Поделиться
21.03.2018 в 21:39

Праздник атакующего хоккея в Ухте

Каждый пришедший на игру болельщик получил в подарок шарф и бейсболку. Также памятные сувениры вручили обеим командам. Это была акция, посвящённая 65-летию со дня рождения советского хоккеиста, заслуженного мастера спорта Сергея Капустина, чье имя носит домашняя арена "Арктика".

СКИФ мог отличиться в первой же атаке, но Анастасия Горшунова была против и дважды спасла «Арктик» от пропущенной шайбы. Однако лишь на время: на 7-й минуте Ландыш Фаляхова вышла на ударную позицию и нанесла точный бросок. Шайба стала логичным итогом стартового натиска гостей.

Дальнейшие события, наоборот, никакой логике не поддавались. СКИФ продолжил наседать, но вскоре получил в свои ворота сразу две пробоины. В течение 20 секунд очередную шайбу в 2018 году забросила Оксана Митрофанова, а затем Фануза Кадирова заставила трибуны реветь от восторга.

Соперники поменялись ролями: теперь уже «Арктик» владел преимуществом, которое можно назвать тотальным. Очередной гол назревал. И случился. Но, к несчастью, в ворота хозяев. Мария Белова, которая, как и Фаляхова, очень любит забивать нашей команде, переправила шайбу в пустой угол на 14-й минуте. Затем команды взяли небольшую передышку, и до перерыва больше не порадовали результативными действиями. Хотя вторая половина двадцатиминутки осталась полностью за «Арктиком», на табло горел ничейный счёт.

Второй игровой отрезок начался с атак команды Андрея Кунякова. Чтобы перечислить все созданные опасные моменты, не хватит ни времени, ни места в этой статье. Преимущество хозяев было подавляющим. Но гол случился в другие ворота. Полина Болгарева сама создала себе момент, сама его и реализовала.

Радовались нижегородки недолго: схлопотали удаление и не выстояли в меньшинстве. Карина Верховцева оказалась в нужный момент в нужном месте. Впрочем, и счёт 3:3 продержался совсем недолго – усилиями Полины Лучниковой СКИФ в третий раз в этом матче вышел вперёд. А перед этим голом гости упустили ещё один отличный шанс отличиться. Матч был праздником атакующего хоккея, об обороне соперники забыли напрочь. И гости, и хозяева, реализуй они хотя бы половину моментов, могли установить на табло двузначный счёт. А в итоге на второй перерыв ушли при минимальном преимуществе гостей – 4:3.

Хозяева, однако, проигрывать не желали и в третьей двадцатиминутке взялись за дело всерьёз. Сольный номер Оксанны Афониной, элегантно уложившей шайбу в ворота, вновь позволил восстановить равновесие на табло. И опять секундная потеря концентрации подвела «Арктик» через пару минут: Каролиина Рантамяки не упустила возможность забить в Ухте.

Гостям бы спокойно довести встречу до победы – но какой там спокойно! Полный зрителей Ледовый дворец напоминал кипящий котёл. Болельщики гнали «Арктик» вперёд, девочки следовали их призывам. Удаление за две с половиной минуты до конца, хозяева идут на риск, снимают вратаря. И забивают! Алсу Рахимова реализует большинство.

5:5. На трибунах и скамейке «Арктика» неописуемый восторг. Четыре отыгрыша за матч против такого соперника – все разговоры о том, что ухтинкам не хватает характера, можно заканчивать. Основное время завершилось вничью.

Как правило, в овертаймах команды стараются не рисковать – сил потрачено много, упустить своё не хочется. Но не в этот раз. «Арктик» и СКИФ не изменили себе и в эти пять минут. Отличиться могли и те, и другие, но вратари были в порядке. Команды бились насмерть: не обошлось и без травм. В концовке у хоккеисток сдали нервы, и возле ворот Валерии Таракановой случилась потасовка. И хоть это не красит женский хоккей, но сегодня отлично ложилось в ход событий: слишком много эмоций было на льду, без «взрыва» обойтись не могло. По результатам драки Лиана Ганеева, Диана Булатова и Полина Болгарева получили штрафы до конца игры и не могли помочь своим в решающий момент. А в итоге все трое получили матч-штрафы и не примут участия в завтрашнем поединке.

Судьба встречи решилась в серии буллитов. Первая попытка гостей оказалась неудачной: Виктория Кулишова не переиграла Анастасию Горшунову. Оксана Митрофанова, в свою очередь, оказалась точна. Но далее забрасывали только гости. Оксана Братищева, Каролиина Рантамяки и Мария Белова принесли СКИФу победу в тяжелейшем матче.

«Арктик-Университет» (Ухта) - СКИФ (Нижегородская область) – 5:6 Б (2:2, 1:2, 2:1, 0:0, 0:1)
21 марта 2018 года. Ухта. Ледовый дворец спорта имени Сергея Капустина.

Главный судья: Дарья Абросимова.
Линейные судьи: Екатерина Смирнова, Алина Полякова.

Заброшенные шайбы:

0:1 – Ландыш Фаляхова (Мария Белова, Оксана Братищева)– 06:41. В равных составах
1:1 – Оксана Митрофанова (Оксана Афонина, Юлия Смирнова) – 10:14. В равных составах
2:1 – Фануза Кадирова (Карина Верховцева, Диана Булатова) – 10:34. В равных составах
2:2 – Мария Белова (Оксана Братищева, Францишка Кишш-Шимон) – 13:45. В равных составах
2:3 – Полина Болгарева (Каролиина Рантамяки) – 29:36. В равных составах
3:3 – Карина Верховцева (Лиана Ганеева, Фануза Кадирова) – 32:20. В большинстве
3:4 – Полина Лучникова (Екатерина Лихачева, Виктория Кулишова) – 33:47. В равных составах
4:4 – Оксана Афонина (Оксана Митрофанова, Лиана Ганеева) – 43:23. В равных составах
4:5 – Каролиина Рантамяки (Полина Болгарева) – 46:00. В равных составах
5:5 – Алсу Рахимова (Фануза Кадирова) – 58:43. В большинстве

Буллиты реализовали: Оксана Митрофанова («Арктик-Университет) – Оксана Братищева, Каролиина Рантамяки, Мария Белова (СКИФ)

Максим Меньшенин

Поделиться