«Специально взял джерси на Эльбрус, чтобы прорекламировать клуб». Болельщик СКСО пробил выезды во все города ЖХЛ

Поделиться
20.01.2023 в 10:55

«Специально взял джерси на Эльбрус, чтобы прорекламировать клуб». Болельщик СКСО пробил выезды во все города ЖХЛ

Болельщик Дмитрий Танков ходит на большинство домашних матчей СКСО и регулярно сопровождает команду на выездах.

32-летний Дмитрий из Екатеринбурга впервые посетил матч ЖХЛ в сентябре 2021 года. Приехав по работе в Красноярск, болельщик увидел, что в один из дней состоится игра «Бирюса» – СКСО. Посетив матч, Дмитрий влюбился в женский хоккей и к январю 2023 съездил на 14 выездов екатеринбургской команды, побывав на аренах всех команд ЖХЛ. Болельщика не смущает, что СКСО потеряла шансы на плей-офф, он считает, что команду из родного города нужно поддерживать при любых обстоятельствах. 


О любви к женскому хоккею, силах на поддержку команды, проигравшей все матчи сезона 2022/2023, и мотивации посетить домашние игры всех команд ЖХЛ в интервью пресс-службе Лиги.

«Женский хоккей зацепил эмоциями»

– Что вам понравилось в СКСО? 

– Женский хоккей был чем-то новым для меня, по мастерству трудно сравнивать его с мужским, но меня зацепили эмоции. С 2008 года был фанатом «Автомобилиста», съездил на 75 выездов. Сейчас команда разонравилась, смотрю их игры только по телевизору, редко могу съездить на выезд в города, которые рядом с Екатеринбургом. Теперь езжу только на выезды СКСО, на «Автомобилист» и без меня достаточно людей ходит.

– Как часто ходите на домашние игры СКСО? 

– В этом сезоне пропустил только две игры с «Бирюсой». По воле случая был в это время в Красноярске по работе.

– Знаете других фанатов СКСО? А болельщиков других команд ЖХЛ?

– Приводил друзей на игры СКСО, но их не зацепило. Есть знакомый болельщик «Автомобилиста», вместе ездили на выезд в Челябинск против «Белых Медведиц» в марте 2022 года, иногда он ходит и на домашние игры СКСО, но не так часто, как я. На выезде в Санкт-Петербург познакомился с болельщиком «Динамо-Невы» Владимиром, в Красноярске неделю назад познакомился с Алексеем, он поддерживает «Бирюсу».

– У вас есть игровой свитер команды. Расскажите, откуда он

– Его подарила уже бывший капитан нашей команды Екатерина Лебедева. Мы встретились 4 марта 2022 года в Нижнем Новгороде, где я впервые познакомился с командой лично. Знакомый провёл в подтрибунку, чтобы подписать коллекционные карточки с хоккеистками, и Екатерина увидела на моей футболке значок «Автомобилиста». Она удивилась, спросила, откуда он, а я рассказал, что приехал из Екатеринбурга, чтобы поддержать команду. В конце сезона 2021/2022 попросил у неё игровой свитер, чтобы ездить в нём на выезды, выделяться на трибунах. Огромная благодарность Екатерине за такой подарок.

– Получается, вы лично знакомы с командой. Кто был больше рад знакомству: вы или девушки, узнавшие о таком болельщике?

– После каждой выездной игры я дожидаюсь девушек, знаком практически со всеми. Они подходят ко мне, здороваются, общаемся после матча. Надеюсь, что наша радость от знакомства взаимна.

– Есть ли любимая хоккеистка из СКСО?

– Не могу выделить кого-то отдельно, болею за всю команду, но в приоритете всегда игра местных воспитанников: Екатерины Федорковой, Екатерины Шинкиной, Ксении Куимовой, Алёны Бобылевой, Виктории Буториной.


«Не хочется бросать команду в трудный момент»

– У вас большой список выездов. Расскажите о самом запоминающемся. 

– В ноябре 2022 года был непростой выезд в Мытищи на «КРС Шэньчжэнь». Заранее купил билеты на 28-29 ноября, когда должны были состояться игры, но их перенесли на 20 ноября. В этот день я был в командировке в Нижневартовске, но терять выезд в Мытищи не хотелось, и из Нижневартовска взял билеты в Москву, чтобы слетать туда на один день. Повезло, что игра была в воскресенье, нерабочий день.

– Вы были на домашних играх всех команд ЖХЛ. У какой команды самая активная фан-база? Лучшая команда ЖХЛ, не считая СКСО? 

– Больше всего людей ходит на «Динамо-Неву» и «Торпедо», но самые активные болельщики у «Бирюсы». Когда был у них на выезде, понравилось дружеское отношение, после игры пошли вместе в боулинг. Также у них лучшая хоккейная арена. В плей-офф буду поддерживать «Бирюсу», понятно, что «Агидель» сильнее, но команда из Красноярска мне симпатичней, к тому же это красивый город, в котором приятно находиться. С удовольствием вернусь туда.

– Как родные и друзья относятся к вашему увлечению? Возможно, кто-то ездит вместе с вами?

– Из друзей на домашние игры СКСО мало кто ходит, не говоря про выезды. Не всем удобно ходить на хоккей днём в будни. Родные привыкли к тому, что я постоянно куда-то езжу, поэтому поездки на хоккей их не удивляют.

– Вы забрались на вершину Эльбруса и сделали оттуда фото в игровом свитере СКСО. Расскажите о восхождении. Почему фото с вершины именно в свитере клуба?

– Люблю лазить по горам, но на Эльбрус поднялся на подъёмнике. От вершины остались наилучшие впечатления. Свитер взял специально, чтобы сфотографироваться и прорекламировать любимый клуб.

– Каково это, болеть за команду, проигравшую все игры сезона 2022/2023? Откуда силы брать силы для активной поддержки?

– Не считаю себя активным болельщиком. Я не «заряжаю» кричалки, просто смотрю за игрой, хотя к сезону 2023/2024 хочу придумать несколько зарядов. Когда нахожусь на трибуне, я морально рядом с командой. Понимаю, что хоккеисткам сложно без поддержки.

– Что нужно сделать, чтобы команда показала результат? Что мешает команде играть лучше?

– Причин много. Команде нужно усиление, финансирование. В межсезонье из команды ушли лидеры, без них тяжело показывать хорошую игру. Я видел последние места «Автомобилиста», когда после четырёх месяцев игр команда набрала девять очков и шла на последнем месте в КХЛ. Теперь «Автомобилист» показывает достойный результат. Не знаю, сколько лет должно пройти, чтобы СКСО также преобразилась, но будем смотреть за командой, не хочется бросать её в такой трудный момент, поэтому буду поддерживать девушек по мере возможностей.

Хотелось бы, чтобы руководство «Автомобилиста» обратило внимание на СКСО и включили команду в свою систему, потому что «Торпедо», «Агидель», «Белые Медведицы» и КРС включены в систему клубов из КХЛ, почему бы так не сделать и в Екатеринбурге? Думаю, это помогло бы команде добиться лучших результатов и бороться за плей-офф.


«Друг предложил создать собственные карточки с игроками ЖХЛ» 

– Вы выпустили коллекцию карточек ЖХЛ. Как пришла эта идея? Эти карточки нужно коллекционировать?

 Саму коллекцию делал мой старый знакомый, мы вместе коллекционировали официально выходящие карточки ЖХЛ. Спросил у него, когда компания, выпускающая их, планирует новую коллекцию. Он сказал, что такой информации нет, и предложил создать собственные карточки. Мне нужно было собрать качественные фотографии игроков, почти месяц посвятил тому, что лично договаривался с игроками о том, чтобы они предоставили фотографии. Переслал их человеку, который предложил этим заняться, и остальной процесс был на нём. 

– Вы писали, что СКСО помогли в реализации вашей идеи. Чем конкретно помогла команда?

– Команда предоставила качественные портретные фотографии и фотографии во весь рост, что сложно найти самостоятельно в интернете. 

– Много ли человек коллекционирует ваши карточки? Сколько стоит одна упаковка? Где найти альбом, в котором будет храниться вся коллекция?

– Я продаю карточки на сайте LastSticker, но спрос не очень большой, я ожидал большего. Много кому предлагал, но согласились взять только три человека. Думал, что будет хотя бы 10-15 человек. Одна карточка стоит 25 рублей, но минимальный заказ от 40 штук, поэтому в среднем выходит 1000 рублей за один комплект. Для хранения карточек есть специальные альбомы, их нетрудно найти в интернете.


Поделиться