Поделиться
04.09.2018 в 10:13

Владимир Малмыгин: «Переезд в Санкт-Петербург встряхнёт команду»

Вернувшись из Финляндии, команда продолжила подготовку к новому сезону в Ухте, в привычном для неё Ледовом дворце имени Сергея Капустина. Главный тренер «Горного» Владимир Малмыгин рассказал о ходе сборов, впечатлениях от работы с девочками, товарищеских матчах, планах на сезон и приглашённых новичках.

«Жду, что лидерские качества будут проявлять все игроки»

- Владимир Александрович, как проходят предсезонные сборы? Всем ли вы довольны, всё ли удалось выполнить?

- Да, то, что запланировали, удаётся. Все требования, все установки выполняются девочками. Мы провели неплохие учебно-тренировочные игры в Финляндии, одержали победы. В этом плане никаких проблем нет.

- Ваши предшественники были лишены такой роскоши как выездные сборы, товарищеские матчи. Можете ли вы сказать, что все условия для плодотворной подготовки к сезону были созданы?

- В первую очередь хотел бы выразить благодарность руководству клуба, которое выполнило все мои пожелания, что, в общем-то, нормальная практика в профессиональном клубе. То, что было в предыдущие годы, я не хочу комментировать. Считаю неправильным обсуждать коллег по тренерскому цеху, их работу. Уверен, каждый из них дал команде что-то свое, и многие игроки приобрели для себя что-то новое и полезное. Мне удалось доказать руководству необходимость и таких сборов, и товарищеских матчей, и всего остального.

- Судя по сообщениям девочек в соцсетях, нагрузки очень серьёзные. Все выдерживают?

- На зубах, на жилах терпят, стараются. Да, порой было тяжело, я об этом знал. Современный хоккей без больших нагрузок просто невозможен.

- Какое впечатление на вас произвела команда за эти месяцы работы?

- Во втягивающем периоде было время притирки друг к другу. Девочки смотрели на меня, я на них. Сейчас притирка закончилась, мы друг друга изучили, перешли в режим планомерной работы, подводим спортсменок уже к чемпионату России.

- Как смотрелись хоккеистки в товарищеских матчах в Финляндии? Что вас порадовало в их действиях?

- В последней игре против «Илвеса» мы проигрывали после двух периодов – 1:3. В перерыве мы с Андреем Александровичем (старший тренер «Горного» Андрей Куняков – прим. авт.) зашли в раздевалку, подобрали нужные слова, и третью двадцатиминутку команда выиграла со счётом 8:0. Мы сумели достучаться до девочек, они нас услышали, проявили характер. «Илвес» - очень хороший соперник, команда боролась за первое место в своём чемпионате.

- В прошлом сезоне проблемой «Горного» было отсутствие лидеров, которые поведут за собой в трудную минуту. От кого вы ждёте таких действий из нынешнего состава?

- На сегодняшний день – от всех. В матче, который я уже упоминал, очень неплохо выглядела вся команда.


«Полностью доволен составом, увиденное на предсезонке вселяет оптимизм»

- Этим летом состав «Горного» пополнили несколько новичков. Расскажите о них поподробнее. Их приглашение – ваша инициатива?

- Да, конечно. Анастасия Смирнова – опытный игрок, прошедший огонь и воду, она нам поможет. Екатерина Прозорова, пришедшая из Сборной Свердловской области, с очень хорошим броском, это нам пригодится в сезоне. Татьяна Рафтер – легионер, хоккеистка Национальной женской хоккейной лиги. Мы её просматривали, изучали статистику и остановили выбор на ней. Она стала чемпионом в своей команде в прошлом сезоне, была лидером. Думаю, за ней подтянутся наши хоккеистки, «Горный» начнёт играть в давление, в североамериканский хоккей, что я сам пропагандирую. Что касается второго легионера, Хейли Уильямс – это целеустремлённый нападающий, каждый эпизод, каждый момент она дорабатывает до конца, пытается выжать максимум. Такие игроки «Горному» нужны.

- Наверное, главные надежды возложены на Юлию Лескину? Она будет основным вратарём команды?

- Возможно, именно Юлия и будет первым номером. Хотя в хоккее бывает всякое, нельзя исключать и других вариантов. В моей практике были случаи, когда третий вратарь к концу сезона выходил на ведущие роли.

- Подытожим: команда укомплектована? Или ждать ещё новичков?

- Я полностью доволен нынешним составом, он меня устраивает. Если кто ещё и пополнит команду, то максимум 1-2 игрока.

- Увиденное на предсезонке вселяет в вас оптимизм перед началом сезона?

- Да, вселяет. Мы провели ещё два товарищеских матча в Санкт-Петербурге против «Динамо СПб». Они получились для нас более трудными, чем те, что были в Финляндии. В них мы тоже просматривали игроков. Проверяли вратарскую линию, в частности, смотрели на местную воспитанницу Татьяну Огаркову. Сезон длинный, скамейка у нас небольшая, но она есть.

Ещё ни одна команда не проходила сезон ровно, без спадов. Ямы всегда бывают, я знаю, когда они у нас будут, постараемся вовремя из них выйти.

- На сколько процентов команда готова к сезону?

- Ориентировочно 7 и 11 сентября к нам подъедут легионерки, мы с ними поработаем, кое-что наиграем. Недели для этого маловато (первый матч «Горный» проведёт 17 сентября – прим. авт.), поэтому сказать, что на сто процентов будем готовы, я не могу. Но постараемся подойти к стартовым матчам в состоянии, близком к оптимальному, надеюсь, на 80-90% будем готовы.


«Знаю, как подготовить команду к играм со СКИФом»

- В ноябре «Горному» предстоит важное событие – переезд в Санкт-Петербург. Ваше отношение к этому?

- Положительное. Думаю, он встряхнёт команду. Любые изменения в команде ведут к чему-то – либо плохому, либо хорошему. Я надеюсь, что у нас всё будет хорошо.

- Какое-то время команда будет лишена поддержки преданных болельщиков, которых в Ухте на трибунах было немало. Это не скажется отрицательно на игре, на результатах?

- Думаю, нет. В других городах тоже не особо хорошо обстоят дела с посещаемостью. Насколько мне известно, в Ухте посещаемость чуть ли не самая высокая во всей Женской хоккейной лиге. Что ж, будем своей игрой и результатами привлекать болельщиков в Питере.

- Задача на сезон – попадание в тройку лучших команд чемпионата. Кого из соперников считаете основным конкурентом?

- На сегодняшний день уровень команд практически выровнялся. Говорить о ком-то конкретно трудно. Лет пять-шесть назад было всего два-три претендента на высокие места, сейчас любая команда может выстрелить, проходных матчей нет. Сейчас очень тяжело что-то прогнозировать.

- Перед многими тренерами в «Горном» ставились амбициозные задачи, но выше шестого места команде подняться так и не удалось. Стать тем, кто сумеет вывести команду на новый уровень – вызов для вас?

- Хочу сказать, что условия для работы здесь не хуже, чем в крупных городах и ведущих командах. Всё зависит от работы тренера. Я приверженец остроатакующего хоккея. Всегда ставлю перед собой высокие цели. Это нужно делать не только тренерам, но и игрокам.

- Первый соперник в новом сезоне – СКИФ. Ваше мнение о нём?

- Команда омолаживается, многих игроков я знаю. Знаю, как подготовить девушек к этим играм.

- Очень любят забивать «Горному» Ландыш Фаляхова и Мария Белова. При разборе соперника сделаете ли на этом акцент?

- В составе СКИФа много игроков, о которых стоит поговорить, не только Белова и Фаляхова. Всегда уделяю большое внимание изучению соперника. Будем разбирать каждого игрока, объясним, как действовать, дадим задание, которое поможет сдержать противника.

- В прошлом сезоне «Горный» не сумел ни разу обыграть СКИФ. Обращаете ли вы внимание на подобную статистику, предматчевые расклады, высказывания при подготовке команды, настрое на игру?

- Нет. Новый матч – новая история, новый сезон. Я девочкам уже говорил и буду ещё повторять: мы вычеркнули из памяти прошлое, у нас всё по-другому. Начиная от теории и заканчивая уборщицей в раздевалке. Начинаем с чистого листа.

Максим Меньшенин, пресс-служба «СК Горный»

Поделиться