Прогресс в игре, снайпер Тимофеева, рекорд по набранным очкам. Итоги сезона для СКСО

Поделиться
13.04.2022 в 10:00

Прогресс в игре, снайпер Тимофеева, рекорд по набранным очкам. Итоги сезона для СКСО

Женская хоккейная лига рассказывает об СКСО, которая провела очередной непростой сезон и не вышла в плей-офф. Несколько игроков из команды проявили себя на уровне Лиги.

Перед сезоном

СКСО выступает в ЖХЛ с первого сезона. В чемпионате 2020/2021 хоккеистки из Екатеринбурга набрали восемь очков – лучший для себя показатель. 

Перед сезоном 2021/2022 СКСО укрепила состав и продолжала трансферную кампанию по ходу «регулярки»: в межсезонье подписали форварда Анну Тимофееву из «Бирюсы», в октябре − защитника Ирину Цацыну из «Торнадо». 


Как провели регулярный чемпионат?

СКСО в сезоне 2021/2022 одержала больше побед (семь) и набрала больше очков (21) чем за все предыдущие годы выступления в ЖХЛ. Команда взяла максимум очков в матчах с «Ледяными Крыльями», обыграла «7.62» (5:4 Б) и «Белых Медведиц» (3:1). 

В концовке чемпионата СКСО играла с «Динамо-Невой» − будущим полуфиналистом розыгрыша Кубка ЖХЛ. В первом матче команда из Екатеринбурга сенсационно победила (4:2), но во втором повторить успех не смогла и остановилась в двух очках от зоны плей-офф. 

Лидеры

Лучшим бомбардиром команды стала Анна Тимофеева. Она поучаствовала в 23 из 58 шайб команды в сезоне. На счету Тимофеевой 18 голов – она вошла в десятку лучших снайперов регулярного чемпионата ЖХЛ. Тимофеева выступает на позиции центрфорварда и выигрывает 55,2% вбрасываний.

Ирина Цацына — самый результативный защитник СКСО. Она перешла из «Торнадо» по ходу сезона. Ирина говорила в интервью: «Переход в СКСО дал мне второе дыхание — я раскрылась, на эмоциональном подъёме начала стремительно набирать очки». Цацына проводила на льду 24:44 за игру – больше всех в команде. Она стала вторым бомбардиром сезона в СКСО, набрав 18 (5+13) очков в 26 играх.

Опытная форвард и двукратная чемпионка ЖХЛ в составе «Агидели» Екатерина Лебедева провела второй сезон в СКСО и по итогам регулярного чемпионата результативность у неё 18 (5+13) очков в 34 играх при среднем игровом времени 24:41.


Вторым снайпером команды стала Таисия Коншина. За сезон Таисия забросила восемь шайб, из которых шесть — в ворота «Динамо-Невы». Именно её хет-трик принёс СКСО сенсационную победу над командой из Санкт-Петербурга и позволил продолжить борьбу за плей-офф до последнего матча. Нынешний сезон для Таисии лучший в ЖХЛ — у неё 16 (8+8) очков в 33 встречах.

Момент сезона

Сенсационная победа над «Динамо-Невой».

− В этом матче играли, не жалея ни себя, ни соперника. Все жили одной мечтой. — отметил тренер СКСО Сергей Чистяков. После первого периода команда из Екатеринбурга уступала в счёте (0:1), но дубль Таисии Коншиной во втором периоде позволил команде сравнять счёт. В концовке встречи Таисия оформила хет-трик и принесла победу команде, а Анна Тимофеева закрепила результат (4:2).

– Удача была сегодня на моей стороне: я находилась в нужное время в нужном месте. Спасибо партнёрам, отлично поработали и отдали классные передачи. До сих пор не до конца поняла, что сделала. Первый хет-трик в карьере. Все меня поздравили в раздевалке. Чувства незабываемые, — рассказала после игры форвард СКСО Таисия Коншина.

Тренер

31-летний Сергей Чистяков проводит пятый сезон в качестве тренера СКСО. Чистяков родом из Екатеринбурга и наиболее известен по игре за «Авто» в МХЛ. 

Чистяков начал тренерскую карьеру в СКСО, нынешний сезон для него получился лучшим за пять лет. Отмечают особый фактор наставника и хоккеистки. «Сергей Николаевич меня ждал и звал в команду ещё в начале сезона. Самыми важными причинами в решении перейти в екатеринбургский клуб для меня были доверие, поддержка, хорошее отношение ко мне главного тренера и игровая практика. Думаю, что именно этого мне не хватало в предыдущих командах, чтобы раскрыть себя в полной мере» — говорила в интервью Ирина Цацына, лучшая бомбардир-защитник СКСО.

Цитата

- Если раньше считалось, что СКСО — это проходная команда, что соперники просто приедут и заберут свои очки, то сейчас с ней боятся встречаться, потому что неизвестно, чего ожидать. Следующий этап – потихоньку становиться в одну линейку с лидерами, постоянно играть с ними на равных и зарабатывать очки на регулярной основе, — рассказал после сезона главный тренер команды Сергей Чистяков.

Оценка

Хоккеистки СКСО показали в нынешнем сезоне прогресс и добились лучшего результата в истории клуба — 21 очко в 36 матчах. Впервые в истории екатеринбургская команда забросила больше 38 шайб за сезон (58). Несмотря на лучшее выступление за всю историю клуба, главный тренер команды Сергей Чистяков в оценках итогов сезона не был оптимистичен.

− Задача была выйти в плей-офф, с ней мы не справились, поэтому оценка «неудовлетворительно». Достижения есть, но они символические: мы набрали больше очков, чем за все предыдущие шесть сезонов. Тем не менее, задача не выполнена, и всё остальное не так важно, — отметил Сергей Чистяков.

Поделиться