Поделиться
28.03.2017 в 10:19

Александр Ведерников: Сказал девчонкам – надо закончить сезон на мажорной ноте

Во втором сезоне чемпионата ЖХЛ красноярской команде «Бирюса» не удалось подтвердить титул бронзового призера: в решающих встречах подопечные Александра Ведерникова боролись за четвертую строчку турнирной таблицы. Главный тренер ЖХК «Бирюса» рассуждает о причинах такого результата и вспоминает, каким был прошедший сезон.

- Александр Юрьевич, сезон для «Бирюсы» закончился. Команда выполнила поставленную на чемпионат задачу?

- Сказать, что полностью удовлетворен результатом, не могу. Но в сложившихся перед началом сезона и по его ходу обстоятельствах, наверное, это тот максимум, который мы смогли показать. 

- Какие были основные сложности?

- У нас была короткая скамейка. Перед началом сезона выбыла наша лидер и главный бомбардир Валерия Павлова, которая скоро станет мамой. Еще один наш лидер (второй по итогам прошлого сезона) Карина Овчаренко получила травму на предсезонных сборах. Вот так мы лишились двух ведущих игроков перед началом чемпионата. Плюс концовка сезона у нас выдалась очень тяжелая. Травмы получили Ирина Донченко, Александра Воврушко, еще часть игроков вернулась с Всемирной Универсиады с гриппом. 

- Такие сезоны случались раньше в вашей карьере?

- Нет, такого никогда не было. И очень хочется надеяться, что больше не будет. Тем не менее, мы смогли добиться необходимого результата. Ключевой стала заключительная выездная серия матчей в Нижнем Новгороде, где мы выиграли две встречи у СКИФа. 

- Эти матчи получились тяжелыми?

- Безусловно, ведь соперник тоже рассчитывал на четвертое место. И он нас мог опередить, но «Бирюса» доказала, что она сильнее. Прежде всего, характером. 

- Ключевым получился последний матч, в котором и решалось, кто станет четвертым. Как настраивали команду?

- Сказал, что нужно закончить сезон на мажорной ноте. Доказать, что мы лучше соперника и каждый из нас способен принести команде пользу и результат. 

Resize-IZs6lVIuPhss67HL.jpg

- «Торнадо» вновь стало чемпионом, это было ожидаемо?

- В команде присутствует чемпионский дух. Собраны молодые перспективные игроки, которые прогрессируют с каждым днем. 

- В этом сезоне много новых игроков, включая молодых девчонок, которые раньше в профессиональный хоккей вообще не играли. Проявили ли они себя? 

- По-разному. Алена Мезенцева показала себя с лучшей стороны, прогрессирует с каждым днем. Софья Сычева из Хабаровска старается, вижу, что у нее есть задатки. Думаю, она вырастет в хорошего игрока. У Анастасии Летовальцевой хорошие физические данные, но она отыграла практически весь сезон с травмой, скоро ей предстоит операция. В первый же сезон в профессиональном хоккее Настя забросила 10 шайб в чемпионате ЖХЛ. Это вполне нормальный результат. Я ей доволен и на нее рассчитываю однозначно.

- Как вам уровень чемпионата ЖХЛ в этом сезоне?

- Он вырос, и, причем серьезно. Молодежь выходит на лидирующие позиции и уже теснит тех, кто давно играет в хоккей. Радует то, что матчи стали транслировать по телевидению, это хорошая пропаганда женского хоккея. Плюс у нас в Красноярске состоялся исторический Всемирный женский матч под эгидой ИИХФ. Все было организовано на высшем уровне. Для нас это очень большой плюс. К тому же у девчонок было много эмоций, приятно поиграть на большой арене. 

Resize-jjSBEn4LZo.jpg

- Бронза взрослого и молодежного чемпионатов мира, золото Всемирной Универсиады. Уровень российского женского хоккея стал выше?

- Конечно, женский хоккей прогрессирует. Но, увы, это пока более заметно только в Европейской части России. Нижегородская, Челябинская, Свердловская и Московская области здесь на лидирующих позициях.

- В марте в Красноярск приезжал Владимир Путин, который встречался и с триумфаторами Универсиады. Ваши подопечные наверняка остались под впечатлением. У всех теперь есть фото с Президентом РФ.

- Очень приятно за девчонок, они это заслужили. Наверняка эта встреча и эти фотографии теперь у них займут достойное место в жизни. Хочу поблагодарить всех, кто в этом сезоне сражался за честь команды, кто помогал нам в достижении поставленной цели.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- Команда остается тренироваться в Красноярске под руководством моего помощника Валерия Андреевича Трипузова. А я и трое игроков «Бирюсы» прибыли в Америку, где готовимся к чемпионату мира среди женских национальных сборных - он стартует уже 31 марта.

Пресс-служба ЖХК «Бирюса»

Поделиться