Суперсерии «Агидели», прогресс молодых и партнёрство с Parimatch. Женский хоккей в 2021-м

Поделиться
03.01.2022 в 12:25

Суперсерии «Агидели», прогресс молодых и партнёрство с Parimatch. Женский хоккей в 2021-м

2021 год для женского хоккея получился классным. Он подарил сюжеты, которые навсегда останутся в истории Женской хоккейной лиги. В материале – восемь причин запомнить 2021 год.

Камбэк «Агидели»

Полуфинальная серия плей-офф Женской хоккейной лиги 2020/2021 между «Агиделью» и СКИФом стала одной из самых ярких в российском хоккее. Все три матча между командами завершились в серии бросков. Первый, в Нижнем Новгороде, выиграл СКИФ. Во второй игре «Агидель» дома взяла реванш. В решающей встрече, также состоявшейся в столице Башкортостана, СКИФ был близок к победе и первому в клубной истории выходу в финал. За пять минут до конца третьего периода нижегородки вели со счётом 2:0. Но на 56-й минуте Елизавета Роднова сократила отставание «Агидели» в счёте, а за 18 секунд до сирены Ольга Сосина забросила мощным броском от синей и перевела игру в овертайм.

В дополнительное время никто не забросил, и судьба путёвки в финал решилась в серии бросков. В ней «Агидель» также была в роли отыгрывающейся: первую попытку реализовала Алёна Старовойтова из СКИФа. Уфимки спаслись в последней пятой попытке – забросила Элина Митрофанова. Далее игроки обеих команд не реализовали 12 попыток кряду, после чего точку в серии поставила Ольга Сосина – эмоции команды и комментатора стоят того, чтобы увидеть их ещё раз.

Возвращение Кубка ЖХЛ в Россию

«Ванке Рэйз» уверенно выиграли регулярный чемпионат 2020/2021 и подошли к плей-офф в отличной форме. В первом раунде китаянки обыграли «Бирюсу» в обоих матчах (3:0 и 4:2). Счёт мог быть крупнее, если бы не 16-летняя вратарь Дарья Гредзен, которая в двух матчах отразила 73 броска. «Агидель» в свою очередь провела сложнейшую трёхматчевую серию со СКИФом, была в тонусе и на эмоциональном подъёме.

После положительных тестов на COVID-19, которые сдали игроки «Агидели», финальная серия была перенесена и состоялась в сентябре. «Агидель» почти полностью сохранила состав, и в решающей серии сыграли хоккеистки, которые добыли выход в финал. «Куньлунь» покинули 16 игроков, среди которых лидеры команды – Александра Карпентер, Меган Бозек, Ханна Миллер и Ноора Рятю. Но 11 человек, в том числе другие лидеры, остались. Среди них – Кимберли Ньюэлл, Джессика Вонг, Алена Миллс, Миннамари Туоминен, Рэйчел Льянес и другие.

Как и мартовский полуфинал «Агидели» и СКИФа, эта серия получилась классной. В первых матчах команды обменялись победами: «Агидель» выиграла первый матч (5:2), «Ванке Рэйз» − второй (4:1).

В решающей встрече уфимки на 13-й минуте забросили первыми (сделала это новичок Мария Микаэльян), однако гол Леа Лам позволил «Ванке Рэйз» отыграться уже спустя две минуты. В третьем периоде Алена Миллс вывела «Куньлунь» вперёд, но «Агидель» отыгралась в концовке – на 57-й минуте забросила Илона Маркова. В овертайме победителя не выявили и судьба Кубка ЖХЛ решилась в серии бросков. «Ванке Рэйз» в ней дважды вели – 1:0 и 2:1, но российская команда быстро отыгрывалась. Точку, как и в полуфинале со СКИФом, поставила Ольга Сосина, успешная попытка которой принесла «Агидели» чемпионство.

Уфимская команда, выигравшая чемпионат ЖХЛ в третий раз, опередила «Торнадо» по числу трофеев и стала самой титулованной командой Лиги. Самым ценным игроком плей-офф была признана Ольга Сосина. В шести матчах плей-офф она заработала 6 (3+3) очков и принесла «Агидели» две победы в решающих сериях бросков.

Партнёрство с Parimatch

В сентябре 2021 титульным партнёром чемпионата Женской хоккейной лиги стала компания Parimatch. Это первое подобное сотрудничество в истории российского женского хоккея. Начиная с сезона 2021/2022 имя турнира − Париматч чемпионат ЖХЛ. Впервые появился логотип сезона, выполненный в чёрно-жёлтой стилистике.

Открытый Кубок ЖХЛ в Сочи

С 14 по 19 сентября во второй раз состоялся организованный Женской хоккейной лигой международный предсезонный турнир Открытый Кубок ЖХЛ. Впервые он состоялся в Сочи – на базе арены «Айсберг», принимавшей Олимпиаду-2014. На турнире сыграли лучшие команды Лиги: «КРС Ванке Рэйз», «Агидель», СКИФ, а также молодёжная сборная России и национальная сборная Китая.

Открытый Кубок ЖХЛ выиграли «Ванке Рэйз», взявшие реванш за поражение в финале чемпионата ЖХЛ 2020/2021. Действующие чемпионки «Агидель» уступили не только китаянкам, но и СКИФу, который стал обладателем серебряных медалей.

Лучшим вратарём турнира стала Валерия Меркушева (СКИФ), лучшим защитником − Саманта Коган («КРС Ванке Рэйз»), а лучшим нападающим − Мишель Карвинен («КРС Ванке Рэйз»). На турнире в Сочи финская хоккеистка набрала 7 (5+2) очков в четырёх матчах (1,75 за игру). С учётом трёх шайб в финале плей-офф, можно сказать, что Карвинен провела отличный месяц в команде Женской хоккейной лиги.

Слёзы Сосиной на чемпионате мира

Женский чемпионат мира в 2021 году состоялся впервые с весны 2019 года. Изначально мировое первенство должно было пройти в мае, но было перенесено за несколько дней до отправления европейских команд в Канаду. В итоге чемпионат мира прошёл в августе.

Россия играла в группе А – то есть пятёрке сильнейших команд мира. Турнир стартовал для России удачно – в первом матче команда Евгения Бобарико обыграла Швейцарию (3:1). Далее последовали поражения от США, Канады и Финляндии, и в четвертьфинале россиянкам предстояло вновь сыграть со Швейцарией.

Выйти в полуфинал не получилось, причём поражение получилось максимально обидным: Елизавета Роднова и Илона Маркова к 10-й минуте забросили две шайбы и вели со счётом 2:0 до 50-й минуты. Но в концовке третьего периода Швейцария смогла отыграться (Стэнц забросила спасительную шайбу на 58-й минуте), а в овертайме – оформить выход в полуфинал. После этого матча случился один из самых эмоциональных моментов сезона – монолог и слёзы Ольги Сосиной на пресс-конференции

Сборная России выиграла утешительный турнир за 5−8 места, обыграв Германию (3:2) и Японию (2:0) и сохранила место в группе А на следующий чемпионат мира.

Камбэк в «Новогоднем матче»

24 декабря на Красной Площади в Москве прошёл «Новогодний матч Mastercard и КХЛ» в поддержку благотворительного фонда «Линия Жизни». Победу в нём со счётом 6:5 одержала команда «Друзья КХЛ», в составе которой сыграли семь игроков Женской хоккейной лиги − вратарь Мария Сорокина («Агидель»), защитники Ангелина ГончаренкоЕкатерина Ананьина (обе − СКИФ) и Нина Пирогова («Торнадо»), а также нападающие Ольга Сосина («Агидель»), Елена Дергачёва и Анна Шохина (обе − «Торнадо»).

«Друзья КХЛ» уступали по ходу матча 0:4, но сумели спасти игру и победить. Камбэк начал Владимир Антипов, которому ассистировали Камил Гаджиев и Ольга Сосина. При втором взятии ворот «Друзьями КХЛ» одну из голевых передач сделала Нина Пирогова. Третью шайбу забросила Анна Шохина с передач Василия Курсина и Екатерины Ананьиной. В ассистентах у Максима Гончарова, сделавшего счёт 4:5, Нина Пирогова и вратарь Мария Сорокина. Сравнял счёт и принёс победу «Друзьям КХЛ» Андрей Мозякин, сыгравший в этом матче с легендарным отцом.

Женский хоккей в Ярославле и Челябинске

В сезоне 2021/2022 в ЖХЛ появились две новые команды – «Белые Медведицы» из Челябинска и ярославские «Ледяные Крылья». Их появление важно для развития женского хоккея в регионах. 

Благодаря расширению до 10 команд, в марте и апреле 2022 Женскую хоккейную лигу впервые ждёт плей-офф, состоящий из трёх стадий – 1/4, 1/2 и финала.

Прогресс молодёжи

Перед началом сезона 2020/2021 в ЖХЛ появилась команда «7,62», представляющая Московскую область. Это самая молодая команда Лиги, её костяк составляют игроки молодёжной сборной России U-18. 

В новом сезоне ситуация изменилась: в активе «7.62» только в первой части сезона шесть побед и 19 очков. Большинство очков подмосковная молодёжь набрала в матчах с командами, не претендующими на топ-6. Но домашние матчи с лидерами − «Агиделью» и СКИФом − показали реальный прогресс команды. Сначала «7.62» сенсационно обыграли «Агидель» (4:2), а затем чуть было не повторили успех в матче со СКИФом. Воскресенская команда в матче с лидером чемпионата вела 2:0 и 3:1, уступив со счётом 3:4 в концовке третьего периода.

Игроки «7.62» в составе молодёжной сборной России в январе готовились выступить на МЧМ-2022 в Швеции. Однако перед Новым годом турнир был отменён.

«До сих пор не получается отойти. По сути, разрушилась мечта». Хоккеистки сборной России − об отмене женского МЧМ-2022

Зато благодаря успешному выступлению в Париматч чемпионате ЖХЛ воскресенских хоккеисток весной может ждать первый в жизни плей-офф. Команда  идёт на седьмом месте с отрывом в 11 очков от девятой позиции.

 

Поделиться