«Я поседела. Хорошо, что Меркушева подтащила». «Динамо-Нева» чуть не повторило сенсацию в плей-офф ЖХЛ

Поделиться
15.04.2022 в 08:57

«Я поседела. Хорошо, что Меркушева подтащила». «Динамо-Нева» чуть не повторило сенсацию в плей-офф ЖХЛ

Команда из Санкт-Петербурга вела 2:1, но уступила СКИФу – победителю регулярного чемпионата.

Полуфиналы плей-офф Женской хоккейной лиги стартовали ярким матчем «Динамо-Невы» и СКИФа. Команда из Санкт-Петербурга, главная сенсация первого раунда, почти 20 минут вела в счёте (2:1) в игре против СКИФа и была близка к победе. Голы Оксаны Братищевой и Алёны Старовойтовой в третьем периоде, а также успешная оборона в формате «3 на 6» в концовке позволили нижегородской команде вырвать гостевую победу и повести в серии.

Эмоциями от стартового поединка поделились защитник СКИФа Екатерина Ананьина, нападающий Оксана Братищева, а также защитник «Динамо-Невы» Алёна Андрющенко.

Оксана Братищева: «Я бы не сказала, что было большое сопротивление»

– Ожидали, что «Динамо Нева» окажет сопротивление? 

– Я бы не сказала, что было большое сопротивление. У нас было много моментов, играли «5 на 3», просто не получалось забить. Было очень тяжело, но до последнего верили, что сравняем – играли до конца, поэтому и победили. Когда уступали 1:2, на скамейке было чуть-чуть нервно. После второго периода пришли в раздевалку, поговорили друг с другом, поняли, что нужно играть спокойно и создавать моменты, несмотря на счёт. И у нас получилось – сравняли и ещё раз вовремя забросили.

– Что сказал тренер в раздевалке? 

– Это секрет (смеётся). В общих чертах: он нас успокоил. Мы поняли, что нужно играть друг за друга, на команду. Без разницы, кто забивает. Главное, забросить на одну шайбу больше, чем соперник. 

– Сложно было пробить Диану Фархутдинову, или просто не шла шайба в ворота?

– Всё вместе: и она много тащила, и нам не везло. Диана молодец – хорошо сыграла. 

– Вы начали камбэк своей команды – как оцените момент? 

– Все соперники переместились на один борт, я видела, что остаюсь с краю одна и Елена Проворова отдаёт пас. Счёт 1:2, оставалось очень мало времени. Получилось вылезти, бросить и тут же добить. В серии ведём 1−0, поэтому нам чуть легче в Нижнем Новгороде. Нужно будет показывать свой хоккей: должны собраться и успокоиться. При своих болельщиках мы обязаны выигрывать, поэтому настраиваемся только на победу.

– Если получится выйти в финал, хотелось бы сыграть с «Ванке Рэйз» или «Торнадо»?

– Сначала нам нужно обыграть «Динамо-Неву». Посмотрим, как будет складываться. Нам без разницы, с кем играть, мы не подбираем себе соперников. Главное свои матчи довести до победы, а дальше будем готовиться.

Екатерина Ананьина: «Во втором периоде нервничали, мы же живые люди»

– Очень много моментов сегодня не реализовали. Если бы получилось забросить больше шайб, было бы спокойнее. Мне кажется, мы чаще создавали моменты, чем наши соперницы. Во втором периоде нервничали, мы же живые люди. Когда проигрываешь, начинается спешка: хочется быстрее забить.

– Чего не хватило оппонентам для победы? 

– У них был хороший шанс отыграться, когда на последних минутах у нас удалили сначала одного игрока, потом второго. «Динамо-Нева» сняло вратаря, играло последнюю минуту в формате «6 на 3». Я поседела. Хорошо, что Меркушева подтащила и вся тройка сыграла правильно. Валерия молодец, спасла в нужный момент.

– Обидно, что в пустые ворота не забили?

– Без разницы, с каким счётом выигрывать: хоть 10:0, хоть с преимуществом в одну шайбу. 

– То, что повели сегодня в счёте, не расслабило команду? 

– Не расслабило, мы должны были забивать больше, особенно в первом периоде. Наверное, хоккейный бог был не на нашей стороне. Быстро пропустили: не разобрались на вбрасывании, Лиана Ганеева набросила от синей линии – такое бывает. Мы верили, что сможем сравнять, потому что раньше уже играли с ними так: два предыдущих матча в Санкт-Петербурге проигрывали в одну шайбу и сравнивали. В первой игре вообще на последней секунде забили.

– За счёт чего будете побеждать в Нижнем Новгороде?

– Я надеюсь, нам помогут родные стены. Надоело туда-сюда ездить, это отнимает много сил. Дома играть намного лучше: родные, близкие, друзья, свой лёд. В Санкт-Петербурге жарко и неудобная площадка: канадская, очень узкая – отскоки не те, борта другие. 


Алёна Андрющенко: «В Нижний Новгород едем побеждать»

– Пропустили первыми, после чего сразу наладилась игра, появилось движение, быстро сравняли счёт, во втором периоде повели 2:1. Оставалось выиграть третью двадцатиминутку, была такая установка. Немного не дотерпели, допустили грубую ошибку, пропустили ненужные голы. Не хватило времени, чтобы сравнять, и проиграли матч.

– Что пошло не так в третьем периоде?

– Было удаление: вторую шайбу пропустили в меньшинстве. Не дотерпели, может, кто-то устал. Но так вышло. В Нижний Новгород едем побеждать, надо выигрывать два матча. Мы хотим попасть в финал и можем сделать это за счёт командного духа, стратегии, выполнения тренерского задания.

– Сложно оба раунда играть с фаворитами?

– С каждым годом лига выравнивается. Я бы не сказала, что тот, кто занимает первое место – главный фаворит. Все команды примерно одинаковые, поэтому я не считаю, что они фавориты.

Поделиться