Шибанова, Тапани и ещё 7 игроков ЖХЛ, проявивших себя на Олимпиаде-2022

Поделиться
21.02.2022 в 18:42

Шибанова, Тапани и ещё 7 игроков ЖХЛ, проявивших себя на Олимпиаде-2022

На Олимпийских играх 2022 в Пекине сыграли 57 игроков Женской хоккейной лиги. Сборные России (5-е место) и Китая (9-е) были полностью составлены из игроков ЖХЛ. Финские нападающие «Ванке Рэйз» Сусанна Тапани и Мишель Карвинен, а также защитник Миннамари Туоминен завоевали бронзовые медали. В составе Швеции была Эмма Нордин («Ванке Рэйз»). За сборную Чехии сыграли защитники Павлина Горалкова («Бирюса»), Анета Тейралова (СКИФ) и нападающий Алена Миллс («Ванке Рэйз»).

Сайт ЖХЛ выделил девять хоккеисток Женской хоккейной лиги, которые проявили себя в Пекине-2022.

Леа Лам (нападающий, «КРС Ванке Рэйз»)

Статистика: 4 матча, 4 (2+2) очка, 0 минут штрафа, показатель полезности – «+2»

Лам поучаствовала в четырёх из семи шайб сборной Китая на Олимпиаде-2022. В игре с Чехией (1:3) нападающий «Ванке Рэйз» сделала голевую передачу на Ханну Миллер в большинстве, в победной встрече с Данией (3:1) стала главным героем – забросила две шайбы и помогла отличиться Рэйчел Льянес на последней минуте основного времени.

Лам стала самой результативной хоккеисткой своей сборной, проводила на льду больше всего времени среди нападающих (24:52 в среднем за игру) и разделила первое место с Миллер и Джессикой Вонг по броскам (в среднем три за матч). В «Ванке Рэйз» Леа тоже играет важную роль: по итогам первой части сезона она второй бомбардир команды после Кассандры Бетинол – 19 (7+12) очков в 22 матчах.

Полина Болгарева (нападающий, «Динамо-Нева»)

Статистика: 3 матча, 3 (3+0) очка, 2 минуты штрафа, показатель полезности – «+3»

Болгарева в матче групповой стадии со Швейцарией (5:2) забросила три шайбы. Нападающий «Динамо-Невы» оформила первый хет-трик на Играх с Турина-2006, когда в ворота Швейцарии три гола забила Лариса Мишина.

В играх с Канадой и США Полина удержала в плюсе показатель полезности. В заключительном матче групповой стадии против Финляндии и в четвертьфинале со Швейцарией Болгарева не играла из-за COVID-19. По итогам Олимпиады-2022 Полина стала лучшим бомбардиром сборной России.

Для 23-летней хоккеистки Олимпийские игры в Пекине стали первым официальным турниром в форме национальной команды.

Лучший сезон в карьере, дебют на Олимпийских играх. Кто такая Полина Болгарева?

Анета Тейралова (защитник, СКИФ)

Статистика: 5 матчей, 2 (1+1) очка, 2 минуты штрафа, показатель полезности – «+1»

Сборная Чехии стала открытием Пекина-2022. На дебютных Олимпийских играх команда Томаша Пачины вышла в четвертьфинал, в котором дала бой США. До середины третьего периода счёт был равным, лишь после 46-й минуты американские хоккеистки сломили сопротивление соперниц – 4:1.

Тейралова была одной из лучших хоккеисток своей команды. Защитник СКИФа играла надёжно в каждой встрече и стала автором первой шайбы женской сборной Чехии в истории Олимпийских игр. Анета забила гол в ворота команды Китая, а в игре с Данией она добавила в статистику результативную передачу. Тейралова проводила на льду 22:45 – больше всех в чешской команде.

Александра Вафина (нападающий, «Динамо-Нева»)

Статистика: 5 матчей, 3 (0+3) очка, 4 минуты штрафа, показатель полезности – «+4»

Вафина стала лучшей хоккеисткой сборной России на групповом этапе по расширенной статистике (учитываются результативные ошибки, полезность, набранные очки и другие показатели). В четвертьфиналой встрече со Швейцарией (2:4) форвард «Динамо-Невы» очков не набрала. Александра в Пекине трижды помогала партнёрам забросить. По итогам турнира Вафина выиграла больше половины единоборств (55%) и стала второй в команде по успешным вбрасываниям (42%).

Кимберли Ньюэлл (вратарь, «КРС Ванке Рэйз»)

Статистика: 3 матча (2 победы), коэффициент надёжности – 1,31, процент отражённых бросков – 95,5%

Лучшей по статистике (95,5% ОБ; КН – 1,31) на олимпийском турнире стала Кимберли Ньюэлл – вратарь сборной Китая и «Ванке Рэйз».

Голкипер провела в воротах три матча и пропустила всего четыре шайбы. В двух встречах с Ньюэлл сборная Китая победила – Данию (3:1) и Японию (2:1 Б). В матче с Японией Кимберли отразила 32 броска, несколько раз спасла в овертайме и не дала сопернику отличиться в серии бросков. В заключительном для Китая матче против Швеции (1:2) Ньюэлл совершила 31 сэйв, но для выхода в четвертьфинал этого не хватило.

Анна Шибанова (защитник, «Агидель»)

Статистика: 5 матчей, 1 (1+0) очко, 6 минут штрафа, показатель полезности – «0»

Лучший защитник в составе сборной России. Она стабильно и аккуратно играла в своей зоне и помогала атаке. На Шибановой соперники четыре раза нарушали правила – это первое место в сборной России. Анна по итогам турнира стала одной из двух (с Еленой Проворовой из СКИФа) российских защитников с неотрицательным показателем полезности – «0».

Шибанова – автор единственной победной шайбы сборной России на турнире. Щелчком от синей линии она забила классный гол в матче со Швейцарией (5:2).

Фануза Кадирова (нападающий, «Динамо-Нева»)

Статистика: 5 матчей, 3 (1+2) очка, 2 минуты штрафа, показатель полезности – «+3»

Кадирова не была лидером сборной России по игровому времени. Фануза в среднем за матч проводила на льду 13:24 – 11-й показатель среди нападающих команды. Своё время форвард «Динамо-Невы» отрабатывала по полной – играла активно, была заметна на льду и вошла в топ-3 своей команды по броскам (8). Чаще воротам соперника угрожали Анна Шохина (15) и Валерия Павлова (13).

Кадирова завершила турнир с положительным показателем полезности и набрала очки в обеих встречах со Швейцарией. В первом матче на её счету две голевые передачи. В четвертьфинале Фануза забросила последнюю шайбу сборной России на турнире.

Сусанна Тапани и Мишель Карвинен (нападающие, «КРС Ванке Рэйз»)

Статистика Тапани: 7 матчей, 8 (6+2) очков, 0 минут штрафа, показатель полезности – «-1»

Статистика Карвинен: 7 матчей, 7 (3+4) очков, 2 минуты штрафа, показатель полезности – «-2»

Тапани и Карвинен выиграли бронзовые медали со сборной Финляндии, которая уступила в трёх матча подряд на старте Олимпиады-2022, после чего показала классный хоккей.

Нападающие «Ванке Рэйз» были главной силой в атаке своей сборной. Тапани - стала лучший бомбардир Пекина-2022 среди игроков Женской хоккейной лиги. Сусанна забросила по три шайбы в группе (дубль с США и гол России) и плей-офф (по шайбе Японии, США и Швейцарии). Забивала форвард во всех форматах: большинстве, меньшинстве и равных составах. По итогам турнира Тапани вошла в топ-3 лучших снайперов, разделив третью строчку с американкой Хилари Найт и канадкой Мари-Филип Пулен. Больше забросили только чемпионки Брианна Дженнер (9) и Сара Фильер (8)

Карвинен активно играла в каждом матче, но шайба долго не шла в ворота. Первый гол в Пекине Мишель оформила в четвертой встрече – против России (5:0). Ещё по шайбе нападающий забросила в четвертьфинале с Японией (7:1) и матче за 3-е место со Швейцарией (4:0).

В январе форварды подписали с «КРС Ванке Рэйз» контракт до конца сезона 2021/2022. Они станут мощным усилением на решающем отрезке Париматч чемпионата ЖХЛ.

Вадим Кнырко

Поделиться