Ирина Цацына: «Я кричала на русском, они мне на английском, в общем, все были рады»

Поделиться
11.11.2022 в 17:21

Ирина Цацына: «Я кричала на русском, они мне на английском, в общем, все были рады»

Интервью защитника «КРС Шэньчжэнь» в рамках нового видеопроекта ЖХЛ.

Защитник Ирина Цацына стала первой россиянкой в составе «КРС Шэньчжэнь» в сезоне 2022/2023: хоккеистка перешла из СКСО, где сезоном ранее стала лучшей бомбардиром-защитником команды.

В выпуске программы «Алло, ЖХЛ» Александра Воронина расспросила Ирину Цацыну о переходе, узнала о том, как взаимодействует защитник с иностранками и с кем лучше всего дружит в команде.

– Как вам коллектив в «КРС Шэньчжэнь»?

– Атмосфера просто космическая, в первый день как вышла на тренировку меня представили команде. Девочки все максимально дружелюбные, обстановка домашняя. Присутствует языковой барьер: многие китаянки не говорят даже по-английски, канадки разговаривают только по-английски и мой англо-русский.

– За вами последовала вратарь Ирина Костина, рады ли этому?

–  Конечно, Иришка – душа моя. Мы очень долго играли в «Динамо» в Санкт-Петербурге, в СКСО и до этого ездили ещё по молодёжи играть вместе. Это просто любимка моя, я безумно рада!

– Главным тренером сейчас является Скотт Спенсер, как происходит ваше взаимодействие? 

– Здесь помимо Скотта есть ещё помощники: второй тренер Майлз, Александр и Игорь видео-тренер. Они мне помогают, переводят всё по надобности. Да и сама стараюсь втягиваться в процесс, что-то запоминать.

– С кем больше всего общаетесь в команде?

– Вышло так, что меня поставили сразу с канадками в звено: с Ханной Миллер, Кианой Вилкинсон и Кейтлин Тугас. День на второй мы нашли контакт, пообщались. Больше всего мне понятно, когдаговорит Тугас, потому что она играла в Швеции и у неё европейский английский, объясняется достаточно понятно, медленно и простыми словами.

– Учите ли английский язык, какой у вас уровень? 

– Ну конкретно какой у меня уровень не знаю, могу, конечно, тесты сдать проверить, но понимаю практически всё, а сказать могу не всегда. Когда начинается быстрое говорение или что-то на сленге, то теряюсь, но скоро наверстаю. 

– «КРС Шэньчжэнь» прервал девятиматчевую серию поражений. Расскажите про это. 

– Эмоции были просто потрясающие, когда забила решающую шайбу в дополнительное время. Увидела тогда, что девчонки бегут на меня, переполняла радость, мы кричали все вместе! Я орала на русском, они мне на английском, в общем, были рады и счастливы. Смогли победить, так как много тренировались, готовились, подробно разбирали соперника. Первый матч сыграли не очень, потом настроились, вышли и сделали своё дело. 

Поделиться