Поделиться
01.03.2018 в 17:58

Андрей Куняков: «Шансы на плей-офф у нас ещё есть»

- Андрей Александрович, как девочки провели три месяца перерыва в чемпионате страны? Как проходила подготовка к возобновлению сезона?

- Такие большие паузы не очень позитивно сказываются на команде. У нас было мало игровой практики. Проводили матчи в рамках первенства города с мужчинами, но хотелось бы играть с коллективами уровня той лиги, в которой мы выступаем, чтобы накал страстей был более серьёзный. Об этом я говорил в предыдущих интервью. В целом всё проходило в плановом режиме, тренировались и на льду, и на земле.

- Неудачи первой части сезона уже забыты?

- У нас нет другого выхода. Необходимо доказать, в первую очередь себе, что мы коллектив, который может достойно противостоять любому сопернику. Да, положение непростое, всё это мы осознаём. К тому же у нас сложная ситуация по вратарскому вопросу – отсутствует Алёна Кропачева, для подстраховки на случай травм пригласили Кристину Бабенко из детской спортивной школы Челябинска. Придётся выкручиваться. Будем доводить до хоккеисток, что надо создавать больше угроз у чужих ворот и поменьше давать бросать по своим.

- «Динамо СПб» проведёт два поединка до встреч с вами, обретя тем самым определённый игровой тонус. Это может как-то сказаться, стать преимуществом соперника?

- Конечно, команда войдёт в игровой ритм, сделает выводы, поработает над ошибками. Да, спортсменки затратят определённое количество сил, но в игровом плане они больше приобретут, чем потеряют. У «Динамо» хорошая глубина состава, думаю, эти матчи на них скажутся позитивно.

Мы не можем влиять на ход противостояний других команд, наша задача – готовиться к собственным играм и выдавать наш максимум. Это к вопросу о том, будем ли мы надеяться на овертаймы и буллиты в матчах «Динамо» - «Торнадо».

- Будете смотреть встречи ваших ближайших оппонентов, анализировать их?

- Обязательно. Будем изучать и матчи первого круга против команды из Санкт-Петербурга ещё раз с девочками, чтобы у них в памяти всплыли допущенные ошибки и больше они их не повторили.

- Готовите ли для соперника тактические сюрпризы? Попытаетесь его удивить?

- Наши тактические сюрпризы должны воплощаться в жизнь хорошей игрой. Контролем шайбы, реализацией голевых моментов и самоотверженной игрой в обороне. Если мы не будем сражаться в каждом эпизоде, противостоять столь мастеровитой команде будет очень сложно.

- В чём петербурженки превзошли «Арктик» в матчах первого круга?

- Могу сказать, что точно не превзошли в самоотдаче.

- Какие выводы сделали из тех встреч?

- Провалили второй период второй игры, и это сыграло злую шутку с нами. 40 минут выглядели неплохо. Вновь и вновь будем доводить до хоккеисток, что каждый игровой отрезок – как последний.

- Есть ли у вас уверенность, что девочки на этот раз не повторят ошибок?

- Уверенность в том, что команда соберётся на всю игру, есть всегда. Мы говорим, что нельзя постоянно наступать на одни и те же грабли.

- Все ли спортсменки готовы к играм, все ли восстановились от травм?

- На данный момент все в строю, серьёзного ничего нет, а мелкие повреждения в ходе сезона – это рабочие моменты.

- Определились ли вы с основным голкипером команды на ближайшие матчи?

- Да, место в воротах вновь займёт Анастасия Горшунова. Будем надеяться, что она нам поможет и даст команде шанс на победу. От её игры будет многое зависеть.

- Каковы сильные стороны «Динамо СПб» и как их нейтрализовать?

- Хорошая, мобильная атака, неплохая оборона. В составе команды много игроков сборных. Отмечу отличного вратаря. Все линии «Динамо» укомплектованы, хоккеистки играют с хорошей самоотдачей. Физически мощно выглядят, часто прессингуют и стараются отобрать шайбу в зоне противника. К этому нужно быть готовым.

- Кого больше всего следует опасаться в составе соперника?

- Много кого можно отметить. В защите выделяется Екатерина Николаева, в нападении Светлана Колмыкова. Вся команда сильна. Персонально опекать никого не будем, но доводим до девчонок, что нужно «выключать» из игры лидеров, которые могут решить исход игры. Помните, как в матчах с «Бирюсой» это сделала Павлова, с «Агиделью» Сосина. Лидеров бояться на надо, но их нужно остерегаться, чтобы они не создавали много угроз.

- После встреч с «Динамо» вам предстоит восьмиматчевая домашняя серия. Согласны, что именно это решающий отрезок сезона?

- Да, согласен. Считаю, что игры в родных стенах при своих болельщиках должны вдохновить девушек. Ничего, кроме побед, не должно быть в головах и сердцах.

- Задачи, поставленные перед командой в начале сезона, после неудачной первой половины не корректировались?

- Нет, пока у нас ещё есть шансы на попадание в плей-офф. В спорте всё бывает.

- Когда так много игр дома подряд – это плюс или минус?

- Я считаю, что плюс. Лучше находиться в игровом режиме, чем проводить такие «рваные» чемпионаты, как нынешний. Только ловишь соревновательный ритм – и наступает пауза. У нас фактически были три предсезонки по два-три месяца.

- За месяц с 5 марта по 5 апреля вам предстоит провести 14 матчей. Много это или мало, выдержат девочки подобный марафон?

- Игр много, но паузы для отдыха и восстановления будут, поэтому всё в порядке. Мы хорошо готовы с функциональной точки зрения, думаю, проблем не будет. Главное – обойтись без травм.

Максим Меньшенин, пресс-служба ЖХК «Арктик-Университет»

Поделиться