖХЛ), Саманта Коловратова (1996, «Брюнэс», Швеция), Доминика Лашкова (1996, Колледж Мерримак, NCAA), Даниэла Пейшова (2002, МОДО, Швеция), Тереза Радова (2001, «Гетеборг», Швеция), Анета Тейралова (1996, СКИФ, ЖХЛ);

Нападающие: Катежина Букольска (1997), Тереза Ванишова (1996, обе – «Лександ», Швеция), Клара Гимларова (1999, Университет Сент-Клауд, NCAA), Дениса Кшижова (1994), Катежина Мразова (1992, обе – «Брюнэс», Швеция), Анета Ледлова (1996, «Кадань»), Алена Миллс (1990, «КРС Ванке Рэйз», ЖХЛ), Натали Млынкова (2001), Кристына Паткова (1998, обе – Университет Вермонт, NCAA), Ноэми Нойбайерова (1999, Университет Колгейт, NCAA), Михаэла Пейзлова (1997, ХИФК, Финляндия), Вендула Пшибылова (1996, АИК, Швеция), Ленка Сердар (1997, «Линчепинг», Швеция).

У чешек молодая команда, средний возраст которой − 24 года. Из-за травм после олимпийской квалификации не выбыл ни один игрок. В чемпионате Чехии играют три хоккеистки сборной, основная часть команды выступает в Швеции, есть представители ЖХЛ, чемпионата Финляндии и главной студенческой лиги Северной Америки (NCAA).

Тренирует чешскую националку опытный специалист Томаш Пачина. Большой отрезок карьеры он провёл в Северной Америке и входил в штабы нескольких клубов НХЛ в качестве тренера по развитию специальных хоккейных навыков. В 2020 Пачина вернулся на родину и возглавил женскую сборную, которую привёл к седьмому месту на ЧМ-2021 в Калгари.

До последнего стоял вопрос об участии в Играх Каролины Эрбановой. Спортсменка трижды принимала участие в олимпиадах, но в конькобежном спорте. В Пхенчхане-2018 Эрбанова выиграла бронзовую медаль на дистанции 500 метров. В 2019 Каролина стала хоккеисткой. Осенью в Хомутове Эрбанова помогла сборной пробиться в Пекин-2022, набрав 2 (1+1) очка в трёх матчах, но в итоговую заявку не попала, поскольку в команду вернулись опытные форварды Ванишова и Пейзлова, пропускавшие квалификацию. Каролина остаётся в резерве.

В состав попали девушки, которые заслуживали этого, - прокомментировал выбор главный тренер Томаш Пачина. – Да, нам жаль было расставаться с Эрбановой, но это часть спорта. Мы благодарны ей за помощь и работу. Каролина помогла нам попасть на Олимпиаду, сделав огромный шаг в карьере.

24 января чешская сборная начнёт короткий тренировочный сбор в Праге и уже 27 января отправится в Китай. «Мы ставим цели, которых можем достичь. И цель у нас четкая – показать лучший результат в истории чешского женского хоккея. Мы больше не аутсайдеры – и соперники это знают», - отметил Пачина.

Игроки ЖХЛ

В сборной Чехии три хоккеистки представляют команды Женской хоккейной лиги. Защитники Павлина Горалкова и Анета Тейралова, а также нападающий Алена Миллс выступают в ЖХЛ с момента основания Лиги.

30-летняя Горалкова с 2014 играет за красноярскую «Бирюсу». Павлина – защитник оборонительного плана, в Красноярске её в первую очередь ценят за качественную игру в обороне. На счету Павлины четыре результативные передачи шести матчах женского ЧМ-2021 в Калгари. С «Бирюсой» Горалкова трижды выигрывала бронзу ЖХЛ.

26-летняя Тейралова также выступает в России с сезона 2014/2015. Шесть лет Анета провела в составе «Динамо» из Санкт-Петербурга, а после перешла в СКИФ. Четыре раза защитник становилась призёром ЖХЛ (серебро и три бронзы). В сезоне 2021/2022 Тейралова набрала 30 (5+25) очков в 22 матчах и делит лидерство в списке бомбардиров-защитников с Ниной Пироговой. СКИФ лидирует в турнирной таблице Париматч чемпионата ЖХЛ и первым обеспечил себе выход в плей-офф.

Миллс – лидер и капитан чешской команды. Выступает за национальную сборную уже 16 лет. В ЖХЛ Алена играла за питерское «Динамо», «Агидель» и «КРС Ванке Рэйз». Миллс становилась чемпионом ЖХЛ с «Агиделью» и выигрывала медали с другими командами. В 190 матчах чешка набрала 177 (87+90) очков. В сборной Алена также играет результативно – 20 (11+9) баллов за пять турниров в элите. На чемпионате мира 2021 Миллс стала лучшим бомбардиром своей команды, набрав 7 (5+2) очков.

Другие лидеры

Основной вратарь чешской сборной – Клара Песларова. Она уже шестой сезон выступает в шведской лиге, где является одной из лучших в своём амплуа (коэффициент надёжности 2,35; 92,2% отражённых бросков). На ЧМ-2021 Клара отыграла без замен во всех матчах.

Защитник Доминика Лашкова на чемпионате мира 2021 в Калгари забросила четыре шайбы в шести встречах и стала лучшим снайпером турнира в своём амплуа. Чешки на групповом этапе выступали в группе «В». Уже четвёртый год Лашкова выступает в NCAA за колледж Мерримак, это хорошая школа.

В обороне чехи надеются на юных Чаянову и Пейшову. Хоккеистки 2002 года рождения уже несколько сезонов неплохо выступают среди взрослых. В атаке Алене Миллс будет помогать пара из шведского «Брюнэса» Кшижова – Мразова, а также хоккеистки из NCAA.

Прогноз

У чешской команды есть всё для попадания в топ-3 своей группы. В товарищеских матчах эта сборная доказывала, что готова цепляться даже с грандами. В декабре чешки провели спарринги с Финляндией и смотрелись неплохо – проиграли с минимальной разницей в основное время (3:4) и в серии бросков (0:1 Б). На последнем чемпионате мира эта сборная едва не сотворила сенсацию и была в шаге от топ-4 – в четвертьфинале с Финляндией исход решила одна шайба – 0:1. Наш прогноз: выход в четвертьфинал и борьба за место в топ-6.

Когда играют?

3 февраля. 7:10. Китай – Чехия

5 февраля. 11:40. Чехия – Швеция

7 февраля. 11:40. Чехия – Дания

8 февраля. 11:40. Япония – Чехия

* время московское

Поделиться