Поделиться
18.10.2023 в 16:15

Валерия Тараканова: «Я сидела на трибуне, смотрела на Александрову и думала: «Когда же я буду так играть»

Вратарь «Торпедо» Валерия Тараканова в пятый раз в сезоне сыграла «на ноль». Это личный рекорд хоккеистки, ранее её сухая серия прерывалась после четырёх матчей. Официальный сайт ЖХЛ знакомит с голкипером не только с хоккейной стороны.


– Сколько лет занимаетесь хоккеем?

– Пришла я где-то в восемь лет. Начала в городе Заволжье. Поначалу не было формы, была полевым игроком где-то месяц, а потом тренер во мне что-то разглядел и поставил меня в ворота.

– Как отреагировали родители?

– Папа сказал: «Будешь хорошо учиться, отправлю тебя либо в баскетбол, либо в хоккей». Через пару недель одноклассница позвала меня в хоккейную секцию. А я была очень активной – бегала, прыгала. Поэтому согласилась. Она отвела меня в хоккей. Пама, мама и сестра забрали меня после тренировки, сестра говорила, что папа хотел меня в другую секцию отдать. Но выяснилось, что именно в эту. Родители были очень рады. И до сих пор гордятся мной.

– Помните какие-нибудь произведения из школьной программы?

– Если я что-то учила, то так, чтобы отскакивало, на пять. В школе рассказала, вышла после уроков – всё, из головы вылетело. В голове ничего не сохранилось, кроме хоккея.

– Ваши лучшие качества.

– Сдержанность, поддержка игроков.

– Какие качества цените в других?

– Мне нравится, когда говорят правду. Не где-то за спиной обсуждать, а сесть и обсудить, что не нравится, в глаза. И всё, больше мне ничего не нужно. Не важно, будет это горько или сладко, лучше сказать.

– Есть ли прозвище в команде?

– Да, Тара. Когда играла в Заволжье, получилось, что было две Леры в команде. Вторая – Лера Матюшина, которая рано ушла из жизни. И она сказала: «Давай придумаем, как тебя будем называть?». Я была очень стеснительная, поэтому согласилась сначала на «Таракан». А потом девочки в команде стали модифицировать, более ласково называть – Тарочка. От этого и пошло.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Сезон 2022/2023 был очень трудный, особенно плей-офф, времени не было даже в кино сходить. Постоянно тренировки, игры. Ты настолько устаёшь, что не можешь даже навестить семью, которая живёт в семидесяти километрах от Нижнего Новгорода. Так что ничем не увлекалась.

– Расскажите про вашего питомца.

– Его зовут Арчик, белый немецкий шпиц. Очень хороший мальчик. Послушный, мне с ним невероятно повезло. Я его безумно люблю. Когда у нас ранняя игра, перед ней нужно обязательно с ним сходить погулять.

– Почему вы решили завести собаку?

– Когда только переехала в Нижний, жила с кем-то, потом повзрослела, хочется уже одной жить. Мне было скучновато, с подружками я редко встречаюсь. Поэтому решила завести друга, чтобы развлекал меня.

– Какие ваши любимые блюда?

– Люблю очень гречку с печёнкой.

– С какими хоккеистами вы бы хотели пообщаться?

– С одной стороны посадила бы Александра Овечкина, а с другой – Надежду Александрову. Моя первая любовь к вратарю была через неё. Мы приезжали из Заволжья на хоккей в Нижний Новгород, и я восхищалась её игрой. Я сидела на трибуне и думала: «Когда же я буду так играть».

– Какие у вас цели?

– Все мои цели – на один сезон. Не хочется падать ниже каких-то цифр, каких-то матчей. Хочется играть лучше. С каждым разом быть лучше себя, а не лучше кого-то.

Поделиться