Поделиться
13.04.2020 в 13:29

​Елена Малиновская: «Считаю, что мой дом – это моя крепость, в которой хочется наводить уют»

- Начнём с популярного вопроса, что девушку привело в хоккей?

- Всё начиналось с бальных танцев. Когда мне было 8 лет, моя подруга позвала меня с собой на занятия хоккеем, ей было скучно ходить одной, и я легко согласилась. Когда мама узнала, что я совмещаю танцы и хоккей, то очень ругалась, и сказала мне, чтобы я занималась только танцами. Однако я тогда сказала, что наоборот буду заниматься только хоккеем! В итоге, все мои друзья, с кем мы начинали заниматься этим видом спорта уже закончили, а я сделала свой выбор и только рада, что хоккей стал моим любимым делом!

- Когда вокруг твердят, что хоккей - это не женский вид спорта, у тебя были мысли действительно попробовать что-то другое?

- Обычно я реагирую на такие фразы спокойно и даже не пытаюсь вступать в споры и доказывать, что в хоккей могут играть и женщины. В 21 веке женщины могут абсолютно всё и ничего не боятся. Если честно, у меня и мыслей не было, заниматься чем-то другим. Даже если взять в пример что-то из спорта в целом, то мне кроме хоккея ничего не нравится. Я даже по телевизору ничего другого не смотрю.

- Ты играла в хоккей с мячом, почему ушла в хоккей с шайбой?

- Около 7 лет я играла в хоккей с мячом, дошла до звания кандидата в мастера спорта и до мастера спорта, но не успела защитить эту категорию. Так вышло, что тогда я сдавала экзамены выпускного класса в школе ещё параллельно сдавала экзамены на водительские права. А тренировки по хоккею проходили в 40 километрах от моего дома, поэтому посещать все занятия было физически тяжело. Тренер сборной, которой был еще и тренером моей команды не вошел в мое положение, и у нас произошел конфликт. Он тонко намекнул мне, что будущего в хоккее он мне не даст. Тогда я получила от этого спорта всё, что только можно было получить. Хоккей с мячом – не олимпийский вид спорта, а на тот момент, я уже выиграла Чемпионат мира. Поэтому решила все силы отдать учебе. Так, две недели я пробыла обычным человеком, а не спортсменом. Но потом поступило предложение приехать в красноярскую команду, она тогда называлась «Локомотив – Энергия», это было еще в 2010 году. Просмотр я прошла за 3 дня и подписала контракт на 2 года.

- Как реагируют при знакомстве, когда ты говоришь о своей профессии?

- Для меня это интересно, у людей сразу видно удивление на лице. И затем сразу следуют вопросы: Как хоккей? В России есть женский хоккей?

Со одной стороны, это забавно, а с другой – даже грустно, что не все еще знают о женском хоккее в России. Но, например, если сравнивать с тем, как было два года назад, то сейчас с популяризацией женского хоккее все гораздо лучше.

- На твой взгляд, в чем специфика именно женского хоккея? Может быть, даже изюминка?

- Я считаю, что женщины в спорте – это красиво! Недаром мы называемся Красивой Лигой – это и есть изюминка. На девушек в хоккее приятно смотреть, ведь все хоккеистки красивые, спортивные, целеустремленные и с характером, таких девушек всегда уважают. Несмотря на то, что мы – боевые девчонки и ничего не боимся, мы очень добрые.

- Ввиду того, что девушки эмоциональнее, случались слёзы в раздевалке?

- У женщин всегда так много мыслей в голове, когда что-то в повседневной жизни выводит из колеи, мы ревем. Хоккей – это тоже наша жизнь. Если что-то случается, мы можем и поплакать, если не получается забить, сделать правильно какое-то упражнение. Еще некоторые не умеют абстрагироваться от внешнего мира и приносят это на тренировки. К примеру, бывает в личной жизни что-то идет не так, то девушки это переживают, приходят на тренировку, а там тоже что-то не выходит, и они начинают срываться и могут поплакать в раздевалке или в душе. Все мы разные, и все мы – обычные девушки. В жизни ведь каждый человек тоже может расстроиться.

- Как вообще предпочитаешь психологически разгружаться?

- Я очень дисциплинированный человек, мне не нужно разгружаться или настраиваться на что-то. За годы в спорте, у меня эти моменты получаются сами по себе.

- Ты замужем, муж тоже из сферы спорта?

- Да, мой муж хоккеист, но он уже давно не играет. Впрочем, он уже многое в хоккее видел и может где-то поддержать, показать и рассказать.

- Ты постоянно в разъездах, тяжело жить в таком графике?

- Если честно, разъезды иногда бесят (улыбается)! Хочется ужиться на одном месте, обзавестись бытом. Я девушка, и считаю, что мой дом – это моя крепость, в которой хочется наводить уют. А я понимаю, что некоторые вещи я не смогу купить, потому что вдруг придется переезжать и с перевозками могут быть проблемы. Поэтому у нас нет лишних вещей. Надеюсь, скоро такая ситуация изменится.

- Помимо хоккея, что ещё у тебя хорошо получается?

- Даже не знаю, хоккей занимает все мое время. Я помимо тренировок с командой работаю над катанием, броском, физической подготовкой. Мне это нравится и помимо хоккея ничем другим не занимаюсь и менять ничего не охота. Разве что, иногда могу заняться творчеством. 

Поделиться