«Белые Медведицы»: плей-офф в дебютном сезоне, сильный вратарь и тренер Знарок

Поделиться
31.03.2022 в 15:20

«Белые Медведицы»: плей-офф в дебютном сезоне, сильный вратарь и тренер Знарок

Женская хоккейная лига — о команде, которая вырвала путёвку в плей-офф в последний день регулярного чемпионата.

Женский хоккей в Челябинске имеет богатую историю: с 1997 года по 2015 местная команда выступала в чемпионате России и в сезоне 2010/2011 становилась бронзовым призёром.

Челябинская область воспитала россыпь талантливых хоккеисток. Опыт в ЖХЛ имеют 39 игроков из этого региона – больше только из Москвы (41) и Свердловской области (44). «Белые Медведицы» стали участниками чемпионата ЖХЛ в сезоне 2021/2022, драматично вышли в плей-офф в дебютный год и сыграют в первом раунде со СКИФом.


Как провели регулярный чемпионат?

Начало сезона получилось для челябинской команды тяжёлым. В течение первого месяца команда проигрывала. Перелом наступил в конце октября в противостоянии с «Ледяными Крыльями». После поражения в первом матче (0:2) «Белые Медведицы» одержали дебютную победу, которая стала для команды самой крупной в сезоне (9:1).

В ноябре «Белые Медведицы» обменялись победами с СКСО в Екатеринбурге, а затем достойно сыграли с «Ванке Рэйз». Во всех четырёх матчах разрыв в счёте был небольшим, а в одной из выездных встреч челябинская команда победила в серии бросков (4:3 ПБ).

После перерыва «Белые Медведицы» показали прогресс в игре, но уступали фаворитам и набрали шесть очков благодаря техническим победам, засчитанным в матчах с «Ледяными Крыльями». До середины марта команда находилась на девятом месте – вне зоны плей-офф. В личных встречах против СКСО «Белые Медведицы» одержали две победы в основное время (4:1, 1:0) и впервые поднялись на восьмое место. В концовке регулярного чемпионата «Белые Медведицы» сыграли с «Динамо-Невой» (0:2, 3:1). 

Лидеры

Героиней мартовских успехов «Белых Медведиц» стала вратарь Милена Третяк — в последних матчах против СКСО и «Динамо-Невы» она отразила 97,5% бросков при коэффициенте надёжности 1,00. 21-летняя голкипер ранее выступала за разные клубы ЖХЛ (за шесть сезонов она побывала в резерве у «Бирюсы» и «Торнадо» и играла за «Динамо» СПб и «Ванке Рэйз»). В Челябинске Третяк впервые стала основным вратарём. Статистика Милены − 91% отраженных бросков в 28 матчах (хорошая статистика для вратаря восьмой команды чемпионата).


Ведущие роли в клубе играют челябинские воспитанницы — защитник Алиса Куделина и нападающие Яна Крашенинина, Алина Нарудинова и Анастасия Шабалина. Хоккеистки выходят в ключевых сочетаниях и проводят на льду около 20 минут каждом матче.

Слабое место челябинской команды − игра центральных нападающих на точке. Ни одна из хоккеисток команды не преодолела отметку в 50% выигранных вбрасываний. Лучшая в этом компоненте — Мария Лобурь (47.9%). Сезон нападающий начинала в «Ледяных Крыльях», а в «Белых Медведицах» провела 10 игр, забросив две шайбы.

Больше всего времени на льду в составе челябинской команды получают опытные игроки обороны Наталья Воронцова (23:47) и Екатерина Захарова (24:32). Вместе эти хоккеистки проводят шестой сезон в карьере — ранее обе играли за «Агидель». Наталья пропустила три предыдущих чемпионата ЖХЛ и возобновила карьеру в качестве капитана команды-дебютанта. Воронцова самая результативная защитник «Белых Медведиц» — 8 (2+6) очков в 32 матчах. Екатерина Захарова в марте преодолела отметку в 200 матчей в ЖХЛ и 300 встреч в чемпионатах России — она входит в десятку самых опытных хоккеисток страны. В сезоне 2021/2022 Захарова сыграла во всех 32 матчах и набрала 5 (1+4) очков.


Главная звезда «Белых Медведиц» в регулярном чемпионате — форвард Татьяна Шаталова – в марте покинула команду. Её отличала высокая техника катания и результативность. 14 (7+7) очков позволяют ей сохранять лидерство в гонке бомбардиров команды при 19 проведённых матчах.

Тренер

Игорь Знарок много лет играл за челябинские команды «Металлург» и «Трактор». После завершения карьеры продолжил реализовывать себя в хоккее как тренер. Четыре сезона входил в штаб челябинского «Челмета» из Высшей хоккейной лиги, затем перешёл на работу в «Торпедо-Горький». 

Параллельно с работой в Челябинске Игорь Знарок входил в штаб мужских юниорских сборных России и завоевал бронзовую медаль юниорского чемпионата мира U18. В сезоне 2020/2021 Знарок тренировал молодых челябинских хоккеистов в «СШОР по хоккею имени Сергея Макарова», а с момента создания женской команды «Белые Медведицы» возглавил её. 

Девочки — это другая психология. Всё будет по-новому. С одной стороны, тяжело, с другой — крайне интересно. Что женский, что мужской хоккей — одинаковы. Тренировки одни и те же. Тактика одна, упражнения тоже. Разве что нагрузки у женщин меньше, нет силовой борьбы, — охарактеризовал новый опыт перед стартом сезона Игорь Знарок.

Цитата

Мы очень много работали. Работали тактически, разбирали, вносили корректировки. Тренерский штаб достаточно в нас заложил именно в период трёхмесячной паузы. Провели определённую работу, и она себя очень хорошо оправдывает, — сказала в интервью форвард «Белых Медведиц» Станислава Сидоренко.

Соперник

В первом раунде «Белые Медведицы» сыграют с нижегородским СКИФом, победителем регулярного чемпионата.

6 апреля, Челябинск, ДС «Юность», 18:30 (16:30 мск)
9 апреля, Нижний Новгород, место проведения уточняется, 13:00
10 апреля, Нижний Новгород, место проведения уточняется, 13:00

* курсивом выделен матч, который состоится при равном счёте в серии

Поделиться