Сборная США: 13 олимпийских чемпионок, мечты о третьем титуле, Бозек и Карпентер

Поделиться
18.01.2022 в 17:00

Сборная США: 13 олимпийских чемпионок, мечты о третьем титуле, Бозек и Карпентер

До старта олимпийского турнира в женском хоккее осталось меньше месяца. Первые матчи в китайской столице пройдут уже 3 февраля, а за медали поборются десять команд. Женская хоккейная лига начинает представление участников Игр с действующего чемпиона – команды США.

Как играли на Олимпийских играх раньше?

Американская сборная – одна из лучших в истории женского хоккея на олимпиадах. Каждые Игры США завершает «в медалях», а единственный относительный провал случился в Турине-2006: в полуфинале на пути «звёздно-полосатой» команды встала Швеция. «Тре Крунур» вытащили матч со счёта 0:2 и вырвали победу в серии бросков (3:2 Б), а главной героиней встречи стала вратарь Ким Мартин, отразившая 37 бросков в основное время и справившаяся со всеми четырьмя попытками. США в итоге довольствовались лишь бронзой.

На всех остальных олимпийских турнирах – в 1998, 2002, 2010, 2014 и 2018 годах − американки взяли два золота и три серебра. Оба раза команда США побеждала на азиатских Играх − в Нагано-1998 и Пхенчхане-2018.

Всего на олимпиадах сборная США провела 31 матч и потерпела только шесть поражений. Помимо шведок американскую команду побеждали лишь канадки.

В 2018 году американки прервали гегемонию Канады на Играх в захватывающем финале. На 54-й минуте решающей встречи Моник Ламуро перевела игру в овертайм, а в напряжённой серии бросков её сестра-близнец Жослин реализовала победную попытку.

В Пекине-2022 Ламуро не сыграют – они ушли из спорта в начале 2021 года и издали книгу «Рискнуть войти в историю» (Dare to Make History: Chasing a Dream and Fighting for Equity), в которой рассказали о своей карьере и важности гендерного равенства.

Состав

Сборная США опубликовала свою заявку на Пекин-2022 сразу после Нового года. В окончательном списке 23 хоккеистки.

Вратари: Алекс Каваллини (1992), Николь Хенсли (1994), Мэдди Руни (1997);

Защитники: Кэйла Барнс (1999), Меган Бозек (1991), Джинси Данн (1997), Саванна Хармон (1995), Кэролайн Харви (2002), Меган Келлер (1996), Ли Стеклайн (1994);

Нападающие: Ханна Брандт (1993), Дани Камеранези (1995), Алекс Карпентер (1994), Джесси Комфер (1999), Кендалл Койн-Шофилд (1992), Брианна Декер (1991), Аманда Кессел (1991), Хилари Найт (1989), Эбби Мерфи (2002), Келли Паннек (1995), Эбби Роке (1997), Хэйли Скамурра (1994), Грэйс Цумвинкль (1999).

15 хоккеисток этого состава имеют опыт выступления на олимпиадах, в том числе и вратарская тройка. 13 игроков в 2018 году добрались до золота Пхенчана.

Средний возраст команды – 25,9 года. Все спортсменки в текущем сезоне готовились к Играм на специализированных базах в Северной Америке.

Объявление состава олимпийской команды – важное событие для нашей страны, — комментировала выбор генеральный менеджер женской сборной США Кэти Миллион. — Наши хоккеистки упорно трудились в последние месяцы, и мы уверены, что именно этот состав привезет домой из Пекина золото. Мы провели всесторонний анализ кандидатов и решили, что именно эти 23 хоккеистки достойны поехать на Игры. В этой команде отличный сплав опыта и молодости. Их мастерство, сосредоточенность и энергия нам помогут.

Руководить командой будет 47-летний Джоэль Джонсон. Он неоднократно приводил к победам свои команды в главной студенческой лиге США (NCAA), несколько раз выигрывал золото женского молодёжного чемпионата мира, а в качестве главного тренера национальной команды стал серебряным призером недавнего ЧМ-2021.

Игроки с опытом в ЖХЛ

Двух хоккеисток, которые выступали на олимпиаде, но не добирались до чемпионства, российские болельщики знают очень хорошо. Это Меган Бозек и Александра Карпентер. Обе хоккеистки провели по два сезона в составе «КРС Ванке Рэйз» в Женской хоккейной лиге. В составе сборной США Бозек и Карпентер завоевали серебро на Олимпиаде-2014 в Сочи, но не попали в состав команды на Игры в «золотой» Пхёнчхан.

В ЖХЛ американки были топ-звёздами и лидерами в своём амплуа. На Бозек и Карпентер держалась вся игра «Ванке Рэйз». В сезоне 2019/2020 они внесли огромный вклад в чемпионство, а Алекс была признана лучшим форвардом. В сезоне 2020/2021 «Ванке Рэйз» снова завершили регулярный чемпионат на первом месте, после чего прошли первый раунд плей-офф. В финале «Куньлунь» должен был сыграть с «Агиделью», но после положительных тестов уфимок на COVID-19 матчи были перенесены и состоялись в сентябре. Американки не сыграли в финальной серии плей-офф, где «Ванке Рэйз» уступили в трёх матчах. За два года в ЖХЛ техничная Карпентер набрала 116 (54+62) очков в 62 матчах. У Бозек 57 (22+35) баллов в 49 встречах.

На двоих у этих хоккеисток девять золотых медалей чемпионата мира, не хватает только олимпийского золота в коллекции.

Другие звезды

Главная ударная сила американской сборной – 32-летняя Хилари Найт. Для неё Олимпиада в Китае станет четвёртой. На трёх предыдущих Найт завоевала золото и два серебра, а чемпионаты мира выигрывала восемь раз. Она лучший бомбардир (80 очков) сборной США и лидер по количеству проведённых матчей (59) на этом турнире. В топе снайперов чемпионатов мира среди хоккеисток всех времён ей нет равных – 47 шайб. В списке лучших бомбардиров Хилари опережают Хэйли Викенхайзер (86 очков) и Джейна Хеффорд (83), но они уже завершили карьеру, и Найт вполне может их обогнать.

Также стоит обратить внимание на главного плеймейкера американской команды – Брианну Декер. Она лидирует по количеству голевых передач в истории сборной США, выигрывала золото в Пхёнчхане и шесть раз становилась чемпионкой мира. Кроме того, Декер выигрывала титулы чемпионки в главных североамериканских лигах.

Сборная США от лидеров зависит не сильно: их в любой момент могут заменить партнёры: Ли Стеклайн, Дани Камеранези и Кендалл Койн-Шофилд,  Аманда Кессел и многие другие. У американок в Китае будет сбалансированная команда.

Прогноз

На чемпионате мира -2021 американки рассчитывали на победу, были фаворитами, но дважды уступили Канаде. Встреча принципиальных соперников в группе завершилась поражением 1:5. В финале борьба была значительно острее. После дубля Карпентер сборная США вела 2:0, но хозяйки турнира спасли игру в основное время и вырвали победу в овертайме.

Противостояние североамериканских сборных будет центральным и в Китае. Одни мечтают защитить титул, другие – вернуться на вершину. Наш прогноз – США выйдет в финал и вновь будет бороться за золото.

Когда играют?

3 февраля. 16:10. Финляндия – США

5 февраля. 16:10. США – Россия

6 февраля. 16:10. Швейцария – США

8 февраля. 7:10. США – Канада

* время московское

Поделиться