Поделиться
11.05.2017 в 15:17

Валерия Меркушева: Влилась в коллектив довольно быстро

Дебютантка ЖХЛ Валерия Меркушева стоит в воротах с восьми лет. В этом сезоне она отыграла 31 матч за Сборную команду Свердловской области, отразив более 87% бросков, защищала ворота команды «Восток» в первом Матче Звезд ЖХЛ и молодежной сборной в матчах чемпионата мира, где завоевала бронзовую награду. Она окончила музыкальную школу по классу домры, пробовала свои силы в фигурном катании, но однажды взяла в руки клюшку - и уже не смогла ее отпустить.

«Сейчас не представляю свою жизнь без хоккея»

Раньше я играла с мальчиками в команде Первенства Москвы «Орбита Зеленоград» - уровень там, конечно же, другой... Участвовала с ними во многих турнирах, сейчас уже и не перечислю всех. Когда стала играть в женской команде, поначалу было непросто привыкнуть, броски и движения, здесь многое отличается. Но как пришла в ЖХЛ, в коллектив влилась довольно быстро.

Пришла в этот спорт сама – когда-то хоккеем занимался мой отец, брат тоже играет, правда, на любительском уровне. Часто ходила посмотреть на тренировки брата, было интересно. А потом решила тоже попробовать, очень понравилось!

В детстве занималась фигурным катанием – но сейчас и вспоминать про него не хочу, мне не нравится этот вид спорта вообще. Также окончила музыкальную школу, но на музыкальных инструментах играть особым желанием не горю, если только фортепиано. Вообще на данный момент не представляю свою жизнь без хоккея.

«Готова показывать более высокие результаты»

Этот сезон, безусловно, был для меня удачным. Хоть я и играла за не самую сильную команду Лиги, но все же было довольно интересно. Я получила огромную практику, так как в каждом матче по моим воротам было не меньше 30 бросков!

На мой удачный сезон повлияла как хорошая работа с тренерами, так и поддержка близких. Чувствую, что прибавила как в физической форме, так и морально. Готова двигаться дальше: несмотря на столь насыщенный чемпионат, я не перестаю работать. Отдых, конечно, это хорошо, но форму терять нельзя. Готовлюсь показывать в следующем году более высокие результаты.

Приглашение на Матч Звезд было для меня очень неожиданным, я обрадовалась такой возможности играть в команде с сильнейшими игроками ЖХЛ!

Валерия Меркушева.jpg

«Рада, что многие следят за нашими играми»

Как и у всех игроков, у меня есть кумир -  Сергей Бобровский. Считаю его сейчас одним из самых сильных вратарей. Слежу за матчами мужской сборной и восхищаюсь его игрой.

Самый удачный турнир для меня - это Молодежный чемпионат мира. Бронза - очень хороший результат! Мы добились такого успеха благодаря командной сплоченности, девчонки просто молодцы. Ну и отдельное спасибо тренерскому штабу и персоналу - они сделали все для нас.

После того, как мы взяли бронзу, мне писали болельщики, поздравляли. Было очень приятно. Рада, что многие люди следят за женским хоккеем, несмотря на то, что он не настолько развит, как мужской.

Поделиться