Поделиться
04.04.2017 в 11:05

Александра Нерюева: «У нас всё впереди»

Команда "Арктик-Университет" из Ухты по итогам чемпионата ЖХЛ 2016/17 расположилась на шестой строчке турнирной таблицы, подтвердив прошлогодний результат. Что не позволило девушкам показать все, на что они способны? Какой оценки команда заслуживает за этот сезон? Что стало главным достижением клуба в завершившемся чемпионате страны? Ответив на эти и другие вопросы, нападающий ухтинского клуба Александра Нерюева подвела итоги сезона.

- Саша, что мешало команде в ходе чемпионата сосредоточиться непосредственно на игре?
- Каких-то сложных ситуаций не было. Единственное, что нам мешало – постоянно кто-нибудь болел. Не могли в оптимальном состоянии подойти ко многим встречам. Даже если были какие-то небольшие недопонимания, это не влияло на игру.

 - Проблема судейства по-прежнему стоит остро в матчах «Арктика»?
- Всегда возникают моменты, когда кто-то чем-то недоволен в плане судейства. Это касается и мужских команд, и женских. Мнение судьи на площадке решающее, и оно в любом случае будет таким. Мы настраивали себя так: даже если возникает ситуация, когда против тебя и соперник, и судья, в любом случае надо играть и бороться.

- Домашние матчи с «Торнадо» и «Бирюсой» показали, как вы можете действовать при должной самоотдаче и выполнении тренерской установки. Почему на таком уровне не удаётся выступать чаще?
- То, что у нас получаются такие игры, говорит о нашем прогрессе. Нужно научиться держать эту планку.

- Как в целом оценишь закономерность исходов игр – везде ли результаты справедливы? Или команда могла набрать больше очков?
- Разумеется, могли выступить удачнее. Во многих встречах мы превосходили соперника, но нас подводила реализация моментов. Где-то не хватало бросков, где-то неудачно действовали на добивании. Иногда не хватало везения и концентрации.

- По ходу сезона у «Арктика» были неплохие шансы на четвёртое-пятое место. Но ключевые поединки с «Бирюсой» и СКИФом были проиграны. Чего не хватило, чтобы в решающий момент показать свою лучшую игру?
- Эти матчи были очень важны и для нас, и для соперников. Все хотели выиграть. И так получилось, что они нас переиграли, оказались в конкретный день лучше. Использовали наши ошибки, хорошо тактически подготовились. Где-то и мы сами недоработали, может, усталость сказалась.

- Готова ли психологически команда к домашним матчам? Не мешает давление трибун?
- Нет, точно не мешает. Мы всегда ответственно подходим к играм в Ухте, здесь нужно брать максимум очков. Я бы не назвала это давлением. Наоборот, болельщики поддерживают. Ты чувствуешь, что люди в тебя верят, и это придаёт сил. Болельщики для нас очень важны. Мы очень хотим их радовать, но, к сожалению, это получается не всегда. В любом случае им огромное спасибо.

- Может ли команда показать свой лучший хоккей именно тогда, когда это требуется? Или этому ещё предстоит учиться?
- Я считаю, что мы можем демонстрировать свои лучшие качества в нужный момент. Хотя бывают ситуации, когда можно «перегореть». Желание выиграть очень большое, но вдруг что-то не так пошло, и именно из-за перенастроя уже ничего не получается исправить.

- Насколько совпали твои ожидания перед стартом сезона и итоговая реальность?
- Перед началом чемпионата России я надеялась, что мы улучшим прошлогодний результат. Раз не получилось, то можно сказать, что ожидания и реальность немного разошлись. Безумно хотелось подняться выше в таблице.

- Что порадовало в ходе этого чемпионата? Может быть, характер команды?
- Действительно, характер мы закалили. Что бы ни случилось, мы всё равно друг за друга горой. Каждый соперник должен с нами считаться.

- Назови лучший и худший матчи «Арктика» в минувшем сезоне.
- Насчёт лучших не скажу, во многих встречах команда выглядела неплохо. А что касается худших, то мы провалили выездные поединки с «Торнадо». Они стали для нас хорошим уроком.

- Может, ожидания от клуба слишком завышены? У соперников более опытные составы, лучше возможности для комплектования. Что в таком случае может противопоставить «Арктик»?
- Мы молодая команда, но очень амбициозная. Если бы не старались, не работали, то у нас бы ничего не получалось. Но есть характер, желание побеждать и уйти с этих шестых мест. У нас всё впереди.

- Меняются тренеры, меняются игроки – а результат один и тот же. Почему?
- Наше время ещё придёт. Девчонки себя покажут. Главное – у нас есть желание добиться большего.

- Какой оценки заслуживает «Арктик» за этот сезон?
- Думаю, по пятибалльной шкале мы наиграли на троечку. Работоспособность, самоотдача присутствуют. Повторюсь – нет завершения, и потеряли нужные очки.

- На твой взгляд, что можно считать главным достижением команды в этом сезоне?
- Наверное, сплочённость. Плюс развитие в плане тактики, психологии и индивидуального мастерства.

- Над чем в первую очередь необходимо поработать при подготовке к следующему чемпионату России?
- Над игрой в неравных составах. А также над умением сохранять концентрацию на протяжении всего матча.

Максим Меньшенин
Поделиться