Поделиться
17.11.2018 в 16:49

Победное прощание с Ухтой

Первый период матча прошёл в целом с небольшим преимуществом гостей. Хозяева, как никогда настроенные на победу, не сумели проявить своих лучших качеств в стартовые двадцать минут. Хотя по самоотдаче и желанию победить никаких претензий к ним быть не может. СКИФ создал больше опасных ситуаций, но Юлия Артёмова сегодня провела хороший матч и действовала уверенно и надёжно. Каролиина Рантамяки, Мария Белова, Полина Болгарева, Ландыш Фаляхова, Оксана Братищева, даже юная Кристи Шашкина – каждый из форвардов СКИФа стремился забить, часто подключались к атакам и защитники команды. Но зачастую броскам не хватало точности, да и оборона «Горного» действовала самоотверженно и внимательно. Дважды подопечные Владимира Голубовича получали численное преимущество, но забросить так и не сумели, вновь подтвердив, что реализация большинства не является их сильной стороной в нынешнем сезоне.

Но не только СКИФ атаковал в первом периоде. «Горный» тоже провёл немало неплохих атак, и Валерия Тараканова, как и её коллега в противоположных воротах, постоянно была в игре и достойно справилась с бросками. Счёт 0:0 – во многом заслуга именно вратарей. Матч был очень зрелищным, смотрелся на одном дыхании.

Второй игровой отрезок получился сумбурным. Встреча не была жёсткой и уж тем более грубой, но несдержанность и эмоции часто приводили к ненужным удалениям. Поэтому матч разбился на отрезки – сначала в большинстве активничала одна команда, вскоре игра перемещалась к противоположным воротам, и жарко становилось уже там. СКИФ в итоге так и не смог за весь поединок отличиться в большинстве, а вот «Горный» на 31-й минуте своей возможностью воспользовался. Алина Орлова оказалась самой проворной возле ворот соперника и вывела свою команду вперёд в историческом матче.

«Горный» не остановился на достигнутом, а попытался развить успех. Впрочем, и СКИФ добавил в активности, ведь поражение в планы нижегородок явно не входило. Хоккеистки никак не могли довести свои атаки до логического завершения, и было видно, как были этим расстроены и рассержены. И когда уже показалось, что двадцатиминутка завершится со счётом 1:0 в пользу «Горного», гости всё-таки восстановили равновесие. Бросок Ландыш Фаляховой Юлия Артёмова отразила, но Мария Белова удачно сыграла на добивании. 1:1 после двух периодов.

Соперники были настроены решить все вопросы в основное время. Вновь доводить дело до овертайма никто не желал. В начале третьего периода СКИФ получил хороший шанс на победную шайбу – больше минуты команда играла впятером против троих соперников. Но активность гостей не привела к успеху.

Автором решающей шайбы в этой встрече стала Фануза Кадирова. На 54-й минуте девушка подхватила шайбу в своей зоне, прошла через всю площадку и точно бросила. Гол получился очень красивым. Гости помчались отыгрываться и сильно рисковали. «Горный» вполне мог избежать нервной концовки и закрепить преимущество, но хозяевам в некоторых эпизодах не повезло.

На последних минутах СКИФ устроил штурм ворот Юлии Артёмовой и даже снял вратаря. Но не помогло, одна шайба – максимум, на который сегодня сподобились нижегородки. Хозяева без особых проблем удержали нужный счёт. 2:1 – «Спортивный клуб Горный» благодарит болельщиков за поддержку и прощается с Ухтой красивой победой.

Игорь Желев, болельщик «Арктик-Университета»/«СК Горный»:

- Конечно, жаль, что команда уезжает из Ухты и неизвестно, вернётся ли когда-нибудь. В нашем городе хоккей очень любят, посещаемость матчей «Горного» - лучшее тому доказательство. Мы видели всё с самого начала – становление, развитие коллектива, первые успехи, всегда были с клубом рядом. Все эти годы за девушек болели, переживали, желали побед, каждого игрока поддерживали и знали. Буду по ним скучать. Команда за эти годы уже стала частичкой жизни.

Самые эмоциональные моменты? Всё так сразу и не вспомнишь. Конечно, достижения хоккеисток в сборных, медали молодёжного чемпионата мира, победа на Универсиаде. Запомнившихся матчей тоже было немало – победа над «Агиделью», отыгрыши со счёта 0:3 в играх с «Бирюсой». Из последнего – выигрыш у «Торнадо», у которого никак не получалось выиграть раньше.

Буду ли следить за их выступлением дальше? Конечно, а как иначе? Пусть они и уедут в другой город, но навсегда останутся родными. Желаю «Горному» всяческих успехов. Удачи вам, девчонки!

Валентина Верная, болельщица «Арктик-Университета»/«СК Горный»:

- Что такое для меня команда «Арктик-Университет» (6 болельщицких лет дают о себе знать)? Это девчонки, которые в 14-16 лет (просто дети!) в 2012 году приехали играть в далёкий чужой город; это проигрыши с двузначным счётом поначалу и первые победы; это каждый год радостное ожидание начала сезона, особенно домашних игр; это непредсказуемость своей команды, которая может проиграть, ведя в счёте, или, наоборот, отыграться со счёта 0:3; это ещё очень и очень многое. Спасибо вам за игры, за все эмоции, которые болельщики испытывали на трибунах: и за радость, и за грусть, иногда и за обиду. ОЧЕНЬ жаль, что команда переезжает, но в любом случае желаю только побед!

«СК Горный» (Ухта) - СКИФ (Нижегородская область) – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

17 ноября 2018 года. Ухта. Ледовый дворец спорта имени Сергея Капустина.

Главный судья: Дарья Ермак.

Линейные судьи: Дарья Мелехина, Полина Данилова.

Заброшенные шайбы:

1:0 – Алина Орлова (Фануза Кадирова, Карина Верховцева)– 30:28. В большинстве
1:1 – Мария Белова (Ландыш Фаляхова, Оксана Братищева) – 39:31. В равных составах
2:1 – Фануза Кадирова – 53:15. В равных составах

Максим Меньшенин

Поделиться