Два хет-трика Лам, Шохина стала лучшим бомбардиром. Обзор недели

Поделиться
08.10.2021 в 17:25

Два хет-трика Лам, Шохина стала лучшим бомбардиром. Обзор недели

Во вторую неделю Париматч чемпионата ЖХЛ состоялось 16 матчей. Первые домашние встречи сезона 2021/2022 провели «Агидель», СКИФ и «Ледяные Крылья».

Большинство команд провели по восемь матчей, и по их итогам шестёрка лидеров расположилась в таблице очень плотно. Первую и шестую команды разделяют пять очков.

Уже выделяются лидеры в индивидуальных статистических номинациях. Анна Шохина возглавила гонку бомбардиров. Александра Вафина, оформив хет-трик, догнала Екатерину Добродееву в списке снайперов.

Сосина снова решает

Ольга Сосина – мастер возвращать интригу на последних минутах матча. В этот раз «Агидель» принимала «Бирюсу». Гости распечатали ворота Сорокиной во втором периоде − шайбу забросила Екатерина Добродеева − и вплоть до последней минуты третьего периода гол оставался единственным. В начале 59-й уфимская команда осталась в меньшинстве до конца матча и шансы сравнять счёт явно уменьшились. Но лидер «Агидели» Ольга Сосина перевернула игру − она в меньшинстве протащила шайбу в зону соперника и точным броском сравняла счет. Дело до победного в овертайме довела защитник уфимской команды Мария Баталова. Сосиной не привыкать к таким меняющим исход шайбам. Весной «Агидель» была в нескольких секундах от поражения в полуфинале. Точный бросок Сосиной − и уфимки сравняли счет в матче, а затем выиграли серию у «Ванке Рэйз» и стали чемпионками ЖХЛ.

Шохина снова лучший бомбардир

Многолетний капитан и лидер «Торнадо» Анна Шохина продолжила блистать и в этом сезоне. Шохина лидировала в гонке бомбардиров и снайперов и в прошлом году, но в концовке она уступила первое место Александре Карпентер из «КРС Ванке Рэйз». В нынешнем сезоне Анна приложила руку к большей части шайб «Торнадо»: она следала 11 передач и шесть раз забросила сама. Ближайший преследователь Шохиной – Валерия Павлова – отстаёт на три очка. 

«Динамо-Нева» − неожиданный лидер

По итогам восьми встреч «Динамо-Нева» лидирует в турнирной таблице, опережая ближайшего преследователя − нижегородский СКИФ − на два очка.

Если четыре победы на старте сезона в матчах против «Белых Медведиц» и СКСО были ожидаемыми, то на лидерство «Динамо-Невы» после серий с «Агиделью» и СКИФом ставили немногие. Но питерская команда по разу победила обоих грандов российского женского хоккея. На старте сезона «Динамо-Нева» победила в шести играх из восьми, уступив «Агидели» в овертайме и СКИФу в первом матче в основное время. Встреча с нижегородской командой стала единственной, где «Динамо-Нева» не смогла забросить ни одной шайбы. 

По очкам в «Динамо-Неве» лидируют Александра Вафина и Полина Болгарева – у обеих по 12 баллов. Вместе с Шашкиной они образовывают самую результативную связу команды, забросив за восемь совместных игр десять шайб.

Шестое место чемпионок

Неожиданность со знаком «минус» − место в таблице уфимской «Агидели». Стартовав в новом чемпионате с разгромной победы над «Ванке Рэйз» (5:0), «Агидель» не поддержала взятый темп. Уфимки теряли очки с каждым соперником. Команда не побеждает в основное время в пяти матчах подряд. На неделе «Агидель» уступила «Динамо-Неве» (1:3) и «Бирюсе» (1:2Б), а обе победы одержала в овертайме.

По итогам восьми матчей у «Агидели» 14 очков − меньше, чем у «Динамо-Невы», СКИФа, «Бирюсы», «КРС Ванке Рэйз» и «Торнадо», за плечами которых аналогичное количество игр. 

Леа Лам оформила два хет-трика подряд

«Ванке Рэйз» провели два успешных матча с «Ледяными Крыльями», победив в обоих − 7:0 и 6:0. Героем этих встреч стала нападающий Леа Лам, офоримвшая два хет-трика подряд. В первом матче дубль был сделан во втором игровом отрезке, третью шайбу под конец игры Лам забросила в меньшинстве. Во второй встрече нападающий оформила дубль уже в первой двадцатиминутке. А хет-трик получился за три минуты до финального свистка. Теперь Леа близка к тому, чтобы побить свой прошлгодний рекорд по количеству шайб – в чемпионате 2020/2021 они забросила семь раз.

Четыре овертайма за неделю

Из 16 матчей второй игровой недели три закончились в дополнительное время и ещё один – в серии послематчевых бросков. В них участвовали «Агидель» и «Бирюса». Уфимской команде понадобилось дополнительное время, чтобы обыграть соперниц из «Динамо-Невы». «Бирюса» упустила победу, уступив СКИФу в овертайме. Также в основное время не закончились обе встречи «Агидели» и «Бирюсы»: в певром матче на последней минуте Ольга Сосина сравняла счёт, а затем уфимская команда дожала соперниц в овертайме. Во второй встрече дело дошло до буллитов, где мощный кистевой бросок игрока «Бирюсы» Валерии Павловой решил исход матча.

Дебют ЖХЛ в Ярославле

«Ледяные Крылья» впервые сыграли в Ярославле. С первым соперником – «Торнадо» – ярославские хоккеистки неплохо показали себя, сражавшись до последнего и проиграв со счётом 4:3. По словам хоккеисток, свой вклад в победу внесли и их болельщики: «Когда выходишь на скамейку и слышишь поддержку трибун, то понимаешь, что просто не можешь сдаваться без боя», - поделилась лучший бомбардир команды Станислава Сидоренко.

Однако дальше все сложилось не так удачно для «Ледяных Крыльев»: поражение от «Торнадо» со счётом 3:8, а также ноль шайб в ворота «Ванке Рэйз» со счётом 0:7 и 0:6. В итоге за шесть матчей «Крылья» не победили ешё ни разу.

Четыре подряд победы «Торнадо» и «Ванке Рэйз»

«Торнадо» и «Ванке Рэйз», одержавшие по одной победе на старте сезона, набрали ход ко второй игровой неделе: команды выиграли четыре раза подряд. Но соперники у них были несколько проще, чем в сентябре. На этот раз команды встречались с дебютантом лиги «Ледяными Крыльями», не выигравшим пока ни одного матча, и самой молодой командой в ЖХЛ – «7.62». После четырёх побед «Ванке Рэйз» и «Торнадо» имеют по 15 очков и занимают четвёртую и пятую строчки турнирной таблицы соответственно.

Поделиться