Хоккеистки «Торпедо» провели тренировку для слабовидящей команды и сыграли с ней с масками на глазах

Поделиться
15.08.2022 в 13:30

Хоккеистки «Торпедо» провели тренировку для слабовидящей команды и сыграли с ней с масками на глазах

Социальная инициатива с участием игроков Женской хоккейной лиги.

Женское «Торпедо» провело тренировку со слабовидящей детской командой в рамках ежегодного инклюзивного хоккейного лагеря Hockey Family Camp. Лагерь проводился в Нижегородской области, в нём приняли участие более сотни игроков из двадцати команд с разных уголков страны. «Торпедо» откликнулось на предложение Федерации адаптивного хоккея принять участие в тренировке со слабовидящими игроками. В лагерь приехали пять хоккеисток: нападающие Ландыш Фаляхова, Алёна Старовойтова, Екатерина Лихачёва, Алена Логинова и Ангелина Лылова. Хоккеистки помогали ребятам с нарушениями зрения выполнять упражнения, участвовали в тренировочном процессе, а в конце сыграли товарищескую встречу по правилам хоккея для незрячих. Для соблюдения равенства на площадке хоккеисткам «Торпедо» надели маски на глаза.

После игры девушки продолжили общаться со слабовидящими хоккеистами в неформальной обстановке. Ребята угостили хоккеисток конфетами, обсудили, что им нравится в хоккее, почему они выбрали эту игру. На следующий день после тренировки все 130 юных участников лагеря были приглашены на матч мужских команд «Торпедо» − «Сибирь» в качестве зрителей. На закрытии смены инклюзивного лагеря вместе с мужским составом «Торпедо» хоккеистки ЖХЛ приняли участие в маскарадной зарядке по мотивам «Гарри Поттера».

OkdTJadzBJE.jpg

Хоккей для незрячих – одно из направлений адаптивного спорта, направленное на социализацию и реабилитацию детей с нарушениями зрения. Игроки ориентируются на площадке на слух, в этом им помогает специальная увеличенная шайба, внутри которой находятся подшипники. Благодаря этому шайба издает звуки, по которым можно понять, где она находится. Также в особенности правил хоккея для незрячих входит отсутствие силовой борьбы и меньший, по сравнению с классическим хоккеем, размер ворот. Этот вид спорта доступен детям как с полной потерей зрения, так и с частичной, но на воротах должен стоять абсолютно слепой человек, которому во время игры дополнительно надевают маску на глаза.

Ландыш Фаляхова, нападающий «Торпедо»:

− Было тяжело, так как мы всю жизнь играли в обычный хоккей. Когда ты играешь вслепую, у тебя сразу включаются другие чувства: слух, осязание, а это очень непривычно. Я старалась не подглядывать, чтобы полностью погрузиться в тот хоккей, которым занимаются ребята.

Дарья Абросимова, главный тренер команды с нарушениями зрения:

− Слишком много незрячих и слабовидящих детей остаются в стороне, ведь очень мало спортивных секций, где они могут проявить себя. Для таких детей хоккей может стать воротами в мир. Благодаря хоккею они социализируются, становятся уверенными в себе. Положительное влияние физических упражнений на успеваемость, хорошее самочувствие и общее состояние здоровья давно известно. Нарушения зрения не должны мешать заниматься любимым видом спорта. В хоккей могут играть все, нужно просто адаптировать правила. Дети приходят в хоккейную секцию и остаются: тренировки, игры, лагеря, друзья становятся неотъемлемой частью их жизни.

«Торпедо» регулярно принимает участие в мероприятиях, посвящённых хоккею для людей с особенностями здоровья, и имеет собственные инициативы. В систему клуба входят три команды, связанные с адаптивным хоккеем – по следж-хоккею. «Торпедо» проводит собственный ежегодный турнир по адаптивному хоккею среди детских следж-хоккейных команд. В этом году хоккеистки «Торпедо» планируют к нему подключиться, чтобы обменяться опытом с юными хоккеистами.

npe8YZ4Em8Y.jpg


Полина Вильчинская

Поделиться