Поделиться
23.09.2016 в 18:22

Юлия Перова: Сейчас у нас нет задачи занять лидирующие позиции

Перед стартом текущего сезона в Сборной команде Свердловской области сменился тренер. Андрей Анисимов, который с двухлетним перерывом возглавлял свердловчанок, начиная с 1995 года, теперь тренирует «Арктик – Университет» из Ухты. Новым главным тренером СКСО назначена мастер спорта международного класса Юлия Перова, до этого работавшая с молодежным составом клуба. Наставник екатеринбурженок рассказала о свое видении развития женского хоккея в стране, а также поделилась настроем команды на текущий сезон

- Сборная команда Свердловской области имеет самый молодой средний возраст по лиге (18 лет), насколько тяжело с психологической точки зрения работать с юными спортсменками?

- В этом есть, конечно, свои проблемы, но с молодежным составом я работала ещё в прошлом сезоне, и уже тогда успела подготовить их к выступлению в ЖХЛ.

Сейчас мы находимся в самом низу турнирной таблицы, и, как ни странно, я считаю это плюсом. Перед спортсменками не стоит больших задач. Главная цель – это набраться игрового опыта!  Наша команда – очень амбициозна, девочки знают всю ответственность и нередко сами ставят перед собой цели. Конечно, хочется составить здоровую конкуренцию другим командам, хочется и побед, и набранных очков, но пока что это не первостепенная задача.

- В разное время команда занимала лидирующие  позиции в женском Чемпионате России, а последние три сезона не может прервать безочковую серию. Чего не хватает клубу?

- В своё время у СКСО произошел «разрыв» команды: в силу возраста её покинул «чемпионский» состав,  кто-то ушел за тренером в другой клуб. Плавно мы пришли к тому, что команду пришлось строить заново, с нуля. Сейчас у нас есть молодые перспективные девчонки, с которыми нужно работать, тогда придёт и результат.

 - Какие задачи на сезон ставит перед вами руководство?

- Пока что главная задача – это набраться игрового опыта, а только потом показать на что мы способны. Первые игры этого сезона мы провели с питерским «Динамо», и, стоит отметить, руководству очень понравилась отдача хоккеисток. Самое главное, что в их глазах мы видим желание выходить на лёд и играть. Всё идёт планомерно, у спортсменок боевой настрой, это радует.

- Насколько тяжело быть аутсайдерами?

- Многие в городе меня знают не только как тренера, но и как игрока, отсюда, встречая на улице, задают очень много вопросов, самый популярный из которых: «Когда вы будете выигрывать?». Признаюсь честно, я не всегда знаю, как правильно на него ответить. Сейчас у нас нет задачи занять лидирующие позиции. Главное – поменьше ошибаться и пропускать, чтобы свести к минимуму моменты разочарования, это позволит нам дальше уйти. Серьезные задачи будут ставиться в следующем сезоне, когда мы перейдем на новый этап.

- В наших социальных сетях девчонки очень часто задают вопрос: какой возраст является самым оптимальным для того, чтобы заняться хоккеем? Полагаю, что вы, как тренер, можете ответить на него, как никто другой. 

- Хотелось бы, чтобы девочки приходили пораньше. У меня есть опыт работы со спортсменками разных возрастов. Скажу, что тяжелее всего работать с девочками в переходном возрасте – 14-15 лет. Именно тогда они начинают взрослеть, появляются мальчики и задать правильные спортивные ориентиры становится всё сложнее, с малышами же всё проще. Плюс ко всему, учить катать и переучивать – это две абсолютно разные вещи. Научить – гораздо проще, и это очень важно.

- Как на сегодняшний день в нашей стране обстоят дела с женскими хоккейными школами?

- Их катастрофически не хватает!  Что касается Екатеринбурга, то мы бьёмся за то, чтобы открыть у нас хоть какое-то специализированное отделение женского хоккея, тогда бы было намного легче. На сегодняшний день возникают очень большие проблемы со льдом. К примеру, спрос на тренировки очень большой, родители часто приводят девочек, но для занятий нам дают «мертвое» время. Чаще всего – это с 10 до 11 часов утра, когда дети находятся на школьных занятиях, соответственно, возможность их тренировать пропадает сама собой. Отделение женского хоккея, на мой взгляд, позволило бы решить этот вопрос, сделав отношение к нам более серьезным.

 - Женский хоккей, как профессиональный вид спорта, установился в нашей стране уже почти 20 лет назад, но так до сих пор и не получил массовой популярности. В чём вы видите причину?

- Не хватает рекламы, информационной поддержки. Например, в Екатеринбурге далеко не все знают, что в городе выступает женская хоккейная команда, что на арене происходит настоящее сражение за очки чемпионата России! Хотелось бы побольше огласки – телевидение, интернет, печатные издания. Также, на мой взгляд, положительную роль сыграла бы и организация встреч со спортсменками.

 - Даже в женском хоккее на тренерском мостике приоритетно находятся мужчины. Каково быть женщиной-тренером, остро ли чувствуется конкуренция со стороны мужчин-коллег?

- Несомненно, есть какие-то небольшие нюансы, но мы всегда стараемся находить общий язык. Я не только тренер, я и бывший игрок – одна из родоначальников женского хоккея в России, всё это играет большую роль в формировании отношения ко мне. В первую очередь, мы уважаем друг друга, и я нередко получаю помощь и поддержку со стороны мужчин-коллег.

- С этого сезона количество игр в Чемпионате увеличилось…что можете сказать по этому поводу?

 - Больше игр – больше опыта. Для нас – это особенный плюс. Единственное, что мне не очень импонирует, так это серия из трех игр с одним выходным днем. Не совсем понятно, зачем он нужен, для девушек – это очень тяжело психологически, они могут растерять настрой.

 - Многие говорят о том, что семи команд для участия  в Чемпионате недостаточно…

- Хотелось бы, чтобы команд было больше. Это, и правда, большой плюс: как минимум, больше общения, обмена опытом. Также большое количество команд позволило ввести в чемпионат плей-офф, что добавило бы соревнованиям  «перчинку». Возможно, какие-то клубы не успели одержать достаточное количество побед в регулярном сезоне, на этом можно было сыграть, внеся интригу во время плей-офф.

 

Поделиться