Каро Рантамяки – лучший легионер в истории СКИФа. На родине она играет до сих пор − в 44 года!

Поделиться
22.03.2022 в 09:06

Каро Рантамяки – лучший легионер в истории СКИФа. На родине она играет до сих пор − в 44 года!

Хоккеистка из Финляндии вела нижегородскую команду к победам на протяжении 12 лет.

Женская хоккейная лига продолжает серию материалов, посвященный 25-летию спортивного клуба «СКИФ». Во втором выпуске вспоминаем лучшего легионера в истории нижегородского хоккея. Финка Каролина Рантамяки провела в СКИФе 12 сезонов, в течение которых забросила 300 шайб.

Каролина Рантамяки с детства росла в спорте. В раннем возрасте девочку поставили на коньки – обычная вещь для местных детишек. Некоторое время маленькая Каро занималась футболом и гандболом, но перевесил более традиционный для Финляндии вид спорта. В хоккее у Рантамяки получалось с самого начала. В школе Каролина демонстрировала впечатляющие успехи и очень рано дебютировала в финской лиге за «Эспоо». В сезоне 1992/1993, когда Рантамяки было 14 лет, она провела среди взрослых 17 матчей и набрала неплохие для своего возраста 5 (1+4) очков. Через год форвард забросила за сезон в финской лиге 11 шайб. С каждым новым чемпионатом результативность Каролины росла. В 18 лет она была основным нападающим сборной Финляндии на чемпионате мира, в 20 выиграла бронзу Олимпиады-1998 в Нагано.

К 29 годам Рантамяки завоевала восемь золотых медалей чемпионата Финляндии и ряд наград со сборной на различных турнирах. В 2007-м Каролину пригласили выступать в чемпионат России за СКИФ, инициатива исходила от президента клуба Сергея Колотнева. Вместе с Рантамяки в Нижний Новгород перебрались три её соотечественницы – Эмма Лааксонен, Нора Таллус и Кати Коваляйнен. Это были первые легионеры в истории российского клубного женского хоккея. 

Самый заметный след в истории чемпионата оставила именно Рантамяки. Каролине пришлось делать серьёзный выбор: в Финляндии она совмещала хоккей с довольно успешной карьерой в финансовой сфере (местная лига носит полулюбительский статус), но решилась на переезд в профессиональный клуб и полностью сосредоточилась на спорте.

После переезда в Россию Каролина столкнулась с языковым барьером. В команде почти никто не разговаривал на английском, а сама Рантамяки могла сказать по-русски только «да» и «нет». Её круг общения поначалу ограничивался исключительно финскими подругами. Но достаточно быстро Каро выучила хоккейные термины на русском и важные бытовые фразы: «Это было удивительное время, − вспоминала хоккеистка. – Я считаю себя общительной, но в Нижнем Новгороде из-за языкового барьера я не могла общаться ни с кем. Хорошо, что я достаточно быстро учусь».

Каро провела за СКИФ 12 сезонов (в том числе четыре в Женской хоккейной лиге). Почти каждый год финка демонстрировала высочайший уровень результативности – лишь после создания конкурентной ЖХЛ цифры пошли на спад. В сезоне 2012/2013 Рантамяки набрала 130 очков и забросила 71 шайбу в 47 матчах. 

 

При участии Каролины СКИФ дважды становился обладателем Кубка европейских чемпионов (2009, 2015) и останавливался в шаге от трофея в 2011 году. ОВ победном КЕЧ–2015 Рантамяки сыграла важнейшую роль. В стартовой встрече против «Эспоо» Каро забросила победную шайбу в середине третьего периода. В матче со шведским «Линчепингом» Рантамяки сравняла цифры на табло, после чего Мария Печникова оформила чемпионскую шайбу. В ничего не значившей с турнирной точки зрения игре против «Лугано» Рантамяки открыла счёт в первой же смене и набрала 3 (1+2) балла.

В 2019-м финская хоккеистка покинула СКИФ. В нижегородском клубе приняли решение расстаться с 40-летним игроком – Каро уже не была лидером, как несколько лет до того, а на первый план в нижегородской команде стали выходить молодые исполнители. Рантамяки решила вернуться домой, где выступает за ХИФК до сих пор, совмещая хоккей с работой в спортивном маркетинге. Игроку уже 44 года, но она всё ещё является одним из лидеров своей команды. «Каро – наш лидер как в раздевалке, так и на льду. У неё всё ещё есть страсть к игре и стремление к победам, она задаёт высокие стандарты. Разумеется, это большой игрок для всех партнёров по команде. Здорово, что она остаётся с нами», - говорила тренер ХИФКа Сара Ниеми, которая и привела Рантамяки в клуб.

 

− У меня многие спрашивают, сколько я жила в России. 12 лет – это почти половина моей взрослой жизни, большой отрезок. Но для меня этот срок пролетел, словно это было всего лет 5-6, − подводила итоги российского этапа карьеры Рантамяки. – Это был новый образ жизни и большой опыт. Женский хоккей в России развивается. На большие матчи собирается по несколько тысяч зрителей, игры освещают журналисты, матчи можно смотреть по ТВ. За это время Нижний Новгород стал для меня родным домом. Но теперь я рада, что мне не нужно покидать дом каждое лето, и я могу продолжать играть в хоккей.

Рантамяки продолжает не только играть, но и набирать очки. 19 марта Каро отметилась результативной передачей в победном матче с «Ильвесом».

Каролина Рантамяки 

Родилась 23 февраля 1978 года в Вантаа (Финляндия).

Карьера: «Эспоо» (1992-2007), СКИФ (2007-2019), ХИФК (2019-н.в.)

Достижения: 2-кратный бронзовый призёр Олимпийских игр (1998, 2010), 8-кратный бронзовый призёр чемпионатов мира, 3-кратный чемпион России в составе СКИФа (2007/2008, 2009/2010, 2013/2014), 2-кратный победитель Кубка европейских чемпионов (2008/2009, 2014/2015)

Рекордсмен СКИФа по очкам, голам и результативным передачам в истории СКИФа

Рекордсмен по сыгранным матчам на Олимпиаде среди нападающих (27 матчей на пяти Олимпиадах)

Рекордсмен по сыгранным матчам на чемпионатах мира среди нападающих (69 матчей)

Лидер по очкам в истории женской финской лиги

В матчах за бронзу на ОИ-2010 (Швеция – 3:2 ОТ) и ЧМ-2011 (Россия – 3:2 ОТ) забрасывала победные шайбы в овертайме

Именем Рантамяки названа награда самой полезной хоккеистке плей-офф финской лиги

В тексте использованы материалы hs.fi и stadingimmat.fi

Безумная закрутка с «Торнадо», европейские подвиги и другие яркие победы в истории СКИФа

Поделиться