«Что делать, чтобы зацепить Канаду? Верить!» Сборная России после победы над Швейцарией

Поделиться
22.08.2021 в 05:00

«Что делать, чтобы зацепить Канаду? Верить!» Сборная России после победы над Швейцарией

В первом матче женского чемпионата мира по хоккею Россия победила Швейцарию − 3:1.

Россия обыграла Швейцарию на старте ЧМ, перевернув матч за 13 секунд

Итоги встречи подвели главный тренер «Динамо-Невы» и сборной России Евгений Бобарико, а также нападающая Виктория Кулишова (СКИФ) и защитник Мария Баталова («Агидель»).

Евгений Бобарико, главный тренер:

- Наша команда действовала нервно в начале матча, что привело к ненужным удалениям. Хорошо, что выстояли в меньшинстве, успокоились, собрались и с середины второго периода полностью контролировали ход встречи. На экваторе матча мы забросили две быстрые шайбы. Серийные голы всегда переламывают ход игры. Мы настраивали команду на быстрый хоккей, девушки продемонстрировали два быстрых гола. Первую шайбу забросили в результате позиционной атаки в большинстве, вторую − на контратаке. После первого гола мы провели смену, выпустили новое свежее звено – и это сработало.

- Вы заработали много удалений, особенно во втором периоде. Что делать, чтобы команда была более дисциплинированной?

- Нужно успокоиться. Игра со Швейцарией стала первой на этом чемпионате мира. В составе сборной очень много дебютантов, из-за чего была нервозность, ненужное волнение. Мы успокоились и от игры к игре будем прибавлять.

- Проигрывали на протяжении половины матча, лидируя по броскам. Какие чувства испытывали при счете 0:1?

- Мы всегда верим в итоговый результат, в победу. Просто надо было находиться на скамейке и, глядя на глаза девушек, понять, что рано или поздно они забросят.

- Шайбы России забросили разные звенья. Как считаете, все ваши тройки одинаково опасны?

- От всех звеньев мы требуем одной системы: чтобы они играли компактно, помогали друг другу. Требуем, чтобы в атаке участвовали не только нападающие, но и защитники. От всех троек мы ждём заброшенных шайб.

- Какие выводы сделали по итогам матча с США и применили в этой игре?

- США и Швейцария – две совершенно разные команды. Тем не менее, выводы мы сделали. Игра с Америкой нужна была для того, чтобы хоккеистки вспомнили опыт международных матчей, приобрели уверенность. В игре против США мы очень много времени провели в обороне, со Швейцарией же играли больше в атаке. 

- В выставочном матче травму получила игрок «Динамо-Невы» Юлия Смирнова. Как её отсутствие повлияло на тактические схемы?

- Для нас это потеря – она самоотверженный защитник. Но нам в целом удалось нивелировать её отсутствие, не считая начала матча, когда было много невынужденных ошибок.

- Что делать, чтобы зацепить Канаду?

- Верить! Выполнять игровое задание и показывать максимум, на который способны.

- Вы сделали акцент на слове «верить». Надежда в матчах с североамериканками только на веру?

- Мы стараемся приблизиться к американским сборным. Но их уровень очень высокий. В США и Канаде максимальная конкуренция за попадание в состав. Но невозможного ничего не бывает. Будем стараться и приложим все усилия, чтобы составить достойную конкуренцию.

Мария Баталова, защитник «Агидели»:

- Было видно, что многие девушки переживали, поэтому нам нужна была эта победа для большей уверенности. Давно не играли, и хотелось почувствовать ощущение победы. Хорошо сыграла вратарь команды Швейцарии, но мы очень много бросали. Надо было агрессивнее лезть на ворота и создавать давление. Вратарь Лера Меркушева большая молодец, очень выручила. В трудные минуты, когда оставались в меньшинстве, она тащила. Да и все игроки молодцы, выстояли в меньшинстве, что придало уверенность. Если бы мы пропустили вторую шайбу при счёте 0:1, было бы намного тяжелее. После матча с США мы просматривали игру, разбирали ошибки. Выводы сделаны, но не буду рассказывать подробностей. Надеюсь, в следующем матче исправим все ошибки и сыграем достойно. В матчах против североамериканских команд хочется выходить и играть на полную, чтобы все все заготовки, которые отрабатываем на тренировках, получались. Надеюсь, что всё получится. Сборная Финляндии не уступает ни в чём ни канадкам, ни американкам, играют с ними на равных. Мы тоже стремимся к этому, растём с каждым годом, работаем над собой.

Виктория Кулишова, нападающий СКИФа:

- Забросить шайбу помогли партнёры по команде: я просто подобрала и добила. Даже когда мы проигрывали, эмоции наши были только на победу. Надо было брать себя в руки, тащить игру. Была только спортивная злость и желание выиграть.

Поделиться