Как летние трансферы повлияли на команды ЖХЛ?

Поделиться
23.11.2022 в 14:16

Как летние трансферы повлияли на команды ЖХЛ?

Комментатор KHL и KHL Prime Антон Васятин рассуждает на тему «громких» переходов игроков Женской хоккейной лиги в межсезонье-2022. Некоторые хоккеистки серьёзно влияют на игру своих новых команд. 

Александра Нестерова, нападающий (из «7.62» — в «Торнадо»)

Переход игрока в статусе лучшего бомбардира команды — событие, привлекающее внимание в любом виде спорта. Так случилось и с 17-летней Александрой Нестеровой, которая вместе с Юлией Нуякшевой и Алиной Ичаевой летом перебралась из «7.62» в «Торнадо». Нестерова в сезоне 2021/2022 набрала 25 (14+11) очков в 34-х играх регулярного чемпионата, на старте чемпионата 2022/2023 идёт практически по графику «очко за игру», заработав 14 (9+5) очков за 16 встреч. Тройка Нестерова — Зарипова — Шкалёва сходу начала выдавать впечатляющую продуктивность, в том числе в большинстве, и прежде всего это касается Александры. В её активе шесть шайб при численном перевесе, это лучший показатель в ЖХЛ.    

Елена Проворова, защитник (из СКИФа — в «Бирюсу»)

Елена Проворова – одна из главных приобретений межсезонья для «Бирюсы». Перешедшая из СКИФа защитник серьёзно усилила линию обороны команды из Красноярска. Хоккеистка дебютировала в ЖХЛ в 15 лет – за её плечами уже шесть сезонов в Лиге. За регулярный чемпионат она набирала обычно в районе десяти очков, а личный рекорд пришёлся на сезон 2018/2019 –17 (5+12) очков. За 16 игр в составе «Бирюсы» она набрала 15 (5+10) очков – заявка на лучший сезон в карьере. Причём сентябрь она начала с девяти очков в трёх встречах (забросила по шайбе в противостояниях с «Торнадо» и оформила дубль в ворота «КРС Шэньчжэнь» в первой игре). В Красноярске Проворова составила результативную первую пару обороны с Александрой Будановой. Вместе они здорово начинают атаки и помогают форвардам в большинстве. Елена — лучший бомбардир-защитник своей команды и второй в Лиге. В команде из Нижнего Новгорода в сезоне 2022/2023 никто пока не может приблизиться к нынешним показателям Проворовой (максимум — восемь очков Ананьиной).  Уход Елены Проворовой,Анеты Тейраловой и Алины Гариповой сказался на линии обороны «Торпедо», но, в то же время, дал дорогу другим молодым хоккеисткам (Алёна Шмыкова и Алина Смурова стали играть заметно чаще). 

 

Кристина Глухарёва, нападающий (из «7.62» — в «Динамо-Неву»)

В межсезонье Кристина Глухарёва усилила «Динамо-Неву». И хотя Санкт-Петербург является для неё родным городом, два года форвард выступала в других клубах (сначала за «Торнадо», следом — за «7.62»). В предыдущем чемпионате Глухарёва забросила 11 шайб в составе «7.62», став вторым снайпером команды. Возвращение в город на Неве получилось впечатляющим: сходу — результативная серия из семи игр, а после 16 матчей в статистике 15 (4+11) очков, включая два победных гола. Если Кристине удастся придерживаться графика «один балл за игру» на протяжении большей части сезона, чего ранее с ней не случалось, это будет лучший результат в карьере. В сезоне 2022/2023результативность бывшей команды Глухарёвой чуть снизилась, в то время как «Динамо-Нева» стала забивать больше. 

Мария Пушкарь, нападающий (из «КРС Шэньчжэнь» — в «Динамо-Неву»)

21-летняя Мария Пушкарь за полтора года сменила несколько клубов. Чемпионат 2021/2022 она начинала в «Белых Медведицах», завершала в «КРС Шэньчжэнь». В сезоне 2022/2023 хоккеистка представляет «Динамо-Неву», где статистически начался заметный прогресс. Её рекорд в карьере — десять очков за сезон, в сезоне 2021/2022 она набрала четыре очка. Осенью 2022-го форвард провела 11 встреч, набрав 7 (4+3) очка. Символично, что в поединке против бывшей команды из Челябинска Пушкарь поучаствовала в победном голе. Очередной переход, усиливший и без того солидную линию нападения «Динамо-Невы», став важным элементом третьей тройки.     

Виктория Кулишова, нападающий (из СКИФа — в «Белые Медведицы»)

Виктория Кулишова — форвард из числа лучших снайперов и бомбардиров нижегородской команды в последние несколько лет, перешла в Челябинск. Чемпионат 2021/2022 стал для неё настоящим прорывом: помимо 35 (20 + 15) очков в 35 встречах «регулярки» ЖХЛ, Виктории удалось пробиться в состав национальной сборной на Олимпийские игры. Старт сезона 2022/2023 успешным вряд ли можно назвать, но это касается всей челябинской команды (седьмое место в таблице). Кулишова является вторым бомбардиром «Белых Медведиц», в её активе 6 (3+3) очков. Продолжаются и поиски правильного первого сочетания — в партнёрах у Кулишовой Мария Надеждина, а вот третий игрок нередко меняется от матча к матчу.     

Мария Надеждина, нападающий (из СКИФа — в «Белые Медведицы»)

Связка Марии Надеждиной и Виктории Кулишовой, перешедшая в межсезонье из Нижнего Новгорода в Челябинск, пока никак не может раскрыться в новом месте. Более того, Надеждина — единственный игрок атаки «Белых Медведиц» без заброшенных шайб, если брать тех, кто играет на постоянной основе. Сейчас в её активе три передачи. Любопытно, что ни одна из них не пришлась на голы Кулишовой. В сезоне 2021/2022 хоккеистка установила личный рекорд результативности — 29 (10+19) очков за СКИФ. 

Светлана Прокопенко, нападающий (из «Динамо-Невы» — в «Белые Медведицы»)

Летних приобретений у «Белых Медведиц» было немало, и Светлана Прокопенко — тоже новое имя для команды из Челябинска. Всю карьеру до сезона 2022/2023 форвард связала с Санкт-Петербургом. В «Динамо-Неве» она не была главной звездой, но в сезоне 2021/2022 вошла в пятёрку лучших бомбардиров команды. В чемпионате 2022/2023 получается далеко не всё: в статистике 5 (2+3) очков за 16 встреч, причём практически все из них ей удалось набрать в матчах против аутсайдера сезона — СКСО (0 побед). Снизилась и бросковая активность: ранее Прокопенко наносила в среднем не менее двух бросков за игру, временами показатель переваливал за три. В составе «Белых Медведиц» — 1,4. 

Дарья Зубок, защитник (из «Торнадо» — в «Белые Медведицы»)

В обороне, в отличие от атаки, у «Белых Медведиц» произошло меньше изменений. Переход защитника Дарьи Зубок оправдывает себя с точки зрения результативности. Три шайбы удалось забросить Дарье за 16 матчей, это больше, чем было в сезоне 2021/2022, и повторяет результат чемпионата 2020/2021, где Зубок провела 28 игр. Гол в первом матче сезона против «7.62» в гостях стал победным для челябинской команды. Именно Зубок прервала голевое молчание в той встрече, которое длилось 42 минуты. Мощный бросок от синей линии — и шайба в сетке. Также Дарья отличилась в играх против более статусных соперников, «Бирюсы» и «Торпедо». Шайбы были заброшены тем же способом — бросок издали у защитника работает исправно. Зубок серьёзно увеличила своё игровое время. Хоккеистка проводит в среднем 22–23  минуты на льду, выступая в первой паре вместе с Алиной Матвеевой.

Оксана Братищева, нападающий (из СКИФа — в «Динамо-Неву»)

Участница Олимпийских игр 2022 года в Пекине Оксана Братищева усилила «Динамо-Неву».  Из Нижнего Новгорода она переходила пусть и не в качестве лучшего бомбардира, но ключевого игрока атаки команды-победителя регулярного чемпионата.  Оксана не подводит — после 16 матчей она является лучшим снайпером (девять шайб) и вторым бомбардиром (14 очков) команды. Самый яркий перфоманс состоялся 24 сентября в матче против «Белых Медведиц», где форвард сделала хет-трик и добавила к нему голевую передачу.

Екатерина Давлетшина, нападающий (из «Торнадо» — в «7.62»)

Одна из наиболее техничных молодых хоккеисток ЖХЛ перешла в «7.62». Екатерина уверенно «ворвалась» в Лигу в сентябре 2019 года, забила в одном из первых матчей за «Торнадо», где в итоге провела три стабильных сезона. Но в команде из Дмитрова пробиться выше третьего звена было крайне сложно. В «7.62» 18-летняя Давлетшина вдвое (!) увеличила своё игровое время, сразу получила место в топ-6 нападения и установила несколько личных рекордов. Это касается и голов (семь), и передач (шесть), и бросков по воротам (61) за 18 матчей. Шедевральные проходы, как, например, в играх против СКСО или против «Торпедо», это уже вполне обычное явление. 


Поделиться