Безумная закрутка с «Торнадо», европейские подвиги и другие яркие победы в истории СКИФа

Поделиться
10.12.2021 в 13:38

Безумная закрутка с «Торнадо», европейские подвиги и другие яркие победы в истории СКИФа

В 2022 году Спортивный клуб СКИФ празднует 25-летний юбилей. По этому поводу ЖХЛ запускает сериал, посвящённый славным страницам самого титулованного женского хоккейного клуба России.

За свою историю СКИФ под разными названиями (с учётом предшественников) выиграл 12 золотых медалей чемпионата России и дважды становился обладателем самого престижного европейского клубного трофея – Кубка чемпионов. В этом тексте рассказываем про самые запоминающиеся победы клуба.

Первое в истории

Нынешний нижегородский СКИФ – правопреемник других женских хоккейных клубов. Ранее команда выступала под названиями «Лужники», ЦСК ВВС и «Викинг» и базировалась в Москве.

Первый сезон женского чемпионата России был проведён в 1995-1996 годах. Тогда в турнире принимали участие шесть команд, а равных не было «Лужникам», которые спустя год после того чемпионата вошли в структуру новосозданного СК СКИФ.

Первый сезон женского хоккея получился компактным: понадобилось всего 15 игровых дней и три тура – команды собирались на матчи в сентябре, декабре и феврале в Москве, Екатеринбурге и Омске и играли каждая с каждой. «Лужники» с подавляющим преимуществом выиграли все встречи, забросив 267 шайб и пропустив всего один раз – сейчас такую разницу в уровнях трудно представить. Ближайший соперник москвичек – «Уралочка-Авто» из Екатеринбурга – отстал на семь очков и забросил в полтора раза меньше. Лучшим бомбардиром предсказуемо также стала хоккеистка «Лужников» – игрок сборной России и многократный чемпион страны Юлия Перова. На заре ЖХЛ она работала главным тренером СКСО.

В последующем команды из системы СКИФа становились чемпионами каждый сезон до 1999 года. Лишь в 2000-м московскую гегемонию нарушил «Спартак-Меркурий» из Екатеринбурга. Сразу после того сезона СКИФ получил нынешнее название, но еще несколько лет команда базировалась в столице России. В 2006-м клуб переместился в Нижегородскую область.

Первое нижегородское

В первом сезоне после переезда СКИФ выиграл серебряные награды чемпионата России. Второе место «оранжево-синие» забрали весьма уверенно, но за чемпионом было не угнаться: подмосковное «Торнадо» выиграло все 24 матча, не оставив сопернику ни малейшего шанса на золото.

Реванш СКИФ взял через год. По итогам сезона 2007/2008 нижегородские хоккеистки опередили принципиальных соперниц из «Торнадо» на десять очков. За 24 игры СКИФ пропустил всего 14 шайб и уступил лишь однажды – дома всё тому же «Торнадо» (2:4). Некоторых соперниц нижегородки громили с двузначной разницей.

Ведущие роли в том сезоне играли в том числе финские легионеры – защитники Кати Ковалайнен и Эмма Терхо, а также нападающие Каролина Рантамяки и Нора Таллус. Также примечательно, что тот год стал дебютным во взрослом хоккее для 15-летней Ольги Сосиной – талантливой юной нападающей, которой суждено было стать одной из лучших хоккеисток в истории России.

Первое европейское

В середине нулевых ИИХФ утвердила новый еврокубок – женский Кубок европейских чемпионов. В турнире принимали участие чемпионы многих стран Старого Света. И до поры в этом Кубке не было равных Скандинавии – четыре раза подряд трофей забирал шведский АИК. СКИФ дважды финишировал в призёрах, но до главной награды добраться не мог.

Всё изменилось в сезоне 2008/2009. На предварительной стадии чемпион России не оставил камня на камне от французского «Сержи-Понтуаза» и румынского «Меркуря-Чук». Причем румынкам команда из Нижнего Новгорода забросила 24 шайбы – в среднем гол в две с половиной минуты. Заявка на общий успех была сделана весомая.

Во втором раунде соперники были выше уровнем, но и эту стадию СКИФ прошёл без особых проблем, одержав три победы с общим счётом 18:2 над шведским «Сегельторпсом», швейцарским «Лангенталем» и немецким «Вюрмталем».

Финальный раунд проходил в финском Лохья. Несмотря на впечатляющую квалификацию, перед стартом турнира специалисты не считали россиянок главным фаворитом. Но СКИФ разобрался с соперниками уверенно. После побед над «Сегельторпсом» (3:1) и казахстанским «Айсулу» (6:2) нижегородки единолично захватили лидерство в турнирной таблице. В решающем матче с финским «Эспоо Блюз» нужно было не проиграть в основное время – и с этой задачей «оранжево-синие» справились. На голы финских легионеров Дженни Хиирикоски и Марьо Воутилайнен соперницы ответили лишь одной шайбой в концовке. К слову, за «Блюз» в том Кубке выступали хорошо знакомые болельщикам ЖХЛ вратарь Ноора Рятю и Мишель Карвинен (экс-игроки «КРС Ванке Рэйз»).

Дженни Хиирикоски была признана лучшей в своем амплуа и стала лучшим снайпером финала (3 шайбы). А вратарь Надежда Александрова за три игры отразила 95 процентов бросков и завершила турнир с отличным коэффициентом надежности 1,33.

Драматичное

В сезоне 2013/14 случилась самая невероятная развязка в истории женского чемпионата России. Претенденты на медали обозначили свои притязания со старта турнира – СКИФ, «Торнадо» и «Агидель» быстро ушли в отрыв от конкурентов и разыгрывали призовые места между собой. Уфимская команда в итоге финишировала третьей чуть поодаль, но на борьбу за золото «Агидель» оказала самое серьёзное влияние.

В последнем туре уфимки на своём льду обыграли лидировавшее тогда «Торнадо» со счётом 3:2 и подарили шанс на золото СКИФу, у которого оставался матч в запасе. Перед встречей со «Спартаком-Меркурием», замыкавшим таблицу, нижегородки уступали клубу из Дмитрова два очка – и победа в основное время дарила им заветный кубок. Разумеется, такой шанс «оранжево-синие» не упустили – последний матч сезона завершился со счётом 12:1 в их пользу. Судьбу золота в итоге решило одно очко. Лучшим бомбардиром чемпионата стала Ольга Сосина, набравшая немыслимые 129 (62+67) очков в 36 матчах – и 5+2 в золотом матче в Екатеринбурге. Чемпионство 2014-го до сих пор остаётся последним в истории СКИФа.

Историческое европейское

Но последний трофей на внутренней арене не стал последним вообще. В сезоне 2014/2015 нижегородки вновь приняли участие в Кубке чемпионов. На предварительной стадии СКИФ на своём льду уверенно прошёл чешскую «Карвину» (3:0), словацкий «Попрад» (7:1) и австрийских «Сэйбрз» (3:0).

Финальный раунд проходил в финском Эспоо в феврале 2015-го. И завершился он убедительной победой российской команды – ещё более убедительной, чем шесть лет назад. Нижегородки досрочно обеспечили первое место после побед над местными «Блюз» (3:1) и шведским «Линчепингом» (2:1). Последняя игра превратилась в формальность, но и в ней СКИФ был на высоте – 7:4 над швейцарским «Лугано».

Лучшим бомбардиром россиянок в финале стала Ольга Сосина (2+4 за три игры). Золотую шайбу в матче с «Линчепингом» оформила Мария Печникова. А финские легионеры Мири Рясянен и Мира Ялосуо были признаны лучшим вратарём и защитником соответственно.

Тот розыгрыш Кубка чемпионов в итоге стал последним в истории турнира. В 2015-м ИИХФ упразднило соревнование. Таким образом, СКИФ – последний победитель в истории турнира.

***

В последние несколько лет СКИФ остаётся без трофеев. В ЖХЛ лучшим достижением Нижнего Новгорода является бронза прошлого сезона. Но в текущем хоккейном году «оранжево-синие» настроены очень серьёзно – первое место в таблице на это намекает.

Автор: Вадим Кнырко

Поделиться