Поделиться
25.03.2018 в 10:15

Анастасия Горшунова: Заслуживаем более высокого места в таблице

«После первой игры со СКИФом допоздна разбирала ошибки»

- Анастасия, давайте начнём обсуждение дуэли с командой из Нижнего Новгорода с первого матча. Оцените его ход: почему вам постоянно приходилось отыгрываться?

- Моё мнение: мы переигрывали смены, и постепенно начала накапливаться усталость. Поэтому моментами возникали провалы. К тому же не совсем уверенно действовали на пятачке, иногда проигрывали борьбу. Ну и так получалось, что гости выходили вперёд, а нам приходилось их догонять.

- Не нервировало, что сравнивали счёт, а потом довольно быстро вновь пропускали?

- Да, была нервозность. Отдаём все силы, с таким трудом забиваем, а потом легко позволяем СКИФу опять выйти вперёд. Небольшая злость присутствовала.

- Четыре отыгрыша за одну игру – что это было?

- После двух побед над СКСО мы почувствовали уверенность. Раньше нам её не хватало. Отступать нам было некуда, поэтому мы демонстрировали характер, показывали, что никому просто так матчи отдавать не будем. Изо всех сил старались сравнять счёт и выйти вперёд, брали инициативу в свои руки.

- Когда Алсу Рахимова сравняла счёт за минуту до конца третьего периода, не промелькнула мысль: это будет наша игра, мы точно победим?

- В этот момент я находилась на скамейке, отвернулась, была, что называется, в себе. Когда Алсу забила, была радость и уверенность, что всё в наших руках и нет ничего невозможного. В овертайме мы сыграли намного лучше. В серии буллитов нам немного не повезло.

- К буллитам готовились, знали, кто и как может пробить у соперника?

- Примерно понимала, кто как исполняет, какие обманные движения делает. Немного нервничала, наверное, поэтому пропустила и мы в итоге уступили.

- Полные трибуны придавали дополнительных сил?

- Да, когда поддерживают, хлопают, гонят вперёд, это заводит и помогает. Конечно, когда ты весь в игре, ты не слышишь всё, что скандируют, но отдельные реплики удаётся понять. В любом случае поддержка – это здорово, это сказывается в лучшую сторону на наших действиях.

- Удалось заснуть после такой битвы?

- Матч был напряжённый, сил и эмоций потратили достаточно. Заснуть удалось, но не сразу. Допоздна смотрела видео, разбирала свои ошибки, чтобы не повторить их во втором матче и в дальнейшем.

- Что случилось на следующий день? Может, как раз сил и эмоций не хватило?

- Сказать, что не хватило сил, нельзя. Мы были полны энергии. Эмоционального спада тоже не случилось, были сильны и морально, и физически, и готовы к игре. Думаю, дело в удалениях во втором периоде. Мы замучились играть в меньшинстве, постоянно обороняться. Закономерно, что подустали и сбавили обороты. СКИФ, напротив, добавил в движении и нас задавил. Пошли ошибки, и мы стали пропускать.

- Каково было играть без Лианы Ганеевой и Дианы Булатовой?

- Нельзя сказать, что архисложно. У нас все хоккеистки сильны, могут завести команду, поддержать, повести вперёд. Такого, что мы не знали, что нам делать без Лианы и Дианы, не было. Вышли на лёд и старались играть в свою игру. Просто не получилось.

- И всё-таки: отсутствие капитана на скамейке чувствовалось?

- Роль капитана взяла на себя Алсу Рахимова. Она хорошо настроила нас перед матчем, во время матча поддерживала, подсказывала, и это нам помогало.

- Что сказала Алсу на правах капитана перед игрой в раздевалке?

- Особенных слов не было. Сказала, чтобы мы выходили и делали свою работу, показывали всё, на что способны, выходили и бились до последнего.

- Сложно играть в таком графике, какой у «Арктика» сейчас?

- Определённая усталость накопилась. Но между матчами всё-таки есть паузы в несколько дней, и за это время мы успеваем полностью восстановиться и подготовиться к следующим встречам. Когда такое плотное расписание и игры идут одна за другой, в перерывах между ними тренируемся в облегчённом режиме.

«Быть основным вратарём «Арктика» - большая честь и ответственность»

- В матчах первого круга «Агидель» произвела впечатление главного фаворита чемпионата?

- Да, там очень хорошие игроки, грамотные, техничные, быстрые, умеющие бросать по воротам. Против них было трудно, но тогда мы доказали, что со всеми командами можем играть на равных. Даже с такой сильной, как «Агидель», которая по очкам далеко оторвалась от остальных.

- У вас был шанс обыграть уфимок во второй встрече, но не получилось. Почему, поведя 3:1, упустили в итоге преимущество?

- Сказались удаления. Лидер "Агидели" Ольга Сосина решила судьбу игры и принесла победу своей команде. А мы не смогли её сдержать. Она очень технична, именно от неё исходила основная опасность.

- Вам, наверное, было особенно обидно – ваши действия в той встрече отметили и комментатор, и тренер уфимской команды. Как сами считаете, это был ваш лучший матч за «Арктик» на данный момент?

- Мы проиграли ту игру все вместе. Всем было обидно, не только мне. Я отдавала все силы, делала всё от меня зависящее для достижения результата, но точно так же выкладывались и остальные девочки. Неправильно выделять именно меня. То, что хвалили – это хорошо, но ничего сверхъестественного я не показала, просто делала свою работу. Немного не повезло, поэтому и получился такой результат. Я считаю, что мой лучший матч – не второй с «Агиделью», а первый. Даже несмотря на что, что мы уступили с более крупным счётом – 1:6. Он запомнился мне больше всего.

- С какими ощущениями, с каким эмоциями вы играете? Ещё семь месяцев назад у вас не было опыта игр на таком уровне, а теперь вы – основной вратарь команды Женской хоккейной лиги.

- На лёд я всегда выхожу с холодной головой, без эмоций, стараюсь быть спокойной. Быть основным голкипером «Арктика» - это большая честь и большая ответственность. На первых порах чувствовала себя не лучшим образом, очень переживала, а сейчас чувствую себя более уверенно в воротах. Но всё равно допускаю ошибки, которых необходимо избегать. Первый сезон на таком уровне очень тяжёлый. Понимаю, что нельзя останавливаться на достигнутом, нужно много работать.

- «Агидель» мощно идёт по сезону. Есть ли у команды какие-либо слабости, на ваш взгляд, которыми может воспользоваться «Арктик»?

- У каждой команды есть слабые стороны. Фавориты иногда заигрываются, их можно ловить на контратаках. В выездных матчах мы показали, что «Агидели» можно забивать, просто не реализовали свои моменты.

- Как оцените шансы в грядущем противостоянии?

- В чемпионате осталось провести немного игр. Нужно отдать все силы и набирать очки. Будем серьёзно готовиться. Мы можем выиграть, мы должны выиграть, мы ничуть не слабее. Заслуживаем более высокого места в таблице, чем то, на котором находимся, и хотим это доказать. В том числе и в поединках с «Агиделью».

- Козыри дружины Дениса Афиногенова всем известны – опыт, сыгранный состав, поставленная игра, лидеры в каждой линии. Что собираетесь противопоставить?

- Характер, силу воли, контратаки, реализацию моментов. Создаём очень много, а реализуем очень мало.

- Отсутствие турнирной мотивации не скажется на настрое?

- Совершенно точно нет. Никакой расслабленности из-за того, что не выполнили задачу на сезон. Ощущения, что всё пропало, тоже нет. Мы хотим побеждать в каждом матче, независимо от положения в таблице.

Максим Меньшенин

Поделиться