«Девушки боевые, борются за место в составе». В Кисловодске завершился сбор национальной команды

Поделиться
04.08.2022 в 12:12

«Девушки боевые, борются за место в составе». В Кисловодске завершился сбор национальной команды

Комментарии игроков женской сборной об УТС на Кавказе.

Завершился учебно-тренировочный сбор женской сборной России, который прошёл на тренировочной базе в Кисловодске. Всего в УТС приняли участие 28 хоккеисток ЖХЛ, 12 из них – впервые (Анна Алпатова, Ангелина Махмутова, Александра Буданова, Алина Гарипова, Алина Смурова, Анастасия Петина, Ольга Прокопенко, Ольга Володина, Полина Кириченко, Александра Нестерова, Елизавета Шкалёва).

Об особенностях сбора, базе в Кисловодске и молодых игроках в интервью официальному сайту ЖХЛ рассказали нападающий Алёна Старовойтова и защитник Алина Смурова. Алёна Старовойтова – опытный игрок сборной. Она выигрывала бронзовые медали молодёжного чемпионата мира в 2016 году, выступала на Олимпиаде-2018 и Универсиаде-2018. 17-летняя Алина Смурова участвовала в сборе национальной команды впервые.

Алёна Старовойтова, нападающий «Торпедо»:

– Вы впервые в Кисловодске?
– Я – да. Но некоторые хоккеистки со своими клубами ЖХЛ уже тренировались на Кавказе. Всем здесь нравится, новая база очень комфортная. Она находится прямо в горах. Чтобы дойти до города, нужно спускаться пешком около часа. Обратно можно на фуникулёре подняться до 18:00. Побывать нигде не успели кроме Кисловодска. Погода была плохая – дождь и сильный туман, ничего не было видно. Из-за этого редко тренировались на улице, так что не прочувствовали особенностей занятий в горах.

– Чем занимались на сборах?
– У нас был баскетбол, волейбол, тренажёрный зал и лёд. Один раз провели двусторонку. Работали над катанием со специальным тренером.

– Как оцените состав, который был на сборе?
– Очень молодой. Многих даже не знала – познакомились только на сборах. Девушки боевые, борются за место в составе. Тянутся за более взрослыми игроками.

Алина Смурова, защитник «Торпедо»

– Какие ощущения от первого вызова в национальную сборную?
— Была очень рада, что меня пригласили, глаза загорелись ещё ярче. С нетерпением ждала выхода на лёд, сильно по нему соскучилась. Из нового по сравнению с молодёжной сборной, где я играла раньше: в национальной команде более опытные игроки, с которых берёшь пример, учишься у них чему-то новому. В остальном, отличий не увидела. Все так же работают, стараются. Дружный коллектив с атмосферой, заряженной на продуктивный тренировочный процесс. Все старались показывать себя с лучшей стороны — как на льду, так и на земле.

— Как вас приняли в команде?
— Многих девушек знаю ещё с молодёжных соревнований, с кем-то познакомилась на сборах. Коллектив дружный, поэтому проблем с общением не возникло. С главным тренером Александром Сырцовым знакомы достаточно долго, работали вместе ещё в молодёжной сборной, поэтому при встрече было приятно пообщаться, удалось обсудить много тем.

— Вы вернулись из сборной в новую для себя команду — ЖХК «Торпедо». Как обстановка?
— Считаю, переход в систему «Торпедо» поможет популяризации женского хоккея как в Нижегородской области, так и во всей стране. Надеюсь, что после этого больше людей узнает про нас, хоккеисток, а другие клубы КХЛ возьмут пример и тоже будут создавать женские команды в своих системах.

Поделиться