Поделиться
25.01.2017 в 15:45

Андрей Анисимов: Мы становимся настоящей командой

В текущий сезон «Арктик-Университет» вступил с новым тренерским штабом. На пост главного тренера был назначен Андрей Анисимов, стоявший у истоков женского хоккея в России. Его работа уже принесла определённые плоды. По-новому раскрылись лидеры, улучшились атакующие действия, стало меньшеошибок в обороне. Игры, тренировки, разборы матчей, изучение соперников – график у наставника команды весьма напряжённый. Тем не менее он нашёл немного времени, чтобы подвести итоги первой части нынешнего сезона.

«Очки нужны нам, как китайцам рис»

- Андрей Геннадьевич, расскажите, как возник вариант с приглашением в «Арктик»?

- Первый разговор об этом состоялся ещё в 2012 году на одном из турниров в Москве. Поступило предложение от Александра Николаевича Володина. Но в то время я работал в челябинском «Факеле», поэтому пришлось отказаться. Перед нынешним сезоном принял приглашение. Подкупило то, что многих в «Арктике» я знаю, игроки мастеровитые, полностью отдаются  тренировочному процессу. Решил себя попробовать на новом уровне. И не жалею об этом.

- Вы много лет тренировали «Спартак-Меркурий» (ныне Сборная команда Свердловской области). Почему решили покинуть эту команду?

- Я работал в «Спартаке» с 1995 года с небольшим перерывом. Тяжело было уходить – за столько лет там всё стало своим. Но хотелось как-то проявить себя, расти. В команде из Екатеринбурга  каждый год меняется состав, хоккеистки уходят на лучшие места. Каждый раз готовить коллектив к сезону фактически с нуля очень непросто.

 - Переход в «Арктик» - это шаг вперёд для вас?

- Я хотел для себя повысить планку, показать, что я что-то могу. Тяжело работать, когда нет состава, нет вратаря. Руководство спрашивает с тренера, ждёт от него результата, а без хорошего вратаря его не достичь. У меня голкипера не было. Ни плохого, ни хорошего. Только форма вратарская была.

- Но ведь в «Спартаке» под вашим руководством играла Юлия Лескина.

- Она уехала в уфимскую «Агидель». Я долго за нее боролся, но в итоге она пошла на лучшие условия. В принципе так делают многие, и осуждать их не стоит – век спортсмена короток, нужно и заработать, и выиграть что-нибудь.

- Условия для работы в Ухте лучше, чем в Екатеринбурге?

- Мне не хотелось бы сравнивать. Екатеринбург – большой город с хорошей инфраструктурой, но я вижу, что здесь, в Ухте, для женской хоккейной команды «Арктик-Университет» делается практически всё. Я получаю всё, что нужно мне как тренеру. Всё, что я намечаю и согласовываю, выполняется. Впервые за последние годы я могу работать по тому плану, который составил в начале сезона. Девчонки прибавляют в скоростных показателях, мы проводим специальное тестирование. Остаётся подняться в турнирной таблице, чтобы доказать, что работали не зря.

- Матчи против Сборной Свердловской области будут теперь для вас особенными?

- Я не выделяю среди противников бывшую команду. В нашей турнирной ситуации каждый поединок является важным, не проходным. Мы выходим биться с любым соперником, не имеет значения, Екатеринбург это или «Торнадо». Сами понимаете, очки нужны нам, как китайцам рис. Чтобы чего-то достичь, нужно отбирать очки у всех – и у лидеров в том числе.

«Доволен уровнем игроков, их отношением к делу»

- Как проходила подготовка к сезону, всё ли из намеченного удалось выполнить?

- Она получилась немного скомканной. Позже, чем планировали, вышли из отпуска. Должны были в конце июня начать работу, а в итоге собрались только в июле. В том числе поэтому пока нам не всё удаётся. Тем не менее в ходе сезона мы добрали всё, хорошо поработали над «физикой». Теперь нужно больше уделить внимания тактическим занятиям, донести до спортсменок, что в хоккее важно не только бегать, но и думать на льду, грамотно играть. На каждый матч у нас разная установка под конкретного соперника, и важно её выполнять.

- Насколько вы довольны нынешним подбором игроков?

- Полностью доволен. Ни к кому нет вопросов по самоотдаче, все девчонки выкладываются на сто процентов. К сожалению, бывают травмы, болезни, что мешает тренировочному процессу. Девочки трудолюбивые, способные. Каждая может прибавить, выйти на новый уровень.

Но, конечно, как любой тренер я бы хотел усиления. В первую очередь в линию обороны. Плюс мы остались с одним вратарём. Анна Виноградова отыграла две игры с «Торнадо», получила травму, пыталась лечиться, но в итоге она покинула «Арктик». Ищем второго голкипера. Три встречи подряд играть одной Алёне тяжело. Она проводила хорошие игры, неоднократно нас спасала, но были моменты, когда усталость давала о себе знать.

- У вас есть ещё один вратарь – Татьяна Огаркова.

- Да, можно отметить её определённый прогресс. Сказываются трудолюбие и работа с голкиперами старшего тренера Павла Ширяева. Хорошо, что в составе появляются ухтинки. Это только начало, возможно, сумеем в будущем создать молодёжную команду. Чтобы воспитывать собственные кадры.

- Вы взяли с собой в Ухту нескольких хоккеисток из Сборной Свердловской области – Анну Виноградову, Екатерину Скородумову, Александру Новожилову, Светлану Терентьеву, Оксану Афонину. Почему остановили свой выбор именно на них?

- Про Анну Виноградову я уже говорил. Я 20 лет работаю в женском хоккее, всех спортсменок хорошо знаю. На Оксану Афонину и Светлану Терентьеву возлагаю большие надежды, они должны становиться нашими лидерами. К сожалению, Екатерина Скородумова не вписалась в коллектив, и мы с ней расстались. Надо понимать, что «Арктик» - профессиональный клуб, и здесь нужно не просто ради удовольствия находиться, а работать через не могу. Если тренер дал задание, его необходимо выполнять, а не переспрашивать – почему, зачем.

- В чём усилила «Арктик» Татьяна Шибанова?

- Я Таню хорошо знаю, она была ещё у меня в «Спартаке» в 2009 году. Потом уехала с сестрой в Омск. У неё хорошее катание, мощный бросок. Рассчитываем на её результативное завершение наших атак. Ждём, когда она наберёт необходимые кондиции. В подготовительный период она была в Курске с командой, которая в итоге распалась. Время, когда нужно было поработать, попахать, было упущено.

- Какой хоккей вы стараетесь прививать своим подопечным – атакующий, с акцентом на оборону? Или важно соблюдать баланс?

- Баланс везде важен. Мы можем поменять тактический рисунок в каждом периоде. Иногда можем сыграть по счёту. Первое время девочки этого не понимали, играли без какой-либо тактики. Сейчас есть ряд вариантов, которые мы с успехом готовы применять против конкретного соперника. Мы способны действовать в разном тактическом ключе, играть в активный отбор шайбы, можем играть на «один - четыре», то есть откатиться, отсечь защитников и нападающих и поймать соперника на контратаке.

Кстати, именно это у нас и получалось в играх с «Торнадо». Один впереди, не даёт сопернику быстро начинать атаки. Четверо сзади, главная задача – перехват шайбы в средней зоне и молниеносные контратаки.

- Какой вы тренер – строгий, требовательный или мягкий? Какой метод предпочитаете в работе – кнут или пряник?

- Я мягкий тренер, применяю и кнут, и пряник. Хотя первого практически нет. Я если и ругаюсь, то в основном на себя, а девушек подбадриваю. Они красавицы, умницы. Все молодцы, многое умеют. Нужно просто потерпеть, постараться и поработать.

«Ищем оптимальные сочетания игроков»

- Из тех хоккеисток, кто был в клубе до вашего прихода, кто-то вас приятно удивил?

- Фамилий называть не буду. Существуют разные категории спортсменов: одни работают на совесть, хотят чего-то добиться, другие приходят на тренировку, чтобы отбыть номер. Здесь никто не отбывает номер, все приходят, пашут. Мне как тренеру это очень приятно. Чувствуется профессионализм каждого игрока.

- В первой части сезона вы совершили определённые перестановки в звеньях. Например, теперь в паре с Лианой Ганеевой вместо Лейсан Исхаковой играет Алина Орлова. Чего позволили добиться данные изменения?

- Мы ищем разные оптимальные сочетания игроков. Это не последнее, не окончательное изменение. Алина – девочка молодая, перспективная. Когда я пришёл в команду, сразу понял, что нужно так сделать. Но нужно всё делать мягко, аккуратно, ветеранов «Арктика» тоже обижать нельзя. И у Лейсан есть сильные качества, она здорово действует позиционно. Возможно, следующий круг начнём в других сочетаниях, потому что всё время находимся в поиске.

 - Какие моменты за то время, что вы работаете в Ухте, особенно порадовали?

- Мы пришли из Сборной команды Свердловской области, в которой несколько лет не могли выиграть ни одной игры. А тут сразу стартовый поединок со «СКИФом» - и победа. Конечно, она запомнилась. Увы, следующие встречи мы проиграли, вижу в этом свою недоработку. Нужно лучше действовать в меньшинстве, мы часто пропускаем в неравных составах.

- В меньшинстве понятно, но, что особенно удивляет – «Арктик» и в большинстве нередко пропускает? Что тому виной?

- Я анализировал много матчей прошлого сезона. И тогда много пропускали в неравных составах. В этом чемпионате таких ситуаций всё-таки поменьше. Мы работаем, стараемся исправить ошибки. Пока прошло слишком мало времени для выводов. Нужно три года, чтобы создать сильную команду, чтобы девочки притёрлись к тренеру, привыкли к его нагрузкам.

- Если вам дадут поработать три года, «Арктик» станет претендовать на самые высокие места в чемпионате?

- Не стоит забывать, что и финансовая составляющая играет свою роль. Поэтому давайте не будем загадывать.

- В предыдущих сезонах порой у девушек случалось недопонимание, хоккеистки ругались, конфликтовали на скамейке. Сейчас все в один голос говорят, что один из факторов побед – прекрасная атмосфера в коллективе. Раскройте секрет: как удалось этого добиться?

- Пришлось много поработать, начиная с предсезонных сборов на Крохале. Проводили собрания, беседовали, объясняли, для чего мы здесь собрались, как достигается результат. Они и сейчас иногда срываются, но это нормально, хоккей – эмоциональный вид спорта. Девчонки сдружились и стоят друг за друга горой. Мы становимся настоящей командой.

«Мы играем для болельщиков»

- Алина Орлова и Мария Кузнецова вызываются в молодёжную сборную, Фануза Кадирова и Лиана Ганеева – в национальную. Кто ещё, на ваш взгляд, потенциально способен защищать честь страны на международной арене?

- Многие могут. Опять же, без фамилий, но в нашем составе есть хоккеистки, способные успешно выступать и в молодёжке, и в национальной сборной.

- В чём вы видите резервы для усиления игры?

- Нужно больше работать – и игра наладится, и результат придёт.

- Больше «Арктика» в этом чемпионате пропустила только Сборная Свердловской области. Почему пока не удаётся стабилизировать оборонительные действия?

- Отмечу, что совсем уж нелепых шайб мы не пропускаем. Уже есть понимание того, как обороняться. Проводим специальные тактические занятия, просматриваем видео. Доносили до девочек, что результат игры складывается из суммы выигранных единоборств, что, например, вбрасывание – это такое же единоборство. Не всегда они серьёзно к этому относились. Сейчас каждый наш игрок знает свои функции на площадке, понимает, как он должен действовать и где располагаться в том или ином эпизоде. Думаю, в будущем наши действия в защите улучшаться. Опять же, нужно время.

- Какую оценку поставили бы своим подопечным за первую часть сезона?

- Пусть нашу работу, наши выступления оценивают болельщики, для которых мы и играем. Стараемся доставлять им удовольствие, радовать их победами. Большое им спасибо за то, что приходят на матчи. Их поддержка очень важна. Болельщики – наш 6-й игрок. Пользуясь случаем, приглашаю их на заключительные домашние поединки чемпионата России против «Динамо» из Санкт-Петербурга, которые пройдут 2, 4 и 5 марта. Скорее всего, эти встречи будут решать, на каком месте в таблице мы финишируем.

Ректор УГТУ Николай Цхадая говорил, чтобы мы домашние игры проводили собранно, агрессивно. Перед поединками с  «Бирюсой», занявшей в прошлом сезоне третье место в чемпионате, мы с девчонками сели, поговорили о том, что в состоянии выиграть у неё все три встречи – и сделали это.

Максим Меньшенин

Поделиться