Поделиться
03.02.2017 в 21:00

Сергей Черкас: Интерес к женскому хоккею в России вырос, во многом благодаря ЖХЛ

В преддверии решающих Чемпионата ЖХЛ текущего сезона, генеральный директор хоккейного клуба «Динамо Санкт-Петербург» Сергей Черкас поделился своими мыслями о перспективах женского хоккея, а также планами клуба из Северной столицы. 

- Сергей Михайлович, Женский хоккейный чемпионат приближается к концу, девушкам осталось провести девять матчей. В этом сезоне команда «Динамо Санкт-Петербург» показывает отличные результаты. Ближайшие игры покажут, какого достоинства будут первые медали женской команды. Делаете ли вы какие-то прогнозы?

- В хоккее прогнозы - дело неблагодарное. Я думаю, что результат будет зависеть от первой серии со «СКИФ-ом». Хотя команда соперника находится внизу турнирной таблицы, нельзя отрицать того, что состав у них довольно крепкий. Те матчи, которые мы провели в Нижнем Новгороде, показали, что серия предстоит непростая. Если этот психологический барьер будет пройден, то я уверен, мы сможем дать бой Уфе. Обойдя в очной встрече «Агидель», мы обеспечим себе серебряные медали. Это будет потрясающий успех для нашего молодого клуба. Но если этого не произойдет, и команда возьмет бронзу, это будет тоже очень хороший результат.

- В этом сезоне женскую команду возглавил новый тренер, опытный, мастеровитый специалист. По вашему мнению, результат, который показывают девушки в нынешнем чемпионате связан со сменой тренировочного процесса, подхода к игрокам, психологической обстановкой?

- Назначение Александра Викторовича Зыбина стало прорывом для женской команды «Динамо Санкт-Петербург». Я напомню, в межсезонье не были продлены контракты с ведущими игроками прошлого сезона, но несмотря на эти потери, команда показывает достойный результат. Это говорит о том, что дело было не в игроках. Та система подготовки, которую Александр Викторович предложил, не просто дает результат, а команда растет в мастерстве, вопреки всему вырывает матчи, которые казались безнадежными. У нашей команды есть все возможности, чтобы бороться за награды наивысшего достоинства. Конечно, есть необходимость сделать некоторые выводы, усилиться по составу. Самое главное – у нас растет молодежь. Многие игроки пришли в профессиональную команду совсем «зелеными», без игрового опыта. Но сегодня это совершенно другие спортсмены. Их уровень мастерства вырос в разы. Важно, что тренерский штаб доверяет девчонкам, дает шанс каждой раскрыться. Это позволяет создать очень комфортный микро-климат в команде, почувствовать единство, причастность к воплощению общей цели в жизнь.

- В этом сезоне тренерский штаб не щадит девушек. В программе тренировок есть и баллоны, и пояса, и тяжелые функциональные тренинги. Как вы считаете, в женском хоккее нагрузки могут быть на уровне мужских команд?

- Если есть профессиональный рост, результат, соответствующее медицинское сопровождение, значит все делается правильно. Планирование тренировочного процесса - это не только распределение упражнений, но совместная работа с медицинским штабом команды. В прошлых сезонах чувствовались недостатки в физической, тактической готовности. Когда была необходимость переламывать ход встречи, девчонкам не хватало элементарной физики. На сегодняшний день ситуация кардинальным образом поменялась.

Честно говоря, я очень долго уговаривал Александра Викторовича возглавить женскую команду. Поначалу он не очень позитивно относился к этому назначению. Но мне удалось убедить его в том, что это такая же профессиональная команда, как и мужская. Конечно, учитывая физиологию, можно найти некоторые отличия. Сейчас Александр Викторович убедился в том, что женская команда очень трудоспособна, старательна, исполнительна, вынослива. Глядя на главного тренера, душа радуется. Видно, что он поймал волну, получает от работы настоящее удовольствие. В этом, к слову, есть и заслуга самих девушек, которые очень стараются не разочаровать своего именитого наставника. В этом сезоне чувствуется, что команда заряжена на работу, все хотят показать результат. Я искренне надеюсь, что по окончании сезона, самого успешного за историю женской команды «Динамо Санкт-Петербург», нам не придется делать перестановок в тренерском штабе и Александр Викторович возглавит команду в следующем году.

- Можно ли сказать, что для профессионального клуба женская команда – это элемент имиджа? Тогда для его популяризации и развития, может, стоит обязать клубы иметь при системе такую команду?

- Женский хоккей – это олимпийский вид спорта. Но до недавнего времени это направление было в тени, лишь за последние пару лет стараниями Женской хоккейной лиги интерес к нему изрядно возрос. На стадионах начали появляться болельщики, средства массовой информации заговорили о хоккеистках, крупнейшие федеральные каналы начали транслировать матчи ЖХЛ. К сожалению, в России на данный момент нет достаточного ресурса спортсменов, но с каждым годом девочек, желающих заниматься хоккеем все больше. Появляются детские, любительские команды. Если раскруткой этого направления всерьез займутся хоккейные школы, то через несколько лет у женского хоккея появится шанс выйти на совершенно иной уровень. Например, в нашей школе «Динамо» занимаются вместе с мальчишками и несколько девочек. Безусловно, каждая из них в определенный момент попадет под пристальное внимание профессиональной команды. Опять же, в женском хоккее гораздо проще прорваться в национальную сборную, прославить свою школу. Самое сложное – переступить через барьер, что хоккей – не для женщин. Ведь если посмотреть на спортсменок, то можно с легкостью убедиться в том, что они не просто атлетично сложены, а большинство из них настоящие красавицы, женственные, элегантные, утонченные. Хоккей развивает девочек, украшает. Тем более, что регламент женского чемпионата запрещает силовую борьбу. Мне кажется, что та же легкая атлетика, фигурное катание или балет порой куда более травмоопасны, чем хоккей.

- У «Динамо Санкт-Петербург» достаточно короткая скамейка, много молодых игроков, есть ли намерение расширять состав?

- Безусловно, в конце текущего сезона мы проведем большую селекционную работу. Исходя из того, какие позиции в составе необходимо укреплять, мы будем приглашать игроков. Количество людей в команде необходимо увеличить, чтобы существовала здоровая конкуренция, желание проявить себя, доказывать право на место в составе.

- Есть ли шанс, что в следующем сезоне женская команда «Динамо Санкт-Петербург» будет выступать на одной из арен спортивного комплекса «Юбилейный» и в вечернее время?

- На данный момент очень сложно перенести наши матчи в «Юбилейный» в связи с тем, что на этой базе располагаются еще шесть профессиональных команд. Но в перспективе это возможно, и мы стремимся к таким изменениям. В сезоне 2016/2017 гг. две игры нашей команды против сильнейших соперников Лиги транслировались на КХЛ ТВ. Для нас это был первый опыт, но мы считаем его вполне успешным.
Что касается времени проведения матчей, конечно, играть вечером более благоприятно для популяризации данного направления. Мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы интерес к командам «Динамо Санкт-Петербург» сопровождался максимально комфортными условиями для болельщиков.

Поделиться