Состав «Торпедо»: опытные вратари, шанс для молодых игроков и потеря лидеров

Поделиться
21.09.2022 в 10:58

Состав «Торпедо»: опытные вратари, шанс для молодых игроков и потеря лидеров

Нижегородская команда готова к старту сезона 2022/2023.

В августе 2022 года «Торпедо» − преемник СКИФа (за исключением прошлых спортивных результатов) – стало четвёртой командой ЖХЛ, которая входит в вертикаль клуба Континентальной хоккейной лиги. Нижегородки сохранили тренерский штаб и костяк команды, ранее выступавший за СКИФ, но понесли серьёзные потери в первой и второй пятёрках. 


В материале официального сайта ЖХЛ – о сохранении лучших бомбардира и снайпера нижегородской команды, одной из самых стабильных вратарских связок в ЖХЛ и планах на медали.

Селекция

Пришли: защитники Анастасия Михайлова (СКСО), Дарья Тельнова, Оксана Тыщенко (обе – Нижегородская область-дев U18), нападающие Варвара Борискова («Белые Медведицы»), Дарья Дуцева, Анастасия Мелёхина, Кристина Банникова (все – Нижегородская область-дев U18). 

Ушли: защитники Елена Проворова («Бирюса»), Алина Гарипова («Белые Медведицы»), нападающие Оксана Братищева («Динамо-Нева»), Виктория Кулишова, Мария Надеждина (обе – «Белые Медведицы»), Анета Тейралова (ОСА). 

В межсезонье в Нижний Новгород вернулась 22-летняя защитник Анастасия Михайлова. С 2017 по 2020 год хоккеистка выступала за СКИФ. Сезон 2020/2021 пропустила из-за рождения ребёнка.
В чемпионате 2021/2022 Михайлова играла за СКСО, провела 34 матча и набрала 5 (0+5) очков.

По сравнению со СКИФом, «Торпедо» сильно моложе: в команду пришли пятеро хоккеисток без опыта игры в ЖХЛ – два защитника и трое нападающих. 

Из Нижнего Новгорода ушли игроки первой пятёрки: звено нападающих Виктория Кулишова, Оксана Братищева, Мария Надеждина и защитник Елена Проворова; лучший бомбардир-защитник команды Анета Тейралова и защитник третьего звена Алина Гарипова.

Тренерский штаб

С 2021 года «Торпедо» возглавляет Игорь Аверкин. 65-летний специалист в свой дебютный сезон в ЖХЛ привёл команду к серебряным медалям. 

Помогать ему будут 52-летний Олег Наместников и 34-летний Антон Колесников. С вратарями в «Торпедо» работает 35-летний Михаил Воробьёв.  Также в штаб «Торпедо» входит Алексей Уразов – тренер по ОФП.

Состав

Вратари: Валерия Меркушева, Валерия Тараканова, Карина Золотарёва.

Ворота нижегородской команды в сезоне 2021/2022 в основном защищали две Валерии — Тараканова и Меркушева. Тандем показал лучшую статистику в регулярном чемпионате ЖХЛ — 13 «сухих» побед и 45 пропущенных шайб в 36 матчах на двоих. В плей-офф голкиперы помогли команде впервые добраться до финала и записали на свой счёт по «сухарю».

В сезоне 2021/2022 Карина Золотарёва приняла участие в четырёх матчах регулярного чемпионата и отразила 35 бросков. 

Защитники: Екатерина Ананьина, Ангелина Гончаренко, Анастасия Михайлова, Алина Смурова, Алёна Шмыкова, Дарья Тельнова.  

В клубе остались два опытных защитника – Екатерина Ананьина и Ангелина Гончаренко. Обе провели в Лиге больше 150 матчей. Сезон 2021/2022 стал лучшим в карьере Ананьиной по коэффициенту полезности (+42). Она набрала 29 очков за сезон — больше, чем в сумме за три предыдущих чемпионата.  Защитник и капитан команды Ангелина Гончаренко выступает стабильно, набирая в среднем по 17 очков за сезон. Гончаренко выступает в паре с 17-летней Алиной Смуровой, Ананьина – с 20-летней Алёной Шмыковой. 

Нападающие: Варвара Борискова, Ландыш Фаляхова, Дарья Дуцева, Татьяна Кораблина, Екатерина Лихачёва, Алёна Логинова, Ангелина Лылова, Елена Малиновская, Анастасия Мелёхина, Ольга Прокопенко, Алёна Старовойтова.

Нижегородская команда была единственной в ЖХЛ, где лучший бомбардир и снайпер – две разных хоккеистки. Самый результативный игрок – Ландыш Фаляхова – набрала 49 (14+35) очков. Лучшей в завершении атак стала Алёна Старовойтова, забросившая 23 шайбы. 

Прогрессировала 19-летняя Ольга Прокопенко: в сезоне 2020/2021 она набрала три очка, в сезоне 2021/2022 улучшила результат в 15 раз – 46 (22+24) очка.

Продолжит карьеру в Нижнем Новгороде и одна из самых опытных игроков Лиги Елена Малиновская – 222 матча в ЖХЛ. В сезоне 2021/2022 Малиновская провела 43 игры и набрала 19 очков. 

Предсезонка

«Торпедо» стало серебряным призёром Кубка Дмитрия Солунского, обыграв молодёжную сборную России (3:1), СКСО (2:1), «Торнадо» (3:2) и уступив в финале «Динамо-Неве» (3:4Б).

Молодёжь

Сразу пятеро хоккеисток 2006 и 2007 годов рождения готовятся дебютировать в ЖХЛ за «Торпедо»: Дарья Дуцева, Анастасия Мелёхина, Кристина Банникова, защитник Дарья Тельнова, Оксана Тыщенко.

Что ждать в новом сезоне

В новом сезоне команде Игоря Аверкина необходимо проделать большую работу с молодёжью, чтобы восполнить уход лидеров. Предсезонный турнир показал, что нижегородская команда осталась конкурентноспособной и собирается претендовать на медали.

Регулярный чемпионат для «Торпедо» начнётся 21 и 22 сентября матчами против «Агидели». 

Игорь Аверкин, главный тренер «Торпедо»:

— На предсезонке мы убедились в том, что после ухода некоторых ведущих игроков у нас есть коллектив, который верит в себя и готов добиваться высоких результатов. Начинаем сезон матчами с очень серьёзными соперниками — в гостях с «Агиделью» и затем дома с «КРС Шэньчжэнь». Это будет хороший экзамен для нашей команды, претерпевшей в это межсезонье определённую перезагрузку.

 

Поделиться