Поделиться
27.03.2017 в 09:30

Александр Зыбин: Нам удалось слепить боеспособный коллектив

Бронзовый сезон женской команды «Динамо Санкт-Петербург» подходит к концу. Все матчи позади, определены лидеры Чемпионата, спортсменки перешли в щадящий режим работы и ожидают торжественный момент вручения медалей, который произойдет сразу после возвращения представительниц нашего клуба с Чемпионата мира в США.

Главный тренер самой красивой команды Северной столицы Александр Зыбин подвел итоги уходящего хоккейного года.

- Александр Викторович, вы довольны достоинством завоеванных медалей?

- Когда я играл, мы всегда были нацелены только на золото. Это моя первая бронза. Но я думаю, что в нынешних условиях это хороший результат. Медаль была необходима команде. Ведь в прошлом сезоне награды ушли у девчонок буквально из под носа. Тогда в последних турах команда проиграла матчи, которые не имела права упускать и своими руками лишила себя места на пьедестале. Конечно, та история должна была разозлить девчонок. Войти в тройку лидеров чемпионата в этом году было делом принципа. И они сумели доказать, что им по силам решать задачи, которые и привели к бронзе. Думаю, если бы не стечение обстоятельств, мы могли замахнуться и на второе место. В целом, нам есть к чему стремиться.

- Какой прогресс произошел у женского «Динамо» за время вашего руководства?

- Когда я принял команду, честно говоря, впечатление спортсменки произвели удручающее. Не было ни скорости, ни выносливости, они не были готовы к нагрузкам. Команда прошла очень тяжелый сбор в Кисловодске и нам удалось доказать игрокам, что без физической подготовки дать бой будет просто невозможно. Я благодарен всем за работу и самоотдачу. Неоднократно в течение этого сезона я говорил, что девушкам удалось меня удивить тем, насколько они готовы работать через силу, стиснув зубы и не жаловаться, не давать слабину.

Resize-E0RhnD9pxqCPJ.jpg

- Девушки изменили ваш подход к тренерской деятельности?

- Для меня это направление стало новым. Безусловно, во многом мне пришлось себя сдерживать. Если в работе с мужскими командами я мог позволить себе крепкое словцо, то здесь я старался подобрать другие методы объяснения. В некоторых моментах приходилось отступать, разговаривать с ними мягче. Думаю, во многом мне удалось понять девчонок, потому что у меня есть дочь и этот опыт мне очень пригодился. Ну а что касается нагрузок, конечно, также пришлось вносить коррективы в привычный мне режим работы. Мы постарались сбалансировать весь тренировочный процесс с учетом как физического, так и психологического состояния хоккеисток. Регулировали виды и объемы нагрузок на основании данных, которые предоставлял врач команды. Во время предсезонки я внимательно наблюдал за игроками, разговаривал индивидуально с каждой. В некоторых вопросах мне очень помогла старший тренер команды Юлия Карпова. Думаю, новый подход к тренировочному процессу дался спортсменкам непросто, но они все быстро поняли, что эта работа идет им на пользу.

- Как быстро удалось сработаться с молодым, амбициозным тренером, который еще вчера был игроком?

- Ну, признаться честно, первое время нам пришлось притираться друг к другу. Но довольно быстро мы наладили быт, распределили обязанности и тогда работа пошла в нужном режиме. В свое время я тоже учился, был помощником у именитых тренеров, впитывал все, что происходило на площадке, записывал каждую тренировку. Приятно то, что Юлия Сергеевна достаточно активно себя проявляет, порой предлагает новые методы тренировок, прислушивается к советам, стремится помочь команде стать лучше. Для ее профессионального роста «Динамо» - великолепная площадка. Тенденция мирового женского хоккея такова, что в качестве тренеров хотят видеть женщин. Я думаю, что со временем Юлия Сергеевна вполне сможет возглавить какой-нибудь коллектив.

Resize-SpsBVrUP6p3x8os.jpg

- Приближается время просмотров, сильно ли изменится нынешний состав?

- Большая часть бронзового состава «Динамо Санкт-Петербург» останется прежней. Конечно, мы будем производить некоторую ротацию. Она будет основана на статистических показателях. В данный момент мы уже начали просматривать некоторых игроков, которые являются свободными агентами. В основном, это молодые девочки, которые в перспективе могут попасть в состав. Сразу после официального завершения сезона мы ждем прибытия нескольких хоккеисток, которые изъявили желание выступать за петербургский клуб. Уверен, что с их помощью нам удастся добиться еще больших результатов! Завоевав бронзовые медали в этом сезоне, мы должны постараться улучшить свой результат в следующем году. Для этого необходимо качественное усиление по всем фронтам.

На данный момент в женском хоккее подобрать ровный состав тяжело по той простой причине, что в России очень мало профессиональных команд и спорт в целом только начинает набирать обороты. Должно пройти еще несколько лет, прежде чем вырастет новое поколение девочек, которые смогут составить реальную конкуренцию. Сейчас стали появляться женские команды в школах, родители перестали бояться отдавать дочерей в этот вид спорта. Во многом это происходит благодаря пропаганде женского хоккея новой Лигой. В любом случае, мы ждем завершения Чемпионата мира, анализируем статистику всех игроков. В целом мы знаем, какие позиции нам необходимо укрепить и находимся в режиме готовности к переговорам.

- В идеале, насколько длинной в женской команде должна быть скамейка?

- Как и в любой команде, для комфортной игры должно быть три – четыре полноценных, равных по силам звена, плюс три вратаря. Этот сезон мы завершали по сути восемью игроками. Было очень трудно, но спортсменки молодцы, отработали на сто процентов. Вообще, в этом году наш состав был экстремально сжатым. Когда я приступил к работе, команды вообще практически не было. Мы едва набрали пятнадцать человек для того, чтобы пройти заявку. Несколько игроков прошлого сезона покинуло состав и «Динамо», по сути, оказалось в подвешенном состоянии. Я рад, что девчонки сумели найти в себе силы бороться в течение всего сезона и сумели доказать всем и, прежде всего, себе, что упорной и очень тяжелой работой можно достичь любой цели.

- По статистике какие выводы делаете?

- Я доволен тем, что у нас подобрался ровный состав лидеров команды. В этом году очки между игроками распределились примерно одинаково. Это здорово, поскольку они сумели улучшить личные результаты прошлого сезона. Но в следующем году спрос с них будет еще выше. Мы, естественно, ждем положительную динамику. Стремясь улучшить личные показатели, спортсмены помогают команде реализовывать поставленные задачи.

- Поделитесь мнением, какие изменения необходимо внести в регламент Лиги?

- Я считаю, что необходимо добавить плей-офф, чтобы увеличить количество игр, создать интригу. Добавил бы третьего легионера в команду, нашим девочкам необходимо перенимать опыт игроков из других стран, где хоккей лучше развит. Ну и, честно говоря, мне кажется, что в судейском корпусе должны присутствовать мужчины. Пока что наша Лига не совсем готова к тому, чтобы все матчи судили девушки.

- Завершая сезон, признаете ли, что вам понравилось работать с женской командой?

- Мне понравился конечный результат и то, как команда билась за общую идею. Для меня это был первый опыт работы с женской командой. И в целом я остался доволен сезоном. Считаю, что нам удалось слепить вполне боеспособный коллектив. Все мои требования игроки выполнили, мы сумели найти общий язык. Я доволен тем, что в этом сезоне игроки нашей команды регулярно привлекаются в сборную и, честно говоря, настраиваюсь на то, что в следующем году мы сможем делегировать большее количество представительниц клуба в главную команду страны. Мне хочется, чтобы команда прогрессировала, и я готов ей в этом помогать.

Пресс-служба ЖХК "Динамо Санкт-Петербург"
Поделиться