«Белые Медведицы»: второй сезон в ЖХЛ, усиление в атаке и опытный вратарь

Поделиться
12.09.2022 в 13:48

«Белые Медведицы»: второй сезон в ЖХЛ, усиление в атаке и опытный вратарь

Официальный сайт ЖХЛ рассказывает о челябинской команде перед стартом сезона 2022/2023.

В сезоне 2021/2022 в Женской хоккейной лиге появился новый клуб – «Белые Медведицы» из Челябинска. В первый год существования команда, которую возглавил Игорь Знарок, вышла в плей-офф с восьмого места. 


О приобретениях «Белых Медведиц» в межсезонье, новых специалистах в тренерском штабе и задачах на сезон 2022/2023 – в материале официального сайта ЖХЛ.

Сезон 2021/2022

В первой части дебютного сезона челябинские хоккеистки набирались опыта. Поражения с опытными соперниками чередовались с первыми победами − над СКСО и «Ледяными Крыльями». В конце ноября «Белые Медведицы» сенсационно обыграли «КРС Шэньчжэнь» в серии бросов (4:3 Б).

После перерыва на международные соревнования челябинский клуб начал выступать увереннее, число пропущенных шайб в матчах с фаворитами уменьшилось. «Белые Медведицы» одержали семь побед, набрали 23 очка и вышли в плей-офф с восьмого места. 

В первом раунде новичкам лиги противостоял победитель регулярного чемпионата СКИФ, который забросил семь безответных шайб за два матча и прошёл в полуфинал (2:0, 5:0).

Селекция

Пришли: вратарь Анна Виноградова, нападающий Светлана Прокопенко (обе – «Динамо-Нева»), нападающие Мария Надеждина и Виктория Кулишова, защитник Алина Гарипова (все – «Торпедо»), защитник Дарья Зубок («Торнадо») и нападающий Екатерина Лебедева (СКСО). 

Ушли: защитник Екатерина Захарова («Бирюса»), нападающие Варвара Борискова («Торпедо»), Мария Лобурь (СКСО)

Капитаном команды назначили новичка команды Светлану Прокопенко, ассистентами – Алину Матвееву (ранеее – Орлову) и Екатерину Лебедеву. Последняя уже выступала в Челябинске в 2014 году. С тех пор она дважды поучаствовала в Олимпийских играх (2014, 2018), стала двукратной чемпионкой ЖХЛ и вернулась на Урал. 


По ходу сезона «Медведиц» покинула Татьяна Шаталова, которая играла на краю самой результативной тройки нападения челябинок вместе с Алиной Нарудиновой и Яной Крашенининой. Хоккеистки забросили 10 шайб за 19 матчей. Самая забивающая пара защитников – Марина Лазарева и Алина Матвеева – также остаётся в клубе. Они забросили две шайбы за 14 игр. Удалось сохранить в составе основного вратаря Милену Третяк, которая в сезоне 2021/2022 показала результат 91% отражённых бросков при коэффициенте надёжности 3,77. 

Тренерский штаб

В тренерском штабе «Белых Медведиц» − две женщины. В июле в челябинской команде появился тренер по развитию – Любовь Вафина, мама нападающего «Динамо-Невы» Александры Вафиной, завершившая карьеру в 47 лет. Она бронзовый призёр женского чемпионата России 2010/2011 в составе «Факела». Елена Тюшнякова работает в «Белых Медведицах» с сезона 2021/2022. Карьеру игрока Тюшнякова закончила в челябинской «Метелице» в 1998 году. До хоккея Тюшнякова занималась конькобежным спортом и участвовала в зимних Олимпийских играх 1992 года в Альбервилле (Франция). 

 

Руководит челябинскими хоккеистками по-прежнему Игорь Знарок, также в штаб «Белых Медведях» входят тренер по физподготовке Елена Тюшнякова и тренер вратарей Павел Ширяев. Также в тренерский штаб «Медведиц» вошёл экс-защитник «Трактора» Сергей Яковенко.

Состав

Вратари: Юлия Артёмова, Софья Бойченко, Анна Виноградова, Милена Третяк.

Роль основного вратаря в дебютном сезоне «Белых Медведиц» в ЖХЛ исполняла Милена Третяк, она же защищала ворота в двух матчах плей-офф. Благодаря Третяк были одержаны все пять побед команды в регулярке (одна – «сухая»). Её сменщицы Юлия Артёмова и Софья Бойченко провели четыре и три матча соответственно. Вратарская бригада «Медведиц» осталась в полном составе, к ним прибавилась 31-летняя Анна Виноградова, которая ранее выступала за «Динамо-Неву» и сыграла один матч в сезоне 2021/2022.

Защитники: Наталья Воронцова, Алина Гарипова, Валерия Горбунова, Дарья Зубок, Алиса Куделина, Марина Лазарева, Алина Матвеева, Екатерина Осминова, Екатерина Прозорова, Кристина Смирнова.

Оборонительные ряды «Белым Медведицам» удалось сохранить почти полностью. Самый опытный защитник команды – 27-летняя Екатерина Прозорова, в сезоне 2021/2022 она набрала 7 (1+6) очков за 32 матча. Вторая по результативности – Наталья Воронцова с 8 (2+6) очками за 34 матча, включая два – в плей-офф. 

Нападающие: Злата Вавилова, Берта Валеева, Валерия Заика, Яна Крашенинина, Виктория Кулишова, Екатерина Лебедева, Камилла Мухаметдинова, Мария Надеждина, Алина Нарудинова, Светлана Прокопенко, Станислава Сидоренко, Виктория Фёдорова, Анастасия Шабалина.

В сезоне 2021/2022 безоговорочно первой среди бомбардиров челябинской команды стала Станислава Сидоренко, по статистике набиравшая очки в каждом втором матче (15 (10+5) баллов за 31 встречу). Её ближайшая преследовательница из числа действующих игроков «Медведиц» – Алина Нарудинова, на счету которой 34 матча и 12 (5+7) очков. На третьем месте расположилась 16-летняя Виктория Фёдорова с 11 (3+8) баллами за результативность.

Предсезонка

Из отпуска «Белые Медведицы» вышли 18 июля, а первую ледовую тренировку провели 26 июля. 

Спустя месяц предсезонной работы подопечные Игоря Знарка начали товарищеские игры, 20 и 21 августа челябинки встречались с «Агиделью» в Уфе. Победа в обоих матчах осталась за хозяевами (3:2ОТ, 8:1). В первой встрече заброшенными шайбами в составе «Медведиц» отметились Алина Нарудинова и Станислава Сидоренко, а во второй игре автором единственного гола челябинской команды стала защитник Марина Лазарева

29 и 30 августа соперники повторили спарринг, и на этот раз уфимки взяли верх более уверенно – 4:0 и 12:0.

Молодёжь

В интервью официальному сайту ЖХЛ Игорь Знарок сказал, что в Челябинске много перспективных игроков: «Они 2007–2008 годов рождения, через пару лет могут заиграть». 

Вратарь Софья Бойченко (16 лет) и нападающий Виктория Фёдорова (17 лет) после первой контрольной встречи с «Агиделью» уехали в расположение женской молодёжной сборной России. Хоккеистки «Белых Медведиц» вместе с национальной командой готовились к Кубку Дмитрия Солунского, который прошёл в Дмитрове с 5 по 10 сентября. 

Опыт в сборной страны U18 также имеют нападающие Яна Крашенинина и Анастасия Шабалина, которые тренировались на сборах в рамках подготовки к МЧМ-2022. Шабалина – автор первой шайбы в истории «Белых Медведиц» в ЖХЛ.

Что ждать в новом сезоне

В сезоне 2022/2023 «Белые Медведицы» могут выступить не хуже, чем в дебютном чемпионате и даже побороться за восьмое место.

На предсезонке «Медведицы» действовали в три-четыре звена, тренерский штаб дал шанс проявить себя запасным игрокам и трём вратарям. В интервью тренер отмечал, что из-за обилия новичков в команде не было сыгранности, над которой предстоит работать в регулярке. 

Сезон команда Игоря Знарка начнёт 19 и 21 сентября на выезде против подмосковного «7.62». Домашнюю часть чемпионата ЖХЛ «Белые Медведицы» откроют 3 и 4 октября. Соперник – СКСО из Екатеринбурга. 

Главный тренер челябинской команды назвал попадание в плей-офф основной задачей на сезон.

«Пока трудно судить о предсезонке, но девчонки старались, выкладывались. Не все, правда, полноценно – прошлогодние травмы залечивали, у кого-то последствия операций. Предсезонка у нас ещё идёт, но в принципе доволен. Первый матч с «Агиделью», который провели дома, проиграли в овертайме. Не ставили на первое место результат, хотели посмотреть новых девочек, которые пришли, их взаимодействие. Думаю, что команда всё равно должна быть посильнее, чем в прошлом году. Девчонки игровые пришли, надежды на предстоящий сезон большие. Сейчас в плей-офф только четыре команды выходят. Цель одна – попасть в их число».

Поделиться