Карпентер и Бозек в шаге от золота Олимпиады. Превью финала Олимпиады-2022

Поделиться
16.02.2022 в 11:07

Карпентер и Бозек в шаге от золота Олимпиады. Превью финала Олимпиады-2022

Женский хоккей в программе Олимпийских игр с 1998 года. В шестой раз из семи возможных в финале сыграют сборные Канады и США.

В наших матчах заключена красота хоккея. Это одно из красивейших противостояний в мировом спорте. И это одновременно и лучший, и худший матч для обеих сборных, − сказала перед финалом одна из лидеров сборной США Хилари Найт.

За американскую команду в финале сыграют две бывшие хоккеистки «КРС Ванке Рэйз» – защитник Меган Бозек и нападающий Алекс Карпентер. Они выступали в Женской хоккейной лиге в сезонах 2019/2020 и 2020/2021.

Фаворитом матча называют сборную Канады. Сайт ЖХЛ рассказывает, в чём «Кленовые листья» сильнее и каковы шансы команды США выиграть Олимпийские игры второй раз подряд.

Канада успешнее на Олимпийских играх

Предстоящая встреча женских сборных Канады и США станет десятой в истории олимпийских турниров на групповых этапах и в плей-офф. Пять раз команды встречались в финале: в трёх случаях сильнее была Канада, в двух – сборная США, действующие олимпийские чемпионки. В Пхенчхане-2018 американская команда уступала по ходу матча, сравняла счёт на 54-й минуте и вырвала золото в серии бросков.

В Пекине-2022 команды встречались на групповой стадии. Американские хоккеистки перед матчем обещали бросать со всех позиций и следовали плану: превзошли соперника по броскам почти в два раза – 53 против 27.

Оборона сборной Канады во главе с вратарем Анн-Рене Дебьен (51 отражённый бросок) поймала кураж. «Кленовые листья» реализовали свои моменты. В течение шести минут второго периода Дженнер, Рэттрэй и Пулен забросили три шайбы и превратили 1:2 в 4:2. Главный тренер сборной Канады Трой Райан после встречи «уколол» противника: «Мы не играли в полную силу – и всё равно нашли способ победить».

Все матчи Канада – США на Олимпийских играх (баланс: 6–3 в пользу Канады)

Нагано-1998. Канада – США – 4:7 (предварительный раунд)

Нагано-1998. США – Канада – 3:1 (финал)

Солт-Лейк-Сити-2002. США – Канада – 2:3 (финал)

Ванкувер-2010. Канада – США – 2:0 (финал)

Сочи-2014. Канада – США – 3:2 (групповой этап)

Сочи-2014. Канада – США – 3:2 ОТ (финал)

Пхенчхан-2018. США – Канада – 1:2 (групповой этап)

Пхенчхан-2018. Канада – США – 2:3 Б (финал)

Пекин-2022. США – Канада – 2:4 (групповой этап)

У Канады сбалансированный состав и опасная атака

Сборная Канады выглядит на Олимпиаде-2022 сильнее всех соперников. Это единственная команда, которая не проигрывает. В четырёх матчах Канада забрасывала двузначное количество шайб – такого не добивалась ни одна женская сборная в истории олимпийских турниров. В Пекине-2022 пострадали Швейцария (12 в группе и 10 в полуфинале), Финляндия (11 в группе) и Швеция (11 в четвертьфинале). Меньше десяти голов пропускали только Россия (6) и США (4).

54 шайбы за одну Олимпиаду – новый рекорд. Предыдущий тоже принадлежал Канаде – 48 голов в Ванкувере-2010. «Мы поднимаем игру на новый уровень. Сейчас мы играем в такой хоккей, которого никогда не было в наших турнирах. Через 5–10 лет другие страны будут действовать в нашем стиле. Границы будут расширяться, а наш спорт станет лучше», − сказала нападающий сборной Канады Сара Нёрс.

Шесть первых строчек в списке бомбардиров женского хоккейного турнира в Пекине-2022 занимают канадские хоккеистки. В топ-10 – восемь представителей сборной Канады. Игра команды не зависит от конкретных лидеров: опасность исходит от каждого звена. В полуфинале со Швейцарией голами отметились девять разных хоккеисток.

Лучший бомбардир канадской сборной Сара Нёрс набрала 16 (4+12) очков в шести матчах (почти три балла за игру). До повторения олимпийского рекорда Саре осталось набрать одно очко – в Турине-2006 у канадки Хейли Викенхайзер было 17 (5+12) результативных баллов. «Мы ждём матч с США. Это невероятное противостояние, в котором каждый хочет показать себя лучшего. Мы приехали в Пекин, чтобы сыграть семь матчей. И мы очень хотели, чтобы последней стала игра именно за золотую медаль», − сказала Нёрс после полуфинала со Швейцарией. 

Нападающий Брианна Дженнер повторила олимпийский снайперский рекорд (девять голов) и в финале может войти в историю как первая хоккеистка, забросившая на одних Играх 10 шайб. На одну шайбу меньше у Сары Фильер (8). 21-летняя дебютантка Олимпийских игр создаёт и реализует много моментов и является одной из лучших хоккеисток турнира. «Я не ожидала, что она будет забрасывать так много, − говорит Кэра Мори, которая была главным тренером университетской команды Фильер. – Сара больше похожа на плеймейкера. Но если взглянуть на то, что Фильер делает с шайбой и без неё, то понимаешь, что перед тобой один из величайших игроков мира и главный талант поколения. При этом Сара остаётся скромной девушкой. Она никогда не останавливается в развитии и никогда не зацикливается на мысли, что она уже всё умеет».

Фильер и Дженнер – главная атакующая сила сборной Канады, которую хорошо поддерживают другие хоккеистки. В нужные моменты готова включиться форвард второго звена Джейми Ли Рэттрэй. Натали Спунер и Сара Нёрс являются лучшими плеймейкерами турнира. Мари-Филип Пулен забрасывала в трёх олимпийских финалах. «Атака Канады играет умно, − отмечает двукратная чемпионка Олимпиады и телевизионный эксперт Шерил Паудер. – Форварды здорово играют клюшкой во всех зонах. И, конечно, большое значение имеет тот момент, что опытные хоккеистки являются на турнире наставниками для той же молодой Фильер. Сара и Брианна [Дженнер] – лучшие атакующие игроки этого турнира».

У сборной США гораздо меньше ярких бомбардиров – и поэтому от лидеров зависит гораздо больше. Заменить в атаке Хилари Найт (5+4), Аманду Кессел (2+5) и Алекс Карпентер (4+2) партнёрам по команде сложно.

На этой Олимпиаде в воротах Канады играли два вратаря – Анн-Рене Дебьен (4 матча) и Эмеренс Мэшмайер (2 матча). Дебьен входит в топ-5 своего амплуа по статистике – 93,6% отражённых бросков при коэффициенте надёжности 1,75. В матче групповой стадии против сборной США именно Дебьен стала одним из лучших игроков. Доверят ли Анне-Рене ворота в финале Пекина-2022, узнаем уже скоро.

В воротах сборной США может сыграть Алекс Каваллини. Она ни разу не пропустила от Швейцарии на групповой стадии, провела обе встречи в плей-офф и находится в игровом тонусе.

У Канады лучше работают спецбригады

Большое значение в финале будет иметь игра в неравных составах. В этом компоненте Канада сильнее оппонента. «Кленовые листья» 10 раз забросили в большинстве за 22 попытки (реализация – 45,5%). Ни одна команда не действует в форматах «5х4» и «5х3» более опасно. У США спецбригады тоже имеют хороший процент реализации (6 из 26, 23,1%), но эффективность ниже, чем у соперника по финалу.

В матче будущих финалистов на групповой стадии сборная США реализовала большинство один раз за шесть попыток. Канада забила гол после единственного удаления со стороны соперниц, а также реализовала буллит. Оба нарушения правил со стороны сборной США привели к шайбам в их ворота.

Нейтрализация меньшинства у Канады тоже значительно лучше – 87,1% против 76,9%. «Кленовые листья», находясь в численном дефиците, допускают по своим воротам очень мало бросков (в среднем 0,4 за две минуты).

У Канады более агрессивная оборона

Защитники сборной Канады забросили семь шайб и набрали 35 очков. Хоккеистки оборонительной линии США – 4 гола и 24 очка. Главный тренер сборной Швеции Ульф Лундберг отмечал: «Против сборной Канады очень непросто играть в первую очередь из-за того, что у них очень высокая линия обороны. Если ты завладел шайбой, то тебя тут же при позиционном наступлении встречают нападающие. Если ты проходишь первый уровень – дальше защитники. А они играют очень активно и здорово противостоят игроку с шайбой».

В любой момент защитник сборной Канады может выдвинуться вперёд и подключиться к атаке. Канадские хоккеистки быстро проходят нейтральную зону и переводят шайбу к чужим владениям. Самые результативные защитники сборной Канады − Эрин Эмброуз (4 гола и 5 результативных передач) и Клэр Томпсон (2+10).

Игроки сборной Канады в интервью отмечают, что провалили в Пекине-2022 лишь один период – первый в матче с США. Тогда американки замкнули соперниц в зоне (16−5 по броскам), но не смогли забросить и пропустили (0:1). Форвард сборной Канады Брианна Дженнер считает, что встреча стала для её команды хорошим уроком: «В игре с США мы получили важный опыт. В наших действиях было много положительных моментов, но в формате «5х5» американки временами были сильнее нас. Зато мы в очередной раз доказали, что у нас лучшие спецбригады меньшинства. Мы заставляли соперниц больше бросать с дальней дистанции и часто блокировали их угрозы, помогая вратарю».

Сборная США потеряла одного из лидеров

Канада подходит к финалу в оптимальном составе. В первом матче турнира из игры выпала лучшая хоккеистка Олимпиады-2018 Мелоди Дауст, но к полуфиналу форвард вернулась в состав.

В дебютной встрече олимпийского турнира с Финляндией сломала ногу один из главных центрфорвардов сборной США Брианна Декер. Она лидер своей команды при игре на вбрасываниях и в неравных составах.

Как играют Карпентер и Бозек

В составе сборной США играют две бывшие хоккеистки ЖХЛ. Алекс Карпентер и Меган Бозек выигрывали главный трофей женского хоккея России с «КРС Ванке Рэйз», а со сборной добирались до серебра Олимпиады-2014 в Сочи. Золотой награды Игр в их коллекции пока нет.

Карпентер хорошо провела групповую стадию, став одним из лучших снайперов (4 шайбы). В плей-офф её результативность снизилась – одна передача, но Алекс остаётся одним из лидеров. В решающих матчах она может взять игру на себя: в финале ЧМ-2021 (2:3 ОТ) Карпентер забросила обе шайбы сборной США.

Меган Бозек в «Ванке Рэйз» была атакующим защитником. В сборной её основная функция – игра в обороне. К атаке у американок чаще подключаются другие защитники – Меган Келлер, Кейла Барнс и Саванна Хэрмон. Сейчас на счету Бозек 3 (0+3) очка, набранных на групповой стадии. В среднем за матч Меган наносит по воротам соперниц 2,2 броска.

Где смотреть?

Финальная встреча женского турнира на Олимпиаде-2022 пройдёт 17 февраля. Начало – в 7:10 по Москве. Игру покажут телеканалы «Матч ТВ» и «Матч! Игра», также смотреть можно на сайте matchtv.ru и мобильном приложении «Матч!».

Путь к финалу

Канада: Швейцария – 12:1, Финляндия – 11:1, Россия – 6:1, США – 4:2, Швеция – 11:0, Швейцария – 10:3

США: Финляндия – 5:2, Россия – 5:0, Швейцария – 8:0, Канада – 2:4, Чехия – 4:1, Финляндия – 4:1

Поделиться