Поделиться
24.10.2016 в 13:50

Оксана Афонина: Мне очень комфортно в Арктике

Перед нынешним сезоном «Арктик-Университет» пополнился пятью новичками из СКСО. На старте сезона наиболее ярко проявила себя Оксана Афонина - болельщики отметили её игру на Кубке Агидели, успела Оксана отличиться и в матчах чемпионата России. В интервью официальному сайту ЖХЛ хоккеистка рассказала о первых месяцах в новой команде, своем отношении к дракам на льду и назвала звено своей мечты.

 

- Вы первый год выступаете за «Арктик-Университет», какие впечатления?

- Команда молодая, но вместе с тем очень амбициозная, у неё большой потенциал. Здесь хороший подбор игроков, считаю, многие в дальнейшем раскроются и будут играть в сборной России.

 

- На что может претендовать команда сейчас?

- Думаю, мы вполне можем бороться за медали, для начала за бронзу.

 

- Строите ли долгоиграющие планы на выступление в «Арктике»?

- Мне здесь нравится: хороший коллектив, грамотный тренерский штаб, отличные условия для тренировок. Руководство во всём поддерживает. Посмотрим, как всё сложится, но, повторюсь, здесь очень комфортно.

 

- Как можете оценить старт сезона?

- Мы рассчитывали на большее. Надо было выигрывать у «СКИФа» три игры вместо одной, но, к сожалению, не получилось. Наверное, этому есть объяснение: много новых девочек, которые привыкают к требованиям тренерского штаба, в каких-то моментах пока не хватает сыгранности. Что касается поединков против «Агидели», то мы удачнее сыграли с ней на турнире в Уфе в межсезонье. Был блеск в глазах, азарт какой-то чувствовался. Возможно, мы тогда просто соскучились по льду и выдали хороший хоккей. Жаль что в играх чемпионата такого не было.

 

- Состав «Арктика» серьёзно обновился в межсезонье, как проходит процесс сыгрывания?

- Я считаю, что если ты профессионал, то найдёшь взаимопонимание с любым игроком довольно быстро. Но мы девушки непредсказуемые, у нас всё может быть!) Тренер постоянно ищет новые сочетания. На мой взгляд, сейчас у нас три равных звена. Нет такого, что какая-то пятёрка сильнее или слабее. При этом все звенья забивающие.

 

- Вы перебрались в «Арктик» вместе с главным тренером Андреем Анисимовым и несколькими хоккеистками из екатеринбургской команды – Светланой Терентьевой, Екатериной Скородумовой, Александрой Новожиловой, Анной Виноградовой. Это помогло вам при адаптации?

- Андрея Геннадьевича я знаю очень давно. Можно сказать, это мой первый тренер с момента перехода в профессиональный спорт. Когда я пришла в команду из Екатеринбурга, там уже играла Света Терентьева. С другими девочками я играла в Челябинске, так что практически всех знаю очень давно. Первое время, конечно, мы больше общались в «Арктике» именно друг с другом, потом нашли общий язык с остальными хоккеистками.

 

- Говорят, что в Ухте очень хорошая посещаемость матчей. Вы как человек, поигравший во многих женских командах, что можете сказать по этому поводу?

- Действительно, здесь много народу на трибунах. Ещё хочу отметить, что в Уфе тоже на играх достаточно болельщиков. Недавно я побывала  в Ухте на баскетболе, и там были полные трибуны. Хотелось бы видеть такую заполняемость и на наших встречах. Думаю, если мы будем выигрывать, то болельщиков будет ещё больше.

 

- Поддержка трибун чувствуется, помогает?

- Да, конечно. Когда ты в игре, то не слышишь скандирования, но чувствуешь, что здесь тебя поддерживают.

 

- Прошлый сезон вы провели в Сборной Свердловской области, которой вот уже третий сезон не удаётся набрать очки в чемпионате России. Насколько это сложно - выступать за аутсайдера, выкладываться «по полной» и проигрывать матч за матчем?

- Это действительно тяжело. Я выходила всегда с желанием победить, независимо от того, кто был соперником. Думаю, многие девочки тоже. Говорила им: выходите и всегда делайте всё что можете. Тренеры других команд могут вас заметить и пригласить. В Екатеринбурге не самое хорошее финансовое положение, поэтому там сейчас играет одна молодёжь.

 

- В хоккее вы решили попробовать себя вместе с подругами. Кто ещё из них выступает на высоком уровне?

- Я начинала играть с Алёной Кропачевой. Также на слуху Аня Козловских, Юлия Лескина, которая сейчас выступает за «Агидель», Екатерина Соловьёва – мы все делали первые хоккейные шаги в Первоуральске.

 

- Как относитесь к дракам на льду?

- Сама я никогда не дралась, стараюсь в это не ввязываться. Моя задача – голы забивать. Но если случится момент, почувствую какую-то несправедливость по отношению к команде – пойду в бой со всеми.

 

- Вы получали когда-нибудь серьёзные травмы?

- Слава богу, нет.

 

- Какая вы вне площадки?

- Люблю ходить в кино, встречаться с друзьями. Когда играла в Екатеринбурге, много времени проводила с любимым человеком, зимой катались на горных лыжах, снегоходе, предпочитали активный отдых. В Ухте пока мало где была, но уже ходила на баскетбол и мини-футбол.

 

- Глядя на ваш инстаграм, сложно сказать, что вы играете в хоккей: вы очень мягкая и женственная. Насколько образ в социальных сетях соответствует вашему образу в реальной жизни?

- Я прежде всего девушка, поэтому вне льда стараюсь абстрагироваться от спорта. Это касается, например, одежды: люблю носить юбки, платья.

 

- Обижает ли тот факт, что к женщинам-хоккеисткам относятся несерьёзно?

- Не то чтобы обижает. Просто не люблю, когда говорят: да зачем тебе этот хоккей, какая хоккеистка из девушки, как вы играете и тому подобное.

 

- В Ухте тоже такое говорят?

- Пока нет. В основном пишут в соцсетях, какая я красивая!

 

- Пятёрка вашей мечты - как она выглядит?

- Это я со своими давними подругами Екатериной Соловьёвой и Екатериной Лебедевой, а также пара защитников Елена Тимофеева и Юлия Лавелина. Раньше очень долго вместе выступали, а сейчас все в разных клубах.

 

- У вас есть кумиры в хоккее, как среди мужчин, так и среди женщин. Вы стараетесь брать с них  пример?

- Не то чтобы беру пример, просто подмечаю что-то полезное для себя в их игре. В женском хоккее мой кумир с детства – Екатерина Смоленцева, раньше в Первоуральске играла под её 17-м номером. Среди мужчин симпатизирую Сергею Мозякину, Илье Ковальчуку, Евгению Кузнецову.

 

- Задумываетесь ли о тренерской деятельности?

- Пока нет, я не вижу себя в роли тренера.

 

- В какой сфере деятельности хотелось бы попробовать себя, помимо хоккея?

- Мне хотелось бы иметь свой мужской хоккейный клуб. Но не тренировать, а быть, например, президентом (смеётся).

 

- Вы говорили, что мечтаете о семье. Планируете ли продолжить карьеру после появления детей?

- Если честно, не хотела бы возвращаться в хоккей, когда появятся дети. Хочется посвятить себя их воспитанию, да и любимый человек, наверное, не одобрит, если я вернусь в такой ситуации в спорт.

 

- Есть желание, чтобы дети пошли по вашим стопам?

- Если только мальчик. Я не хочу, чтобы моя дочь стала хоккеисткой.

 

- Муж хоккеистки – каким он должен быть, на ваш взгляд?

- Понимающим, чтобы всегда поддерживал, ценил и уважал.

Фото: Анна Неволина 

 

Поделиться