Поделиться
15.02.2017 в 11:24

Лиана Ганеева: Моя главная цель - Олимпиада

Женская студенческая сборная России по хоккею под руководством Алексея Чистякова завоевала золотые медали на Всемирной зимней Универсиаде – 2017 в Алматы. Защитить звание лучшей команды планеты сборной помогли хоккеистки «Арктик-Университета» Лиана Ганеева и Фануза Кадирова.

В матчах предварительной стадии россиянки не испытали серьёзных проблем, уверенно разобравшись с командами США (7:1) и Японии (10:1). В полуфинале против Китая девушки повторили счёт встречи с японками.

В решающем матче россиянкам, как и в 2015-м, противостояла команда Канады. Тогда наши хоккеистки выиграли с крупным счётом 3:0. На этот раз победа также получилась убедительной – 4:1. На дубль Ольги Сосиной, шайбы Людмилы Беляковой и Алевтины Штарёвой канадки ответили лишь голом престижа в исполнении Кэлти Апперсон. Таким образом, студенческая сборная России подтвердила статус сильнейшей в мире и отстояла титул, завоёванный два года назад в испанской Гранаде.

Вернувшись домой, Лиана Ганеева подвела итоги выступления сборной в Алматы и поделилась впечатлениями от Универсиады.

- Вспомните свои ощущения после финального матча.

- Было много эмоций, большая радость. Игра получилась непростой, судьи очень сильно помогали канадкам. Но, несмотря на трудности, мы выстояли в меньшинстве и в итоге заслуженно победили.

- Для вас это самая значимая награда в карьере?

- Каждая медаль ценна, поэтому не хочу их сравнивать.

- Почему на чемпионатах мира сборная России не может одолеть канадок и американок, а на Универсиаде легко с ними справляется?

- И те, и другие не придают серьёзного значения Универсиаде, выставляя довольно слабые составы. Для них Олимпийские игры и чемпионаты мира важнее.

- Если судить по результатам, поход к финалу получился довольно лёгким. Так ли это на самом деле?

- У нас хорошая команда, сыгранная. Тренеры ставили задачу забросить как можно больше шайб, что мы и делали. Поэтому сложилось впечатление, что всё было легко.

- Сложно было настроиться на таких соперников, как Китай и Япония?

- Нет.

- В 2015 году в финале Универсиады нашей сборной также противостояли канадки. Девушки, которые играли тогда против них, вспоминали тот матч, давали какие-то советы, как лучше действовать?

- Нет, мы не говорили о том, что было в 2015-м. Всё это осталось в прошлом.

- Постоянные удаления во втором и третьем периодах решающего матча сильно нервировали команду?

- Не то, чтобы нервировали. Сами понимаете, играть в меньшинстве очень сложно, особенно когда одно удаление следует за другим. Но, говорю же, выстояли и выиграли.

- Сложно было в эти моменты не поддаться эмоциям и продолжать чётко выполнять установку тренера?

- Мы старались не дать канадкам возможности нас провоцировать, поскольку понимали, что судьи против нас. Пытались наказать их самым лучшим способом – заброшенной шайбой.

- 40 штрафных минут за матч – раньше приходилось с таким сталкиваться? Что делать в подобной ситуации?

- Да, и не раз. Когда видишь такую несправедливость, хочется ответить сопернику. Но нужно сдерживать себя, поскольку ты понимаешь, что нельзя подводить команду.

- Что в эти минуты говорил вам тренер на скамейке?

- Что надо выдержать, несмотря ни на что.

p5ubmgppLLI.jpg

- Вы уже получили массу поздравлений. Какое из них стало самым запоминающимся?

- Самое главное – от родителей. Каждый день они звонили, писали, поддерживали меня. Я очень им благодарна. А также тренерам, которые поставили меня на коньки, дали путёвку в хоккей и  всему научили.

- После окончания решающего матча стали появляться комментарии о том, что победа не столь ценна, поскольку канадки и американки выставили на турнир действительно студенток, а в нашей команде большинство хоккеисток – профессионалы, составляющие основу национальной сборной. Как относитесь к подобным разговорам?

- Победа есть победа. А кто там кого выставил – нас не касается. Проблемы соперников нас не должны волновать.

- Чем вам запомнится Универсиада?

- Было очень здорово. Это своего рода Олимпиада в миниатюре. Просто на Олимпийских играх больше взрослых спортсменов, а здесь в основном молодёжь.

- Удалось посмотреть какие-то соревнования?

- Да, по шорт-треку, болели за наших спортсменов. Поддерживали хоккеистов, которые, как и мы, второй раз подряд взяли золото. Они молодцы, вновь обыграли в финале сборную Казахстана.

- Как местные болельщики относились к команде? Подходили, желали удачи?

- Да, нас очень хорошо поддерживали. Впечатлили полные трибуны на каждой игре.

- После таких громких побед обычно наступает эмоциональный спад. Сейчас вам больше хочется отдохнуть, или, наоборот, готовы рвать и метать, не замечая усталости?

- Хочется больше тренироваться, стремиться к новым целям, главная из которых – Олимпийские игры. Думаю, шансы поехать туда со сборной у меня есть. Нужно упорно работать – и всё получится.

Максим Меньшенин

Фото: Олег Сизоненко

Поделиться