Поделиться
31.03.2017 в 15:00

Анастасия Смирнова: Девушкам в хоккее хочется быть прекрасными

Защитник «СКИФа» Анастасия Смирнова до того, как взять в руки клюшку, пела в музыкальном проекте, участвовала в кастинге «Фабрики звезд», а также дефилировала на модных показах. Поменяв каблуки на коньки, она сравнивает жизнь в моде и спорте и объясняет, почему предпочла хоккей модельному бизнесу.

«После сезона было разочарование»

- Настя, этот сезон стал очень сложным для вашей команды: «СКИФу» не хватило буквально одной победы, чтобы обойти «Бирюсу» в итоговом рейтинге. Что помешало показать более высокий результат?
- Нам не хватало где-то везения, а где-то – хладнокровия. Сезон 2016/17 прошел незаметно быстро, но он был очень насыщенным. Все команды боролись на равных за призовые места, в особенности за победу. Конечно, мы готовились к каждой игре, ведь нам также была поставлена задача победить. Понятно, что после завершения чемпионата ЖХЛ есть разочарование, но из каждой ошибки надо делать выводы и двигаться дальше. Нам не стоит сейчас опускать руки и тем более искать оправдания такому результату. Только слабый найдет причины, а сильный сделает выводы.

- Как справлялись с эмоциями после напряженных матчей?
- Наша команда – это семья, мы переживали все эмоции вместе. Стараемся не ругаться, потому что это может привести к краху, а наоборот, быть терпимее и сдерживать тех, кто не совладал со своими чувствами. Уважение – одно из главных качеств в нашем коллективе, причем в первую очередь уважение к себе.
Да, случаются и разногласия, которые могут перетечь в ссору. Надо уметь слушать друг друга, поддержать товарища по команде. Я всегда готова помочь, как на льду, так и в жизни.
И безусловно, мне приятно видеть счастливую команду после победы!

Анастасия Смирнова в форме СКИФ.jpg

«Было тяжело доказывать свою значимость»

- Расскажи, как начался твой путь в этом виде спорта?
- Я пришла в хоккей в 19 лет, до этого и на коньках-то каталась нечасто. А вышло так, что в хоккейную секцию собралась моя младшая сестра, и тогда я сказала, что сначала должна попробовать этот вид спорта на себе и только потом пущу туда младшенькую (улыбается). Мне тоже казалось, что хоккей - совсем неженское дело, но было интересно попробовать. И вот я взяла хоккейную форму брата и отправилась в ледовый дворец «Спартак».

- Сложно было находиться рядом с теми, кто в хоккее с самого детства?
- 19 лет - это такой возраст, когда ты уже сформирован как личность и сложно в себе что-то менять. Но если ты готов развиваться, учиться, то никакой возраст не станет помехой для этого. Да, было тяжело доказывать свою значимость, надо было работать в несколько раз больше остальных. Ставить планку выше головы и достигать ее! Главное – что у меня было желание и любовь к тому, что я делаю.
Сейчас в основном делают ставки на молодых, и если прийти в хоккей в таком позднем возрасте, то шансы у тебя минимальны. Возможно, у меня все решил случай, но и работала я усердно! Надо уметь не сдаваться, ставить цели и стремиться их достигать. Ведь многое в этом мире может тебя сломать и повернуть в другую сторону. А те ощущения, которые ты получаешь, когда выходишь на лед, сложно передать. Их хочется испытывать снова и снова.

- А чем ты занималась до этого?
- Мне всегда нравились сцена, свет и внимание. Я занималась танцами, пела. Участвовала в проекте МТV «Тотальное шоу» - там надо было петь на публику в караоке. И даже на кастинге «Фабрики звезд» была. Я и модельным бизнесом занималась (улыбается). Ходила по подиуму на высоких каблуках и демонстрировала разные наряды. И скажу, что внутренние порядки и законы в мире мод гораздо жестче, чем в хоккее. «Подруги» и платье для показов могли украсть или иголок в туфли насыпать!

imgonline-com-ua-Resize-1vvrve8ujTqN.jpg

«Девушкам в хоккее хочется быть прекрасными»

- После тренировок приходится ли уделять особое внимание уходу за собой?
- Не могу сказать, что тренировки как-то особо влияют на состояние кожи и волос. Наоборот, спорт держит тебя постоянно в тонусе, ведь мы придерживаемся режима, определенного питания. Да и вне зависимости от вида спорта, каждая девушка любит себя и будет всегда ухаживать за собой.

- Но все же в хоккее это дается сложнее?
- Надо скорее развеять стереотип о том, что, играя в хоккей, ты теряешь свою женственность. А как же другие виды спорта? Здесь все зависит уже от самого человека, каким он хочет быть и как он хочет выглядеть. Иногда я наношу макияж перед матчем, потому что мне нравится выглядеть красиво, но чаще косметика мешает интенсивным тренировкам. Здесь главное помнить, что желание быть красивой не влияет отрицательно на спортивные результаты. Мы же девушки, и нам хочется быть прекрасными!

 - В такой насыщенной хоккеем жизни остается свободное время для хобби и увлечений?
- Я сочиняю музыку, пишу стихи и песни – это мои увлечения, мой внутренний мир. Я стараюсь много читать, развиваться и совершенствоваться во всем. Мудрость считаю одним из главных своих качеств. А вообще хоккей – это смысл жизни, это моя любовь!

При использовании материалов портала "Открытый Нижний"
Поделиться