«Мы сделаем всё для того, чтобы привезти медали». Евгений Бобарико о предстоящем чемпионате мира

Поделиться
16.08.2021 в 18:00

«Мы сделаем всё для того, чтобы привезти медали». Евгений Бобарико о предстоящем чемпионате мира

С 20 по 31 августа в Калгари пройдёт женский чемпионат мира 2021. Сборная России начала подготовку к турниру 20 июля, на учебно-тренировочный сбор в Новогорск было вызвано 34 хоккеистки, но в финальную заявку попали только 25 игроков. Для десяти из них предстоящий чемпионат мира станет дебютным.

Команда уже прибыла в Канаду, где провела пять дней на карантине: хоккеистки не прекращали тренировки, работая с тренером по ОФП онлайн. Сейчас проходит финальный этап подготовки к турниру в тренажёрном зале и на льду. На 18 августа запланирован выставочный матч со сборной США.

Главный тренер национальной команды Евгений Бобарико подвёл итоги сборов, рассказал о том, как хоккеистки провели карантин и поделился целями на предстоящий турнир. 

– Завершился сбор перед ЧМ – какую оценку дадите проделанной работе?

– Проделан большой объём работы. Девушки провели эти сборы на оценку отлично, все старались и всё выполняли по максимуму. Я думаю, мы очень хорошо подготовились к турниру.

– На что делали упор во время подготовки?

– Первые две недели тренировались по группам, так как у нас было 30 полевых игроков и четыре вратаря. С утра был тренажёрный зал и лёд по группам, и вечером ещё одна ледовая тренировка тоже по группам. Сначала работали над функциональным состоянием, ближе к концу сборов провели работу над тактикой. 

– Узнали что-то новое о команде за время сборов?

– Да нет, мы работаем с командой довольно давно, поэтому ничего совсем нового не было. Просто с каждым сбором мы становимся все сплочённее и сплочённее. У всех есть единые цели и единые задачи – привезти медаль с чемпионата мира. 

– Команда впервые тренировалась почти сразу после отпуска. Были ли сложности, связанные с этим?

– Конечно были, потому что все находились на разных этапах подготовки: не все команды еще вышли на лёд, поэтому мы в начале сборов уделяли много внимания технике катания. Также с нами работал на сборах Даниэл Бохнер – тренер по катанию – и он остался очень доволен отношением девушек к работе. 

– Сейчас у вас пятидневный карантин, как держите команду в форме? 

– Каждый день проходят тренировки по Zoom с тренером по ОФП. К тому же у нас четыре велосипеда на команду, 45 минут в день на каждую спортсменку. Все профессионально относятся к такому режиму работы. 16 и 17 августа проведём тренировки на льду и в тренажёрном зале, 18 августа состоится выставочный матч со сборной США. После него уже сделаем выводы, получим необходимую информацию, что нам нужно улучшить и какие связи у нас будут в звеньях на турнире.  

– Два года хоккеистки оставались без чемпионата мира. Добавило ли это дополнительной мотивации?

– Да, мотивация высокая. К двум чемпионатам мира готовились-готовились и их отменяли или переносили. Здесь, с одной стороны, конечно же запредельная мотивация, а с другой – это нехватка международных матчей.

– Как проявили себя хоккеистки без опыта игры в сборной? 

– У нас очень много новичков, которые поехали на чемпионат мира, мы их знаем ещё по работе с молодежной сборной. Знаем, что они уверены в своих силах и мы так же уверены, что они не подведут и покажут максимум, на который способны. 

– Почему Шохина не вызвана на турнир?

– У неё была травма и сейчас она восстанавливается после операции. Очень жаль, что она не попала, у нас распалось одно из ведущих звеньев. Желаем ей скорейшего выздоровления, чтобы она подошла во всеоружии к началу чемпионата ЖХЛ, Универсиаде и Олимпийским играм. 

– Какие цели поставлены перед командой на турнир?

– Мы сделаем всё для того, чтобы привезти медали. В каждой игре нужно максимально выкладываться и показывать системный хороший хоккей.

– Как России обыграть североамериканские команды? Что нужно сделать и что убрать?

– Выходить и показывать свой максимум, делать честно своё дело, верить в свои силы. Да, сложно, но ничего невозможного не бывает, особенно в таких скоротечных турнирах. 

– Многим командам удалось сыграть контрольные матчи. У вас такой возможности не было — повлияет ли это на турнир?

– Я думаю, что если бы провели контрольные матчи, то было бы намного проще определить состав. Благодаря федерации хоккея у нас на сборах было 34 игрока, а это шесть звеньев. Мы поделили их на команды и провели три хороших контрольных матча между собой. По итогам этих матчей и тренировочного процесса мы отобрали игроков для финальной заявки на чемпионат мира.

– Как удаётся совмещать работу в сборной и «Динамо-Неве»?

– У меня там отличные коллеги, мои помощники, с которыми у нас единая система игры и мы постоянно на связи. Никаких проблем нет, я в курсе, как они тренируются, знаю, что они с позитивным настроем выполняют свою работу по максимуму. 

– Раньше тренеры сборных показывали хоккеистам патриотические фильмы. Как у вас? 

– Да, мы смотрели всей командой фильм. А ещё все клубы ЖХЛ для нас подготовили ролики с тёплыми словами и пожеланиями. Всё было с позитивом, все вместе посидели, посмотрели, поговорили и с хорошим настроением стали дальше готовиться к чемпионату мира. 

Чемпионат мира пройдёт в Калгари с 20 по 31 августа. На предварительном этапе россиянки проведут четыре матча в группе А против команд Швейцарии, Финляндии, Канады и США. Игры пройдут 22 августа в 1:00 (Россия – Швейцария), 23 августа в 1:00 (Канада – Россия), 24 августа в 21:00 (США – Россия), 25 августа в 21:00 (Финляндия).

Поделиться