«Агидель»: состав на сезон 2022/2023 сохранён, тренерский штаб новый

Поделиться
01.09.2022 в 11:38

«Агидель»: состав на сезон 2022/2023 сохранён, тренерский штаб новый

Официальный сайт Женской хоккейной лиги – об уфимской команде перед стартом чемпионата.

«Агидель» шесть лет подряд завершала сезон в статусе чемпиона или серебряного призёра ЖХЛ, но в чемпионате 2021/2022 команда неожиданно вылетела в первом раунде плей-офф с «Динамо-Невой».
В межсезонье «Агидель», самый титулованая команда Женской хоккейной лиги, полностью сохранила состав и сменила главного тренера, чтобы начать путь к четвёртому чемпионству.

Сезон 2021/2022

«Агидель» одержала 75% побед в регулярном чемпионате. В 35 матчах уфимская команда забросила 171 шайбу (4,88 за игру), что стало лучшим показателем в сезоне 2021/2022. Оборона смотрелась не хуже. 11 матчей сезона 2021/2022 команда выиграла с «сухим» счётом. 

«Агидель» завершила регулярный чемпионат на третьем месте в таблице, набрав 81 очко в 36 играх. Выше оказались СКИФ и «КРС Ванке Рэйз». 

В плей-офф самая титулованная команда ЖХЛ неожиданно оступилась – в первом раунде «Агидель» попала на «Динамо-Неву» и проиграла серию в трёх матчах (3:0, 0:2, 3:4 Б).

Селекция

Ушли: защитник Александра Пыркова
Пришли: защитник Александра Козырь, нападающий Елизавета Дубей.


В межсезонье уфимскую команду покинула 17-летняя защитник Александра Пыркова. За два сезона в «Агидели» Пыркова провела 24 матча, отметившись двумя результативными передачами.
Двумя новичками «Агидели» стали юниорки 2007 года рождения – Александра Козырь и Елизавета Дубей, выступавшие в системе клуба за сборную Башкортостана U18.

Тренерский штаб

Впервые в истории ЖХЛ уфимская команда сменила главного тренера. Под руководством Дениса Афиногенова «Агидель» выступала с 2015 года и с ним завоевала все трофеи и медали в ЖХЛ. 

В межсезонье «Агидель» возглавил Валерий Давлетшин. В качестве главного тренера он выигрывал чемпионат России среди женщин со СКИФом в 2014 году, после чего работал с командами МХЛ, КХЛ и ВХЛ, а сезон 2021/2022 провёл в детском хоккее. Новый вызов для Валерия Давлетшина будет особенным, ведь он возглавил клуб из родной для него Уфы.

Валерий Давлетшин: «У «Агидели» цель всегда одна – чемпионство»

Помогать Валерию Давлетшину будет Сергей Трудаков. Работающий в «Агидели» на должности тренера с сезона 2015/2016.

Вратари

Вратарская линия «Агидели» — одна из самых опытных в ЖХЛ. Анна Пругова и Мария Сорокина проведут вместе шестой сезон.

Мария Сорокина больше всех в сезоне 2021/2022 сыграла «на ноль» — восемь матчей в регулярном чемпионате и один в плей-офф Кубка ЖХЛ. Сорокиной принадлежит один из самых ярких сэйвов сезона – потеряв ловушку, она отбила шайбу голой рукой. 

Её сменщица Анна Пругова проводила вторые матчи «Агидели» и получила схожее количество игрового времени. Дважды опытный голкипер помогла уфимской команде победить «всухую».
Дополнять тандем Пруговой и Сорокиной будет 17-летняя Александра Берестова. Для третьего голкипера «Агидели» новый сезон будет третьим в ЖХЛ, но дебютировать в официальных играх ей только предстоит.

Валерий Давлетшин, главный тренер «Агидели»:

– У нас есть два очень достойных вратаря – Аня Пругова и Мария Сорокина. Естественно, что мы очень сильно на них рассчитываем. Сейчас в хоккее игра вратарей – это 90% успеха. Насколько хорошо будут играть голкиперы, настолько уверенно будет себя чувствовать команда.

Оборона

Самое большое игровое время в «Агидели» получала в чемпионате 2021/2022 26-летняя защитник Мария Баталова, ей удалось набрать 34 (12+22) очка в 38 матчах. Баталова – рекордсмен ЖХЛ по числу проведенных матчей (235). 20 ноября Баталова стать первой хоккеисткой, которая проведёт 250 матчей в ЖХЛ.

Результативнее неё сыграла Анна Шибанова, которая отметилась 41 (7+34) очком в 37 играх, а её показатель полезности стал лучшим в ЖХЛ – «+52».

Шестой сезон в составе «Агидели» проведут 30-летняя защитник Мария Печникова и 22-летняя Алёна Зубкова. У них большой опыт игры (более 150 матчей), в том числе в плей-офф. 

Качественно укрепляют оборону быстро прогрессирующие молодые игроки – Ангелина Махмутова и Анна Свиридова. Свиридова увеличила количество очков за сезон в три раза: с трёх до девяти и впервые закончила чемпионат с положительным показателем полезности. В сезоне 2021/2022 Махмутова набрала в два раза больше очков, чем годом ранее – 15 (1+14) Свой шанс в сезоне получит и 15-летняя новичок команды Александра Козырь.

Атака

Атака «Агидели» является самой результативной в истории ЖХЛ. В марте нападающий Ольга Сосина забила 1000-й гол команды в Лиге, вероятно Сосина и возьмёт на себя ключевую роль в атаке в новом сезоне. Ольга является второй после Анны Шохиной («Торнадо») хоккеисткой в истории ЖХЛ, которая достигла отметки в 400 очков и самым результативным игроком команды сезона 2021/2022 − 51 (25+26) очко.

Елизавета Роднова показала себя в сезоне 2021/2022 как лучший ассистент среди нападающих (27 передач), а 19-летняя Вероника Коржакова – как второй снайпер команды (22 шайбы). Илона Маркова, Полина Лучникова и Элина Митрофанова преодолели отметку в 30 набранных очков.

Все тройки нападения «Агиидели» высоко результативны. Первые два сочетания каждое забросили за сезон 2021/2022 больше 25 шайб.

Команде удалось пробить оборону соперника 177 раз в чемпионате 2021/2022. Нынешнее межсезонье намекает на продолжение яркой атакующей игры – в четырёх тренировочных матчах с «Белыми Медведицами» хоккеистки «Агидели» одержали четыре победы и забросили 27 шайб (3:2 ОТ, 8:1, 4:0, 12:0).

Во всех четырёх играх хоккеистки выходили в одинаковых тройках нападения: 

Елизавета Роднова – Вероника Коржакова – Ольга Сосина
Полина Лучникова – Ксения Тюрина – Илона Маркова
Яна Минкина – Елизавета Дубей – Элина Митрофанова
Камилла Галиханова была заявлена десятым нападающим.

Не сыграла в товарищеских матчах 16-летняя форвард Мария Микаэльян, впервые вызванная в молодёжную сборную России.

Молодёжь

Состав «Агидели» включает восемь хоккеисток младше 18 лет, а Ангелина Махмутова совсем недавно праздновала совершеннолетие. Талантливый защитник получала вызов в состав главной национальной сборной и зарекомендовала себя в масштабе не только команды, но и всей Лиги. Игра в первой паре обороны прошлого года – высокая планка.


Дефицита молодых игроков «Агидель» точно не испытывает. Самые юные – защитник Александра Козырь и нападающий Елизавета Дубей 2007 года рождения, в межсезонье получившие повышение с уровня юниоров до ЖХЛ. Закрепиться в основном составе может15-летняя хоккеистка Камилла Галиханова, сыгравшая три матча в регулярном чемпионате 2021/2022, но не набравшая очков.

Большие надежды в новом сезоне будут возложены на результативную игру форвардов-юниоров Ксении Тюриной и Марии Микаэльян, уже получивших опыт игры в ЖХЛ – первая набрала в прошлом сезоне 24 (14+10) очка в 38 матчах, а вторая, будучи младше на полтора года, отметилась 12 (5+7) очками в 38 играх за «Агидель», а затем выиграла Кубок ЖХЛ с «КРС Ванке Рэйз», где сыграла в четырёх матчах без набранных очков.

Что ждать в новом сезоне

«Агидель» имеет самый сыгранный состав в ЖХЛ и большой кубковый опыт. 

В розыгрыше Кубка ЖХЛ выход в финал будет реабилитацией за неожиданный вылет в первом раунде плей-офф 2021/2022.

Ключевыми факторами успеха должны стать высокая результативность звёзд, надёжная игра обоих голкиперов и прогресс молодых хоккеисток. Цель «Агидели» на сезон обозначил новый главный тренер команды Валерий Давлетшин – чемпионство.

Валерий Давлетшин: «У «Агидели» цель всегда одна – чемпионство»




Поделиться