Стартует женский чемпионат мира по хоккею: есть ли у России шансы на медаль?

Поделиться
20.08.2021 в 09:00

Стартует женский чемпионат мира по хоккею: есть ли у России шансы на медаль?

В ночь с 20 на 21 августа в Канаде стартует 20-й чемпионат мира по хоккею среди женщин. В юбилейном турнире примет участие и российская команда, составленная исключительно из игроков Женской хоккейной Лиги. Рассказываем об особенностях мирового форума и перспективах нашей сборной.

Кто играет и какой формат?

На предварительном этапе команды поделены на две группы. В группе «А» сыграют топ-5 команд прошлого чемпионата мира – США, Канада, Финляндия, Россия и Швейцария. В группе «В» за выход в плей-офф поспорят Япония, Германия, Чехия, Дания и Венгрия. Первый квинтет выходит во вторую стадию в полном составе вне зависимости от результатов. Из второй группы в четвертьфинал попадёт лишь тройка лучших.

На групповом этапе трёхочковая система розыгрыша. В первом раунде плей-офф лучшая команда группы «А» сыграет с третьим коллективом группы «В», остальные пары будут сформированы по следующей схеме: 2А – 2В, 3А – 1В, 4А – 5А.

В полуфинале будет использован «перепосев»: команда с наилучшим рейтингом на групповом этапе сыграет с худшей, вторая – с третьей. Сборные, уступившие в четвертьфиналах, оспорят места с пятого по восьмое. При этом команда, которая займёт итоговую пятую позицию, сыграет в группе «А» следующего чемпионата мира с четырьмя полуфиналистами. Из-за отмены чемпионатов мира в низших дивизионах ни одна сборная элиту не покинет.

Овертаймы на чемпионате мира будут проводиться в формате «3х3». На групповой стадии дополнительное время составит 5 минут, на всех других стадиях до финала – 10 минут. Если в овертайме не будет заброшено шайб, победителя определят в серии послематчевых бросков. В финале серия буллитов назначаться не будет: команды будут играть овертайм (каждый продолжительностью 20 минут) до первой заброшенной шайбы.

Где будут играть?

Женский чемпионат мира не проводился больше двух лет. Предыдущий турнир состоялся в апреле 2019 в финском Эспоо. Золото выиграли американки – в финале они были сильнее Финляндии в серии буллитов (2:1 ПБ). Бронза досталась Канаде – в матче за 3-е место североамериканки победили Россию (7:0).

ЧМ-2020 должен был пройти в канадских городах Галифакс и Труро. Но все чемпионаты мира, которые ИИХФ планировала на весну прошлого года, были отменены из-за пандемии. Попытка провести чемпионат мира весной 2021 не увенчалась успехом: турнир был перенесён буквально за пару дней до отправления команд в Канаду.

Наконец, летом были назначены новые даты проведения чемпионата. Игры примет Калгари – самый крупный город провинции Альберта. Все матчи пройдут на WinSports Arena, которая вмещает чуть меньше трёх тысяч зрителей. Впрочем, старт турнира точно пройдёт без болельщиков, в дальнейшем допуск фанатов на трибуны не исключён.

На что претендует Россия?

Самые успешные команды в истории чемпионатов мира – Канада (10 золотых медалей) и США (9 побед). В последние годы американки установили гегемонию – с 2013 года они выиграли пять чемпионатов мира подряд. Наверняка сражаться с США и Канадой на их территории будет непросто: Россия североамериканские команды ранее не побеждала. Но навязать борьбу финкам и швейцаркам России вполне по силам. В случае двух побед на групповом этапе наша команда получит более благоприятный посев в четвертьфинале и, соответственно, повысит шансы на попадание в полуфинал и борьбу за медали.

Несмотря на частые поражения от североамериканских команд, сборная России – элитная команда, четвертая по успешности в истории чемпионатов мира. Наши девушки трижды выигрывали бронзовые награды. Первый медальный успех случился в 2001 году.

20 лет назад женская сборная России впервые выиграла бронзу чемпионата мира

Ещё два успеха были относительно недавно – в 2013-м и 2016-м. Две последние бронзы россиянки завоевали, когда турнир проходил именно в Канаде. Принципиальный конкурент России в борьбе за медали – Финляндия. На Олимпиаде-2018 именно этой сборной уступили наши хоккеистки в игре за третье место (2:3).

Кто выступает за Россию?

На ЧМ-2021 отправились 25 наших хоккеисток – 3 вратаря, 8 защитников и 14 нападающих. Все игроки представляют Женскую хоккейную лигу.

Вратари: Валерия Меркушева (СКИФ, Нижегородская область), Надежда Морозова («Динамо-Нева», Санкт-Петербург), Анна Пругова («Агидель», Уфа);

Защитники: Мария Баталова, Анна Шибанова (обе – «Агидель», Уфа), Ангелина Гончаренко, Елена Проворова (обе – СКИФ, Нижегородская область), Лиана Ганеева, Юлия Смирнова (обе – «Динамо-Нева», Санкт-Петербург), Нина Пирогова, Анна Савонина (обе – «Торнадо», Московская область);

Нападающие: Александра Вафина, Фануза Кадирова, Кристи Шашкина (все – «Динамо-Нева», Санкт-Петербург), Екатерина Добродеева, Валерия Павлова, София Лифатова (все – «Бирюса», Красноярск), Вероника Коржакова, Илона Маркова, Елизавета Роднова, Ольга Сосина (все – «Агидель», Уфа), Оксана Братищева, Виктория Кулишова, Екатерина Лихачёва, Ландыш Фаляхова (все – СКИФ, Нижегородская область).

Стоит отметить, что сразу десять хоккеисток дебютируют на взрослом чемпионате мира. Не исключено, что в Калгари по-настоящему зажгутся новые звезды российской команды.

Главная потеря сборной – Анна Шохина. Бомбардир «Торнадо» восстанавливается после операции и будет готовиться уже к началу нового сезона ЖХЛ. В её отсутствие бремя лидерства должна взвалить на себя Ольга Сосина. Для опытнейшего форварда этот чемпионат станет девятым в карьере. Кстати, Сосина – лучший снайпер нашей команды на ЧМ среди действующих хоккеисток. На её счету 10 шайб. Из нынешнего состава сборной ближайшей преследовательницей является Александра Вафина – пять голов.

Поддержка в атаке у Сосиной довольно серьёзная. Ждать хорошей результативности можно от опытной Валерии Павловой (третий бомбардир среди российских хоккеисток в прошлом сезоне ЖХЛ), снайпера «Динамо-Невы» Фанузы Кадировой (забросила 20 шайб в сезоне 2020/2021), атакующего защитника «Торнадо» Нины Пироговой (умеет не только забрасывать издалека, но и сама подключается к нападению) и других хоккеисток. Теневых лидеров в составе этой сборной тоже немало.

На место в воротах сборной России претендуют три сильных голкипера. И не исключено, что свой шанс в Калгари получат и Валерия Меркушева, и Анна Пругова, и Надежда Морозова. Но в качестве первого номера на старте турнира тренеры наверняка рассчитывают именно на Меркушеву, которая была признана лучшим игроком ЖХЛ сезона 2020/2021 и провела великолепную серию плей-офф против «Агидели».

Задачи перед этой командой стоят высокие. «Мы сделаем всё для того, чтобы привезти медали. В каждой игре нужно максимально выкладываться и показывать системный хороший хоккей», - сказал перед стартом турнира главный тренер нашей сборной Евгений Бобарико.

«Мы сделаем всё для того, чтобы привезти медали». Евгений Бобарико о предстоящем чемпионате мира

Кто ещё из ЖХЛ?

Женская хоккейная лига на чемпионате мира будет представлена не только российскими хоккеистками. За сборную Чехии сыграют три хоккеистки из ЖХЛ – это защитники Анета Тейралова (СКИФ), Павлина Горалкова («Бирюса») и нападающий Алена Миллс («КРС Ванке Рэйз»). Сразу две звезды китайского клуба в сезоне 2020/2021 попробуют завоевать очередное золото для США – это защитник Меган Бозек и форвард Александра Карпентер, а универсальный форвард Миннамари Туоминен (может одинаково успешно играть как в обороне, так и в атаке) сыграет за Финляндию. Женский «Куньлунь» выиграл регулярный чемпионат ЖХЛ и впоследствии вышел в финал плей-офф (решающая серия была перенесена из-за необходимого карантина для игроков «Агидели» и состоится в начале сентября).

Но и это еще не всё. Матчи чемпионата мира обслужат сразу двое арбитров из ЖХЛ. Дарья Ермак (рефери) и Диана Мохова (лайнсмен) попали в семёрку судей из Европы, которые получили приглашение на турнир. Для Ермак это будет дебют на мировом первенстве в элите, у Моховой уже есть опыт работы ЧМ-2019.

Расписание матчей сборной России

18 августа все участники чемпионата мира провели контрольные встречи. Россиянки не совладали с мощной командой США – 0:6. Канада была сильнее Финляндии (4:1), Япония обыграла Венгрию (4:2), Швейцария одолела Чехию (4:2), а Германия лишь в серии буллитов сломила сопротивление Дании (4:3 ПБ).

Первые игры чемпионата мира пройдут в ночь с 20 на 21 августа. Россия вступит в борьбу на следующий день. Все игры в прямом эфире покажет телеканал «Матч! Игра». Первые две встречи в режиме реального времени будут транслироваться на «Матч ТВ».

Расписание матчей сборной России на групповом этапе женского чемпионата мира-2021

22 августа. 1:00. Россия – Швейцария

23 августа. 1:00. Канада – Россия

24 августа. 21:00. США – Россия

25 августа. 21:00. Россия – Финляндия

 

Вадим Кнырко

 

Поделиться