Поделиться
29.05.2017 в 11:19

Евгений Бобарико: В Нижнем родные трибуны окажут отличную поддержку

Накануне конгресс Международной федерации хоккея выбрал местом проведения молодежного чемпионата мира среди женщин в январе 2018 Нижний Новгород. Решение это во много стало неожиданным. Но, с другой стороны, Нижний давно нанесен на хоккейную карту, а заслуги нижегородских девушек из «СКИФа», не раз выигрывавших медали на чемпионатах мира в составе как взрослой, так и молодежной сборных России, сыграли в этом особую роль. Да и тренер молодежной сборной Евгений Бобарико для Нижнего Новгорода свой. В 90-х воспитанник горьковского хоккея выступал за «Торпедо», а в нулевых возглавил «СКИФ», который привел к победе в чемпионате России и Кубку европейских чемпионов. С молодежной сборной, которую Бобарико принял летом 2016, у Евгения Викторовича тоже получается очень неплохо. В январе девушки под его руководством стали бронзовыми призерами на чемпионате мира в Чехии.


«Нижний Новгород выиграл у Японии»

- Решение Международной федерации хоккея отдать проведение молодежного чемпионата мира Нижнему Новгороду можно назвать сюрпризом?

- До тренерского штаба такие слухи доходили (улыбается). ИИХФ собиралась в ближайшие годы провести молодежный женский турнир в России, но мало кто думал, что речь идет о чемпионате 2018 года. Знаю, что Международная федерация хотела следующий турнир организовать в Японии, но сборная Страны восходящего солнца на последнем молодежном чемпионате выступила неудачно и покинула элитную группу. Наверное, это и открыло России возможность принять у себя следующий турнир. Тем более что наша страна давно к этому готова.

- Молодежный чемпионат могли бы принять с десяток российских городов. Как думаете, что стало главным козырем Нижнего Новгорода. Заслуги «СКИФа» - одной из старейших женских хоккейных команд?

- Конечно, о победах «СКИФа» в России и Европе в ИИХФ отлично знают. И то, что хоккеистки «СКИФа», и нынешние, и бывшие, постоянно играют за сборную России, как взрослую, так и молодежную, говорит о том, что Нижний - один из центров развития женского хоккея. И я уверен, что в нашу пользу сыграло еще и то, что это очень хоккейный город, с богатыми традициями.

- Традиции хоккея в городе сильны, а вот инфраструктура - не очень. «СКИФ» на вместительность и комфортабельность КРК «Нагорный» пока не жалуется, а вот «Торпедо» и его болельщикам там давно тесно. Для проведения матчей чемпионата мира, пусть и молодежного, город готов?

- Видели бы вы, на каких площадках проходил чемпионат 2017 года в Чехии. Тут не то что «Нагорный», Дворец спорта имени Коноваленко показался бы пятизвездочным. Мы играли на тренировочной арене клуба «Злин», которая по своим размерам уступает нижегородским ФОКам. Там даже нормальных трибун не было. А когда я попросил судей показать мне видеоповтор одного из игровых моментов, то получил отказ - потому что фиксирующих камер просто не было.

- Получается, слова ИИХФ о развитии и оказании внимания женскому хоккею расходятся с делом?

- По крайней мере Федерация хоккея России женскому направлению уделяет очень большее внимание. И я не сомневаюсь, что молодежный чемпионат мира в Нижнем Новгороде пройдет на таком уровне, что довольными останутся абсолютно все. Что-что, а спортивные мероприятия в России проводить умеют на отличном уровне. Может быть, лучше всех в мире!


«Наши девушки не привыкли, что трибуны болеют за них»

- С этим не поспоришь. В декабре 2014 года Нижний Новгород принимал один из этапов женского Кубка европейских чемпионов. И тогда гости остались довольны уровнем организации. Но вот количество болельщиков не вполне соответствовало такому мероприятию. Думаете, с посещаемостью на МЧМ все будет нормально?

- Ждать, что этот турнир выведет популярность женского хоккея на небывалые позиции, не стоит. Скорее, это может стать первым шагом на пути к тому, чтобы интерес к женскому хоккею вышел на новый уровень. Здорово, что у нижегородских болельщиков появится возможность вживую посмотреть на то, как играют сильнейшие представительницы нашего вида спорта, в том числе канадки и американки.

- С ними у сборной России конкурировать пока не получается. Учитывая, что на МЧМ-2017 ваши подшефные уступили канадкам 2:4, а Штатам дважды проиграли по 1:6, даже при родных трибунах рассчитывать на перелом в этом противостоянии не стоит?

- Не согласен. Со сборной Канады мы играли на равных, и, если бы не кое-какие судейские ошибки, вполне могли рассчитывать и на победу. С США, конечно, было намного сложнее - на последнем чемпионате они были вне конкуренции. Но я считаю, что на следующем турнире мы вполне можем ставить перед собой максимальные задачи. Уровень молодежного женского хоккея растет, и сейчас сильные девушки появляются не только в «СКИФе», но и в Москве, Подмосковье, Питере. Внутренняя конкуренция становится выше, сборная прибавляет. А родные трибуны обязательно должны нам помочь. Девчонки в сборной не привыкли к тому, что на мировых чемпионатах стадион болеет за них, а в Нижнем, уверен, сборной России должны оказать отличную поддержку.

Источник: «Открытый Нижний»

Поделиться