Поделиться
05.04.2017 в 15:00

Арина Устинова: Подхожу к судейской работе ответственно и требую того же от других

Судья международной категории, главный судья ЖХЛ Арина Устинова рассказывает об уровне команд и судей в сезоне, качествах, необходимых арбитрам и об отношении спортсменов и зрителей к принятым на льду решениям.

- Арина, расскажите о сезоне ЖХЛ 2016/17, как он прошел, на ваш взгляд?

- В целом - хорошо. Игры получились яркими, зрелищными, эмоциональными, уровень команд значительно вырос. Очень порадовало, что впервые женский хоккей в таком объеме показывали по телевидению, в том числе в прямом эфире! Это накладывает двойную ответственность и на судей, и на команды. 

- Какие игры запомнились?

- Запоминающимся в этом сезоне, конечно же, стал Матч звезд ЖХЛ. Это первое в истории и поэтому уникальное событие такого масштаба с огромным количеством зрителей, захватывающим предматчевым шоу и отличной организацией. 

- От сезона к сезону чувствуется ли прогресс – свой лично, а также судей, с которыми работаете на матчах?

- Сложно говорить про свой прогресс лично, но хочется отметить работу некоторых линейных судей в этом сезоне: прогресс налицо, меньше ошибок по принятию решений в игре, более ответственный подход к играм. Теперь я уверена, чтобы можем друг на друга положиться.

- Перед началом сезона ЖХЛ организовала тренировочные сборы для судей чемпионата. Полезная ли это практика для повышения профессионализма?

- Конечно, такие сборы необходимы. Они проходили уже второй раз совместно с судьями МХЛ. Были проведены теоретические занятия, тесты по физической и ледовой подготовке. Также стоит отметить значительное количество игр в сезоне с инспектированием матчей. На мой взгляд, было бы эффективнее проводить сборы отдельно для женщин и уделять больше внимания ледовой подготовке и теории!

- Вы не раз принимали участие в сборах судей в США, чем они отличаются от российских?

- Во-первых, сборы у американских судей проходят не один раз в год и длятся не два дня. Это целый комплекс мероприятий, направленных на повышение судейского мастерства. Основные сборы проходят перед началом сезона и длятся около двух недель, также проводятся промежуточные встречи с разбором ошибок и спорных ситуаций, которые произошли за прошедший период.

- Над чем еще надо работать, чтобы повысить профессионализм судей ЖХЛ?

- Необходимо совершенствовать свое катание, учить и повторять правила игры в хоккей, но самое главное в нашем деле – это практика! Если судья обслуживает только матчи ЖХЛ, то такого количества игр крайне недостаточно для успешной, профессиональной и эффективной работы. Навыки судейства необходимо нарабатывать не на играх чемпионата ЖХЛ, а на играх чемпионатов своих городов, начиная от игр маленьких детей и заканчивая матчами юниорского хоккея!

- Считаете ли вы, что женские матчи должны обслуживать только судьи-женщины?

- Я полагаю, что в сложившейся ситуации, когда не хватает квалифицированных, опытных судей, актуально обслуживание матчей по системе "двойного судейства", когда можно допустить какое-то количество игр с обслуживанием судей-мужчин. Но при таком количестве команд и главных судей потребности в этом нет.

- Есть ли разница в обслуживании женских и мужских матчей?

- Принципиальных отличий нет! Правила игры в хоккей написаны одни для всех. Поэтому для меня нет разницы, на каких играх работать. Конечно, отличается психология игроков, но это не влияет на мой стиль судейства. 
Также нет предпочтений, кто работает в бригаде – мужчины или женщины. Главное, чтобы это были профессионалы своего дела. Я свою работу очень люблю и подхожу к ней ответственно – поэтому требую того же от других!

Матч звезд ЖХЛ 2017.jpg

- Несмотря на то, что правилами запрещены силовые приемы, много ли случаев их применения бывает на играх? 

- Силовые приемы встречаются, но не так часто, так как игроки понимают, что за это последует соответствующее наказание. Но в игре эмоции зашкаливают и в пылу борьбы бывает всякое! 

- А бывают ли претензии от тренеров, спортсменок или зрителей к принятым вами на матчах решениях?

- Да, в этом сезоне хватало претензий. Считаю, что большинство было необоснованно, некоторые игроки и тренеры немного пересмотрели игр КХЛ и ведут себя так же, как Радулов в период его карьеры в ЦСКА, хотя это скорее проблемы с воспитанием и никаких других причин я в этом не вижу. Хотя возможно, что причина в неопытности некоторых судей, которые и провоцируют такое поведение. А про зрителей и говорить нечего: они болеют за любимую команду, и каждое решение, принятое не в пользу их команды, порой вызывает негодование. Это нормально, потому что большинство из них не знает и десятой части правил игры.

- Случалось ли, что понимали свои ошибки уже после окончания встреч? 

- Такие моменты у меня давно в прошлом. Конечно, раньше ошибки в моей карьере имели место, но своей работой над собой и бесконечной практикой (даже сейчас я обслуживаю до десяти матчей чемпионата Санкт-Петербурга в неделю) я свела количество ошибок к минимуму. А в основном ошибки в судействе связаны с потерей концентрации, излишним волнением и неопытностью. 

- Травмы на матчах бывают?

- Бывают, но по большей части из-за попадания шайбы, так как защита у судей не такая серьезная, как у хоккеистов. И этого можно избежать, выбирая правильные позиции в ходе игры и сохраняя концентрацию внимания на протяжении всего матча. 

- Какими качествами необходимо обладать, чтобы стать арбитром в ЖХЛ?

- Красотой! Это же красивая лига! А если серьезно, чтобы чувствовать и понимать игру, мало быть просто бывшем хоккеистом, хотя и без этого никак. Нужно обладать целым комплексом качеств, такими как целеустремленность, принципиальность, харизматичность. Нужно иметь внутренний стержень, так как профессия судьи очень ответственна, ведь решение может повлиять не только на исход игры, но и на судьбу человека! 

Поделиться