Поделиться
23.01.2017 в 14:32

Алина Орлова: Нужно было доказать силу России

Женская молодёжная сборная России по хоккею заняла третье место на чемпионате мира, прошедшем с 7 по 14 января в Чехии. В составе команды Евгения Бобарико в турнире приняли участие игроки ухтинского клуба «Арктик-Университет» Алина Орлова и Мария Кузнецова.

В предварительном раунде молодёжка уступила американкам (1:6), канадкам (2:4) и одолела шведок в серии буллитов – 2:1. В четвертьфинале наши девушки уверенно переиграли хозяев турнира – команду Чехии – со счётом 2:0. В полуфинале без дисквалифицированных Нины Пироговой и Оксаны Братищевой россиянкам не удалось навязать борьбу сборной США – 0:6.

В матче за бронзовые медали молодёжке, как и год назад в канадском Сент-Катаринсе, противостояли шведки. Тогда успех был на стороне наших соперников. Реванш получился убедительным – 2:0.

В итоге сборная России повторила своё наивысшее достижение на чемпионатах мира, установленное в 2015 году в Баффало. По возвращении с турнира Алина Орлова поделилась своими впечатлениями о прошедшем соревновании.

«Хотели войти в историю»

- Для вас это был дебютный турнир такого уровня в составе молодёжной сборной. Сильно волновались перед началом чемпионата мира?

- Да, было предстартовое волнение. Меня даже немного трясло. Потому что первые две игры были против очень серьёзных соперников – США и Канады.

- Как удалось справиться с нервами?

- Собралась, поверила в себя, поняла, что всё получится.

- На какой результат нацеливались?

- Задача-минимум – попасть в тройку лучших команд. Но хотели, конечно, медалей высшего достоинства, чтобы войти в историю.

- Почему не дотянулись до них?

- Американки пока сильнее нас, это видно. Они очень быстро всё делают на льду. В начале матчей мы играли на равных с ними, но после первой пропущенной шайбы сыпались. А собраться потом очень сложно. Ты вроде настраиваешь себя – надо, давай, выйди и покажи свой максимум. Но чего-то не хватает. Вроде и в скорости мы им не проигрывали, и в борьбе не уступали, но мало бросали по воротам и не реализовывали моменты, которые у нас были.

- Кто из соперников произвёл самое сильное впечатление?

- Мне понравилась сборная США. Быстрые девочки, играют в быстрый хоккей.

- Что нужно сделать, чтобы приблизиться по уровню к американкам и канадкам?

- Это сложный вопрос (улыбается). Наверное, надо моменты просто реализовывать. Они это делают, а мы нет.

- Отсутствие двух дисквалифицированных хоккеисток сильно сказалось в полуфинале? Или даже в оптимальном составе пока что со сборной США трудно справиться?

- Да, сказалось. Мы подошли к матчу уставшими, и девочек очень не хватало. Тем более это наши лидеры.

- Россия дала серьёзный бой канадкам в матче предварительной стадии. Если бы вышли в финал, победили бы их?

- Как я уже говорила, надо верить в себя. Они не сильнее нас. Мы сами себе привезли шайбы, которые пропустили тогда. Если бы мы не совершили тех ошибок, возможно, игра сложилась бы по-другому. Поэтому, я думаю, мы вполне могли бы обыграть канадок в финале.

«На протяжении всего чемпионата мы были единым коллективом»

- Вспоминали ли, что год назад молодёжка уступила сборной Швеции в поединке за бронзу?

- Да, девочки, которые тогда играли, вспоминали ту встречу. Говорили, что этого не должно повториться, что нужно обязательно победить и доказать силу России. То поражение стало дополнительной мотивацией.

- Тяжело было настраиваться на матч за третье место после проигрыша в полуфинале?

- Все ошибки, допущенные нами в полуфинале, разобрали с тренерами. Тренерский штаб нас серьёзно мотивировал на эту игру, поэтому проблем с настроем не возникло. Мы оставили всё плохое позади и шли только вперёд.

- С бронзовыми медалями приятнее возвращаться, чем с серебром?

- Наверное, приятнее всё-таки было бы сыграть в финале, но бронза – это тоже медаль. Мы долго шли к ней, старались, много работали.

- Слышали, как на трибунах во время последнего матча наши болельщики пели песни? Их поддержка помогла выиграть?

- Слышали. Конечно, поддержка чувствовалась. На этом чемпионате за меня на трибунах болела мама. Я видела, как она переживает за меня и за команду. Мне было очень приятно, что она приехала на турнир.

- Насколько сложным получился матч против шведок?

- Было очень тяжело в первом периоде. Мы допускали много ошибок, каждая из которых при счёте 0:0 могла дорого стоить. Нас спасала Лера Меркушева. В перерыве мы сказали друг другу, что нужно собраться и обязательно забить первыми – тогда будет проще. На вторую двадцатиминутку вышли заряженными, создали много моментов, перебросали соперника. Вратарь шведок тоже была на высоте, поэтому мы долго не могли отличиться. Но в итоге в третьем периоде дожали их. Первую шайбу забросила Елена Проворова, и после этого нам стало значительно легче. Гол нам помог, мы почувствовали уверенность, побежали вперёд и в концовке игры отличились ещё раз.

- Кому посвящаете этот успех?

- Я хочу его посвятить своей маме, которая на протяжении всей моей жизни была рядом, поддерживала. Она мотивировала меня поехать в Ухту играть за «Арктик-Университет». Также считаю, что в эту победу внёс большой вклад Андрей Геннадьевич Анисимов.

- Отмечали после матча в раздевалке?

- В раздевалке нет, а когда приехали в гостиницу, заказали пиццу, колу, посидели с тренерами. Каждый тренер, доктор и капитан Нина Пирогова сказали приятные слова.

- Кто первым поздравил?

- Команду – Владислав Третьяк по телефону. А меня лично – мой молодой человек.

- У вас ещё будет возможность сыграть за молодёжку на чемпионате мира. Реально в будущем улучшить результат?

- Конечно. Надо идти вперёд, не останавливаться на достигнутом, работать и всё получится.

- Чем-то ещё, кроме бронзовых медалей, турнир вам запомнится?

- Командой. Все друг друга поддерживали, в такой атмосфере было очень приятно находиться. Сплочённость чувствовалась и на льду, и в раздевалке. На протяжении всего чемпионата мы были единым коллективом.


Максим Меньшенин, фото Олега Сизоненко


Поделиться