Поделиться
29.01.2024 в 12:20

«Первое время я каталась на фигурных коньках и без экипировки». Александра Козырь — о приходе в хоккей и сложностях адаптации в «Агидели»

16-летняя защитник «Агидели» Александра Козырь в третьем матче серии с СКСО забила свой дебютный гол в ЖХЛ. После 34 игр она имеет в активе пять очков при показателе полезности «+21». В интервью сайту Лиги хоккеистка рассказала о трудностях адаптации в «Агидели» и предпосылках к первой заброшенной шайбе на профессиональном уровне.

— Как вы пришли в хоккей?
— Меня в хоккей привёл брат. В 2014 году в нашем городе Шебекино открыли ледовый дворец, и тогда пошёл набор мальчиков в хоккейную команду. Брат играл, а я болела за него, не пропускала ни один матч. Мне очень понравился этот вид спорта, решила попробовать себя в нём тоже. Тренеру такая идея не очень понравилась, да и родители на начальном этапе не разделили моего стремления, но всё же согласились. Первое время я каталась на фигурных коньках и без экипировки, потому что не было возможности её приобрести. Позже ситуация улучшилась: начала выходить на лёд в амуниции хоккеистки. Стала играть в обороне, так как у меня не было выбора — тренер увидел во мне защитника, поэтому с тех пор я выступаю в этом амплуа.

— Почему выбрали именно 96 игровой номер?
— Первая цифра номера — это день моего рождения, 9 октября. Вторая же — дата, когда я пришла в хоккей. Это было 6 ноября.

— Вы родом из Белгорода. Как оказались в Уфе?
— Да, родилась я в городе Шебекино Белгородской области. Несколько лет назад меня пригласили поучаствовать во всероссийских соревнованиях за команду сборной Башкортостана. Позже поступило предложение приехать на просмотр в «Агидель».

— Как удалось пробиться в команду чемпионок?
— Много тренировалась и старалась показать, на что способна. Первое время, конечно, было тяжело в плане общения с одноклубницами из-за разницы в возрасте. С течением времени эта проблема исчезла, и нам удалось наладить коннект. Сейчас уже не ощущаю ее — в команде чувствую себя как рыба в воде.

— Помните, с какими мыслями выходили на свой первый матч в ЖХЛ?
— Да, это было в середине октября 2022 года, тогда мы играли в Воскресенске с «7.62». Помню, что очень боялась совершить ошибку. К счастью, матч прошёл хорошо — одержали победу со счётом 3:0. Тогда я испытала эмоции, которых у меня никогда не было.

— Спустя почти два года, вы забили свой первый гол в ЖХЛ. Были ли какие-то внутренние предпосылки к этому?
— После второго матча с СКСО Ксюша Тюрина дала мне шапку лучшего игрока с авансом, что я забью в следующей игре. У меня это получилось. Если честно, ощущение дебютной шайбы присутствовало с начала сезона, но открыть счёт своим голам удалось только сейчас. Очень рада, что смогла отличиться в том матче.


— В этом сезоне вы стали активнее действовать на площадке. С чем связано повышение личной результативности?
— У меня появилась уверенность и прошёл страх. Несмотря на то, что родителям моя деятельность не очень нравится, они понимают, что это мой выбор и поддерживают меня в нём. Также очень помогают партнёры по команде, которые всегда рядом.

— Титул чемпионки ЖХЛ как-то сказывается на вашей уверенности в себе?
— Он никак не влияет на меня. Безусловно, я очень рада такому результату, но это было в прошлом. Сейчас следующий сезон и новые матчи.

— Большая часть сезона с увеличенным количеством матчей позади. Какое у вас моральное и физическое состояние?
— Отличное! Готовы идти дальше и выигрывать. 



Поделиться